Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хозяин воды Таймырской
Специально для “ЗВ”
13 ноября 2014 года, 16:28
Текст: Аркадий ВИНИЦКИЙ
Поговорим о сиге и его родных братьях и сестрах.
Пожалуй, нет на среднем и южном Таймыре водоема, где не поселился бы сиг или его ближайшие родственники. Будь то река, заливное или закрытое озеро, мелкое или глубокое, большое или не очень, – если только оно зимой не промерзает, везде мы можем рассчитывать на приятную встречу. Если не сам сиг, то пелядь, чир, муксун, валек, омуль, ряпушка, а то и нельма нам обязательно встретятся.
Муксун, валек, омуль, ряпушка, нельма – только в реке или в очень большом озере, обязательно проточном, а сам сиг, пелядь и чир особо не заморачиваются насчет жилплощади и менее прихотливы. Хотя, если пристально присмотреться, абсолютное большинство таймырских озер либо соединяются между собой и в итоге с реками малыми протоками, либо видны пересохшие остатки этих проток, существовавших когда-то, во время большой воды.
Сигово на озере Сиговом
Вообще говорить о сиге как о типичном обитателе северных водоемов неправильно. Есть он и на уральских озерах, в Карелии, Германии. Когда-то водился и на Селигере. Если ехать на Селигер, в Осташково, то проезжаешь предпоследнюю станцию под названием Сигово. Там стоит деревня Сигово, на озере под названием Сиговое. Кстати, озеро не очень большое. Так вот, никто из местных и видом не видывал сигов, а большинство не могли даже объяснить название деревни и озера. Выдавили нашего героя предки местных жителей очень давно, но название осталось. В верхневолжском озере Вселуг, через которое проходит начало великой русской реки, до сих пор мужики ловят ряпушку. В Плещеевом озере, на котором стоит город Переславль-Залесский, местную ряпушку можно увидеть не только на гербе города, но и попробовать в прибрежном ресторанчике. И это в 120 километрах от Москвы. В Армении, на озере Севан, развелся сиг и вполне прижился. На Иссык-Куле, в Киргизии, ему тоже понравилось. Но это завозной. Делаем вывод: чистая прохладная вода, глубина, отсутствие мощного пресса со стороны человека – и сиг или жил, или приживется. А вот в Карелии сиг местный. И в каждом озере имеет свою форму. Карелы небольшие озера называют “ламбушки”. Так вот, они говорят, что в каждой ламбушке свой сиг. Есть он и в Швеции. Но шведы народ прихотливый – ловят и едят только морскую рыбу. Вот сиг у них и сохранился. Как-то в журнале “Охота и охотничье хозяйство” напечатали выписку из отчета игумена Волховского монастыря о питании братии. Дело относилось к ХVIII веку. Там сказано, что среди прочих рыб монахи добыли за год 5000 пудов сига и 3000 пудов осетра. Неплохо так закусили. Не оставили нам на разговление ничего!
Сиг – рыбка подвижная. На нерест старается зайти в речку, если таковая имеется. А при жизни в закрытом водоеме очень много передвигается в поисках пищи. И взять его на нересте ставными сетями или очистить закрытое озеро очень даже не сложно. Правда, в озере он восстановится, всего не выловить. Но можно постараться и здесь, вморозив на зиму сеть и не проверять ее. Уж тут вы точно можете быть спокойны, не только сиг, но вся другая рыба передохнет.
Чем крупнее, тем вкуснее
В наших местах встречал я несколько видов сигов. В молодости они бывают двух типов. Обычной идеальной “рыбной” формы и брусковатые, “пескариной” формы. Обычные вырастают в крупных, до трех-четырех килограммов, рыб, в общем-то, не поменяв своей изначальной формы, только нагуляв себе жирные хребты и загривки. Называют их в наших местах “мончегоры”, как в Карелии и на Кольском. Даже и город пошел от них – Мончегорск.
Одно время я думал, что и брусковатые сиги с возрастом вырастают в мончегоров. Так я думал, пока на чудесном озере Дуромой нам не попалась пара сигов, килограмма по три каждый, сохранивших брусковатую форму до солидного возраста. Вкус у взрослых сигов, хоть тех, хоть других, вас, я уверен, очень порадует. Вообще, должен сказать, что в отличие, например, от щуки сиговые рыбы чем крупнее, тем вкуснее.
На Енисее попадает крупный, до двух килограммов, сиг, вообще не меняющий юношеской формы в солидном возрасте. Такой же сиг ловится в Мишкином озере и в связанных с ним протоками небольших озерах. В районе точки Центральная, недалеко от озера Пясино, есть цепь нешироких, но длинных и очень глубоких озер. Там с глубины более двадцати метров ловится сиг до одного килограмма, с очень плотным мясом, а чешуя на спине отливает металлической синевой. Но все равно такого разнообразия, как в Карелии, у нас нет. Речной сиг, муксун, омуль, нельма весьма благосклонно относятся к рыболовам-любителям и могут ловиться на спортивную снасть. На реке Хете мы выдирали прибрежные кусты, доставали из корней червяков и ловили сигов – вполне приличных, около одного килограмма. Место это просто найти – метров пятьсот выше перехода газопровода. Кстати, несмотря на вахлацкий, не боевой вид, сопротивляется сиг сильнее любой другой рыбы такого же веса из тех, каких мне доводилось ловить.
После ледохода, числа 15 июня, мы ловили сигов на донки на Енисее. Червей накопали на левом берегу Кабацкого острова, а ловили на правом, на песчаных отмелях. Жара была за тридцать, по песку босиком было больно ходить. Периодически залезали в Енисей остыть. Ловилось не очень, но ловилось! Сиг шел средний и ниже среднего. Периодически подсаживался муксунчик. Вся рыба была до полукилограмма, но первая, свежая! Сагудаем и ухой себя порадовали вдоволь. Говорят, что ловят сигов во время ледохода на поплавочные удочки, забрасывая их между льдин, прибитых к берегу. Сигунов описывает спортивную и очень добычливую сиговую рыбалку во время половодья в районе Игарки.
На реке Пясине на отстреле дикого северного оленя после уборки пирса ловил сигов на кусочки оленьей печени.
На реке Оленек, куда мы забрались с Германом Созаевым, его сынишкой и Юрой Кукиным в поисках тайменя, восьмилетний Артурчик за час наловил на опарыша почти ведро некрупного сига, который клевал бесперебойно, как уклейка на муху под Москвой в хороший день. Благо опарыша в бочке с привадой, приготовленной к сезону песца хозяином зимовья, в котором мы остановились, было в избытке.
Брат омуль…
Однажды, где-то в середине августа, к нам приехал командир подшефной воинской части и рассказал, что он только что прилетел из командировки на Диксон и там на удочку ловят омуля. Нас туда приглашают, единственно, мы должны привезти червей. На Диксоне их нет, и любители везут оных с материка, возвращаясь из отпуска.
Тогда – не сейчас. Самолеты летали бесперебойно и по цене были вполне доступны. Небольшой субботник на территории телятника совхоза “Норильский”, провести который нам разрешила директор Калянинская, в простонародье именуемая бабой Леной, прошел достаточно успешно, и мы, зажимая в руках банку с заветными червями, в субботу, через час полета на ЯК-40, высадились на островной части Диксона, где нас ожидало дружеское застолье. На наш протест никто не отреагировал, и поступила команда: “К столу!” Только спросили про червей. Сказали, что если черви есть, то рыбалка будет. На наши импортные удочки с деликатной леской посмотрели довольно критично. К вечеру мы все-таки попали на берег. Нам вручили местную снасть. Удилища скорее напоминали стволы небольших деревьев, что, наверное, так и было, поплавки из винных пробок, леска – полмиллиметра, не меньше. Впрочем, крючки были не особо крупные.
Омуль подошел к сумеркам. Что тут началось! Крупный, до двух килограммов, хватал он мертво. Рыбалка получилась сказочная: омуль, как и его старший брат, сопротивляется по-взрослому. Наловили мы по десятку и остановились. Местное командование настояло на продолжении банкета. Засолили добычу, утром рано улетал рейсовый самолет, и мы вернулись в Норильск.
…и родные сестры
Спиннингом нельму ловил всего три раза. Первый раз – на Ламе – попалась при ловле на блесну гольца в тугунковых стайках. Здоровенная, под двадцать пять килограммов, рыбина! Но избалованная барынька. В отличие от сига сдалась намного быстрее. Правда, вытаскивали мы ее все равно вдвоем. Я об этой рыбалке писал.
Как-то в начале лета наткнулись на поднимающуюся по речке Боганиде, которая вытекает из одноименного озера, идущую одна за другой молодую нельму. Некрупную – один-два килограмма. Ловилась она безотказно, но рыбалку мы прекратили. Молодая нельма, еще ее называют синявкой, по вкусовым качествам не имеет ничего общего со своими взрослыми подругами.
Участвовал в приличной рыбалке нельмы в устье Хантайки, в месте ее впадения в Енисей. Проходит она в конце июня. Дно там песчаное. Стали на якорь и ловили с глубины метров пятнадцать. Тяжелую блесну клали на дно, рывками приподнимали ее, тут же опуская. На компанию поймали с десяток. Некрупная, килограммов по пять-шесть. Но уже – нельма. Вполне пищевая.
Ряпушка водится во всех речках и в больших проточных озерах. Бывает самая разная по размерам и упитанности. По вкусовым качествам ничего вроде особенного. Но! Если вам не доводилось попробовать “собачинскую” ряпушку – бросьте все силы для ликвидации этого серьезного пробела. Не знаю, ловят ли ее сейчас. Добывалась она уже под ледостав на Глубоком и Собачьем озерах. Там стояли рыбацкие точки, и в город она попадала.
Интересная и таинственная рыба пелядь. Ее еще ласково называют пелядкой. Бывает она самых разных размеров – от пятидесяти граммов до двух, а то и трех килограммов.
Однажды мы рыбачили недалеко от озера Дуромой. За день сети ничего не дали, и мы стали их снимать. Последняя сеть перебивала протоку от основного озера в небольшой заливчик, мелкий, весь закоряженный. И поставили мы ее просто так, на всякий случай. Солнце уже садилось, когда мы подошли к этому месту. Вода была настолько прозрачная, что была видна сеть. И вдруг как по команде в эту сеть стала садиться рыба, да столько, сколько раньше видеть не приходилось. Мы замерли, наблюдая. Через пятнадцать минут ход рыбы прекратился. С сети мы сняли два ящика килограммовой пеляди. Потом мы еще несколько раз ставили сеть в этой протоке. Результат – ноль!
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск