Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
На всякий пожарный
СИТУАЦИЯ
13 ноября 2014 года, 16:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
У норильчанина Шохрата Аллакулиева сгорела квартира. Хозяин сгоревшей “трешки” сейчас делает ремонт и считает, что ЖЭК должен возместить расходы. В ЖЭКе говорят, что, по какой бы причине ни возник пожар, отвечать за последствия должен квартиросъемщик. “Вестник” разобрался в конфликте.
На этаже, где живет, точнее, жил Шохрат Аллакулиев, до сих пор пахнет гарью. Хотя пожар был больше месяца назад.
Хозяин распахивает перед нами дверь квартиры. Он уже вынес отсюда все вещи – то, что от них осталось – и начал ремонт, но вид помещения все равно удручает: повсюду на стенах и потолках остались следы сажи. Особенно пострадал угол, где и началось возгорание, – у окна, возле розетки.
– Вот, смотрите, – Шохрат показывает на злополучное место. – В этой части  комнаты вообще ничего не осталось, все сгорело. Пожарные мне сказали, что это из-за розетки. Вроде бы от нее загорелся удлинитель. Но его даже на экспертизу не забрали! Валялся здесь, пока я его вместе с остальными вещами не выбросил. Почему сделали такой вывод, непонятно. А вдруг это был перепад электроэнергии.
– Что-нибудь из домашних вещей и бытовой техники уцелело?
– Микроволновка, холодильник и стиральная машина. Компьютер и телевизор пришлось выбросить, мебель тоже.
Площадь возгорания была относительно небольшая. Как написано в заключении пожнадзора, выгорело два квадратных метра жилой площади. Имущество безвозвратно пострадало не столько от огня, сколько от закопчения.  
Сейчас, пока в квартире идет ремонт, Шохрат и его семья живут у родственников. Даже навскидку ясно, что отремонтировать три комнаты почти с нуля будет делом небыстрым и влетит в копеечку. Поэтому желание собственника истребовать хоть какую-то помощь от управляющей компании вполне понятно. Вправе ли он на эту помощь рассчитывать?
ЖЭК ни при чем
Дом, где находится сгоревшая квартира, обслуживает ООО “Талнахбыт”. Генеральный директор управляющей компании Татьяна Николаенко непреклонна: пожар возник по вине квартиросъемщика – внутри квартиры загорелись розетка и удлинитель. Следовательно, и отвечать за все последствия должен квартиросъемщик. В том числе нести расходы на восстановление электропроводки и остальной ремонт. ЖЭК тут совершенно ни при чем.
– Управляющая компания за дверями квартиросъемщика никаких действий не предпринимает, мы обслуживаем только общее домовое имущество. То, которое находится на лестничных клетках, чердаках, в подпольях, – объясняет Татьяна Николаенко. – К общедомовому имуществу относятся электрощиты на этажах, лифты, которые по договору с нами обслуживает подрядная организация, сети тепловодоснабжения, проходящие вне квартир. Граница нашего обслуживания сетей ТВС заканчивается у первого отсекающего вентиля. То же касается и электрических сетей – сразу за распределительным щитком, от клемм электросчетчика, через который электричество идет в квартиру, начинается зона ответственности собственника. Это его имущество.
По нормам Жилищного кодекса, отвечать за содержание внутриквартирной электропроводки должен хозяин квартиры. Даже если дом очень старый и проводка изношена, что называется, от времени.
– По закону капитальный ремонт предусмотрен раз в 50 лет, – говорит Татьяна Николаенко. – А наш пятый микрорайон начал застраиваться в 80-м году, то есть всему микрорайону 34 года. Это относительно новое жилье. Дом, где находится квартира Шохрата Аллакулиева, сдан в эксплуатацию в январе 83-го. До капремонта еще целых 16 лет. Но, повторюсь, Жилищный кодекс четко разграничивает зоны ответственности. Внутриквартирные коммуникации – это сейчас полностью зона ответственности собственника. Если, к примеру, в подъезде прорвало трубы и залило распределительную коробку и там обгорели провода, в таком случае ущерб возник по нашей вине, и мы будем его возмещать и восстанавливать имущество.
Ясно и без экспертизы
В пожнадзоре уверяют, что причиной пожара стало короткое замыкание в розетке. Экспертам было несложно это установить по характерным обрывам проводов. Так что брать удлинитель на экспертизу не имело никакого смысла.
– Жильцы нарушили правила эксплуатации электроприборов – удлинитель, включенный в розетку, был старый, к тому же работал с повышенной нагрузкой. При включении искрил. Все это мы выяснили, опросив самого собственника, – рассказал “Вестнику” инспектор отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в г. Норильске Борис Комкин. – Что касается экспертизы, то все было понятно по очагу возгорания.
Хозяин сгоревшей квартиры предположил, что, возможно, пожар возник из-за скачка напряжения. Однако тогда пострадали бы электроприборы во многих квартирах этого дома, объясняют специалисты.
К слову, в случае перепада электроэнергии возместить ремонт и стоимость пострадавшей бытовой техники было бы вполне возможно. По Закону “О защите прав потребителей” собственник квартиры вправе требовать такую компенсацию от организации – исполнителя услуги, в данном случае услуги электроснабжения. О том, как это сделать, “Вестник” расскажет в следующих номерах.
 
в тему
И все-таки горим

По итогам десяти месяцев нынешнего года в Норильске снизилось число пожаров.
Об этом сообщил на планерке в администрации города начальник государственного казенного учреждения “Седьмой отряд Федеральной пожарной службы по Красноярскому краю” Дмитрий Лиходеев.
В январе – октябре было зафиксировано 206 пожаров, на два меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом только  в октябре произошло 28 пожаров, что на 11 случаев больше по сравнению с октябрем 2013-го. Возгораний также зафиксировано 28, их количество выросло на 17. Один человек травмирован, один погиб. Пострадавших детей нет. В прошлом году в этом же месяце пострадали четверо норильчан, в том числе один ребенок.
В результате пожаров с начала нынешнего года травмы получили 16 норильчан, за десять месяцев минувшего года – 37. Жертвами огня стали четыре человека, тогда как в январе – октябре минувшего года – семь. Общий размер материального ущерба от пожаров составил 564 547 рублей против 803 160 рублей в 2013 году.
За десять месяцев на территории Норильска произошло 194 возгорания. В минувшем году вследствие аномально жаркого лета было зафиксировано 439 загораний.
Причинами пожаров, как правило, становятся поджоги, детская шалость, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрического оборудования, короткое замыкание электропроводки и бытовых электроприборов.
 
Пожар начался из-за короткого замыкания в розетке
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск