Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В долгу не остались
БЮДЖЕТ
13 ноября 2014 года, 14:52
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Завтра проект бюджета Норильска на 2015 год и плановый период до 2017 года должен поступить на рассмотрение городского совета.
Об этом сообщила на прошлой неделе заместитель руководителя администрации Норильска по экономике Ирина Перетятко. Она уточнила, что собственные доходы муниципальной казны формируются исходя из сценарных условий федерального прогноза. В первую очередь речь идет о конъюнктуре цен на рынке цветных металлов. Специалисты экономического блока норильской администрации, составляя основной финансовый документ, исходили из цены в 19 тысяч долларов за одну тонну никеля и 6,9 тысячи долларов за тонну меди. При курсе доллара 37,7 рубля.
Сценарий лирический и экономический
В существующих межбюджетных отношениях наполнение норильской казны во многом зависит от того, как депутаты Законодательного собрания будут принимать решение по консолидированному бюджету края. В первом чтении проект основного финансового документа на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов краевой парламент начинает рассматривать сегодня.
В начале ноября этот вопрос обсуждал с депутатами губернатор Виктор Толоконский.  На встрече с руководителями комитетов и фракций регионального парламента  губернатор заявил, что поставил перед правительством края задачу в 2015 году уменьшить дефицит до 15 миллиардов  рублей, а к 2016 году выйти на технический дефицит. Но вместе с тем не уменьшать общий объем расходов.
– Нельзя потерять темпы развития ни в экономике, ни в социальной сфере. Мы будем выполнять свои социальные обязательства, продолжим реализацию программ, направленных на повышение качества жизни, – сказал глава региона.  
О сбалансированности бюджета, разумеется, подумали и в Норильске. Авторы основного финансового документа будущего года и двух следующих за ним лет закладывали развитие экономики, инфраструктуры, социальной сферы. Как отметила Ирина Перетятко, в проекте бюджета предусмотрено сохранение всех мер социальной поддержки населения, учтены средства на реализацию майских 2012 года указов президента страны, капитальные расходы. Действующие в нынешнем году 15 муниципальных программ сохранятся и в наступающем году, на их исполнение будет израсходовано почти 96 процентов казенных денег. Что на уровне года текущего – 95,3 процента.
Как уже сообщал “Вестник”, по предварительным оценкам, доходы норильской казны в следующем году составят 14 миллиардов 300 миллионов рублей. Расходы – 15 миллиардов 100 миллионов рублей. Дефицит бюджета закладывается в сумме около 740 миллионов рублей.
Уходящий же год – и это важно отметить особо – Норильск заканчивает без муниципального долга. А он превышал 1 миллиард 100 миллионов рублей.
– Мы нашли у себя дополнительные резервы, сократили затраты, нарастили собственные доходы, – отметил глава Норильска Олег Курилов. При этом мэр подчеркнул, что  строжайший режим экономии сохраняется и в следующем году. У муниципалитета много серьезных задач, в том числе и неотложных, но при нынешней экономической ситуации, скорее всего, выживать будем за счет краевых субсидий. Мечты о более высокой цене на никель в экономических сценариях не учитываются.
 
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск