Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Флаг на башне
Гость “зв”
13 ноября 2014 года, 14:47
Текст: Беседовала Валентина ВАЧАЕВА
Главный офис ГМК “Норильский никель” из Замоскворечья переехал в башню “Меркурий Сити”, которая входит в архитектурный ансамбль  международного делового центра “Москва-Сити”. О подробностях “Заполярному вестнику” рассказал Сергей ХАВРОНЮК, директор департамента управления делами “Норникеля”.
– Подбор здания для нового офиса – целая история, связанная с большой работой. “Меркурий Сити” входит в архитектурный ансамбль московского международного делового центра “Москва-Сити”. Это здание самое высокое в Европе и с высочайшими стандартами по всем инженерным системам. Свои шесть этажей, с 21-го по 26-й, “Норильский никель” получил в бетоне, без отделки, поэтому нужно было выбрать генерального подрядчика для проектирования и строительства. Благодаря слаженной работе строителей, инженеров и дизайнеров строительной компании ООО “САУТГРУП” в крайне сжатые сроки удалось на высочайшем уровне и в срок осуществить сложные отделочные работы более 12 тысяч кв. метров, а также поставить все необходимое оборудование и мебель. Для ввода офиса в директивные сроки была организована рабочая группа под председательством  заместителя генерального директора Оника Эриковича Азнауряна, жестко контролировавшая ход строительства и принимавшая оперативные решения по всем  проблемам – техническим, организационным и финансовым, а их возникало немало…
Несмотря на сложности, обусловленные уникальностью здания, 1 сентября 2014 года генподрядчик закончил все работы. И “Норильский никель” первым въехал в 75-этажный “Меркурий Сити Тауэр”. Причем мы уложились не только в сроки, но и в смету!
Департамент информационных технологий и дирекция корпоративной безопасности компании также участвовали  в этом проекте вместе с департаментом управления делами. Мы были командой, именно поэтому добились такого высокого результата.
– Какую оценку поставил офису в башне генеральный директор компании?
– Офис в самом высоком здании Европы Владимиру Олеговичу Потанину понравился. Он поблагодарил всех участников проекта за оперативную и качественную работу.
– “Норильский никель” решил переехать из Замоскворечья из-за престижности делового центра?
– Не только. Все совпало. Вопрос о переезде возник в июле 2013 года, когда руководством компании была принята новая стратегия, предусматривающая и новую организационную структуру. На Большой Татарской, 11, главный офис располагался в трех отдельных корпусах, объединенных двухуровневой подземной парковкой, со сложными инженерными системами и большим количеством обслуживающего персонала. Стало понятно, что нам надо объединяться. Это востребовано и отвечает планам.
– Переселение сотрудников прошло в столь же сжатые сроки?
– Переезд сотрудников мы осуществили на 17 дней раньше, чем планировали, так как наши службы работали в ночное время и в выходные дни. Человек в пятницу уходил домой с Большой Татарской,  а в понедельник начинал свою работу по новому адресу в обычном режиме: сидел за столом на стуле и перед своим компьютером. Для этого ему накануне нужно было только упаковать свои вещи в коробки и наклеить стикер с фамилией и наименованием подразделения, а остальное было за нами.
– На новом месте был выбран новый принцип размещения?
– Новый. Размещение сотрудников блоками вместе с их руководителем – заместителем генерального директора по направлению – на одном этаже по системе open space, а кабинеты только для директоров департаментов и начальников управлений с большой численностью сотрудников.
– Как сотрудникам и управленцам  работается в новых условиях?
– Конечно, сотрудникам надо привыкнуть к новым условиям. Так оно и происходит. Все идет в штатном режиме. Размещение сотрудников в оpen space применялось и в предыдущих офисных зданиях, но кабинетов было больше. Это основное отличие. Новое здание всегда объект, требующий повышенного внимания. Так сложилось, что мы стали и пока остаемся первыми и единственными арендаторами, открывшими свой офис в здании, в котором и по настоящее время продолжаются строительно-монтажные и отделочные работы, а также проводимые собственником пуско-наладочные работы по электроснабжению всего инженерного оборудования. Естественно, бывают сбои в работе инженерных систем, которые устраняются в оперативном режиме.
– Площадь нового офиса меньше, чем на Большой Татарской?
– Да, конечно. И это тоже было в наших планах. Компания арендовала в “Меркурий Сити Тауэр” около 13 тысяч кв. метров, а на Большой Татарской  у нас было около 30 тысяч кв. метров.
– Известны ли компании, которые будут размещаться в “Меркурий Сити Тауэр”?
– Вопрос к собственнику здания. Первым свой флаг на башне водрузил “Норильский никель”.
– Сергей Васильевич, сколько лет вы работаете в компании?
– Я пришел на должность директора департамента управления делами с государственной службы в 2008 году.
– Ваш департамент имеет прямое отношение  и к завершению строительства “Арены-Норильск”, крупнейшего спортивно-развлекательного комплекса в Заполярье.
– В 2009-м я был назначен куратором этого объекта. Руководством компании было принято решение о перепрофилировании его в многофункциональный комплекс с аквапарком. Объект находился в системе сложных судебных разбирательств с подрядчиками, субподрядчиками. Первоначально была разработана концепция, получившая одобрение руководства компании и города. Однако к строительству пришлось приступить только после урегулирования взаимоотношений с предыдущим генподрядчиком. Усилиями правового департамента и управления капитального строительства и ремонтов, которым руководила в то время Марина Викторовна Корнилова, были выиграны все суды у бывшего генподрядчика. Первый этап был завершен в декабре 2013 года, после двух лет активного строительства. Сейчас департамент участвует в формировании решений по завершающему этапу – строительству аквапарка.
Несколько месяцев назад я был в “Арене”. Есть чувство удовлетворения от уже сделанного, но хочется, чтобы норильчане быстрее получили продукт, предусмотренный проектом, в законченном виде. Тогда это будет настоящий подарок для горожан, которых я лично считаю просто героями. По-моему, люди, живущие и работающие в Норильске, заслуживают не одного такого аквапарка…
– Вы упомянули Марину Викторовну Корнилову. В вашей команде есть еще норильчане?
– Да, есть. Много лет в Норильске проработал  Олег Владимирович Буряченко, начальник управления эксплуатации и обеспечения хозяйственной деятельности  нашего департамента, а забрали мы его из управления капитального строительства ЗФ, где Олег Владимирович работал заместителем начальника управления. Поскольку департамент курирует многие объекты непрофильных активов, приглашая на работу строителей, я искал и находил их именно в Норильске. В свое время руководство компании пригласило Марину Викторовну возглавить управление капитального строительства и ремонтов в связи с большим объемом проектов непромышленного назначения, куратором которых являлся наш департамент. В главном офисе мы постоянно встречаем напоминания о Норильске. Например, эксклюзивные образцы выпускаемой продукции нашими предприятиями и уникальная коллекция горных пород. Особый уют создают фотокомпозиции с изображениями норильской природы, производственными пейзажами. Каждый сразу понимает, что находится в офисе “Норильского никеля”.
 

 
Дизайн, поставку оборудования и мебели выполнила строительная компания ООО “САУТГРУП”
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск