Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За всё в ответе
МАСТЕР ГОДА
13 ноября 2014 года, 15:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Благодаря высоким показателям в труде, как личным, так и возглавляемого им коллектива, по итогам этого года в номинации “Мастер года ремонтной отрасли” лучшим признан Валерий ШАНГЕЕВ, производитель работ ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”.
Любая техника, даже ультрасовременная, имеет тенденцию выходить из строя, уставать от работы. Время от времени ее нужно проверять и “лечить”, поэтому без ремонтников не могут обойтись ни горняки, ни металлурги, ни обогатители.
Валерий Шангеев работает в ООО “Норильскникельремонт” с сентября 2009 года. Несмотря на высшее образование, он инженер-строитель, начинал Валерий свой северный стаж с футеровщика-кислотоупорщика.
– В начале 2012 года он перешел к нам, в ремонтно-строительный трест, на 33-й участок, и уже в октябре был назначен на должность мастера строительных и монтажных работ, – рассказывает начальник  участка Дмитрий Серов. – Весной этого года Валерий Шангеев назначен производителем работ, а летом исполнял обязанности начальника участка.  
Под его началом – футеровщики-кислотоупорщики, работающие на объектах медного завода: в цехе электролиза меди, в металлургическом, в плавильном и сушильном цехах. Приходится ребятам работать и на Надеждинском металлургическом, и на никелевом заводах.
Кто такой прораб?
Почему из трех достойных кандидатов защищать честь коллектива в корпоративном конкурсе выпало именно Шангееву, который меньше других отработал на предприятии?
Все просто, пояснил начальник участка.
– Прежде всего, руководимая Валерием бригада всегда выполняет сменные задания с хорошим качеством и в установленные сроки. В коллективе соблюдается производственная дисциплина, бригада трудится без нарушений режима рабочего времени и техники безопасности, – подчеркивает Дмитрий Серов. – У нас очень сложная и ответственная работа, мы единственные в промрайоне, кто выполняет кислотоупорную защиту. При футеровке должны выдерживаться определенные параметры температуры. Кислотоупорный раствор, которым мы работаем, состоит из трех компонентов. Если нарушить их соотношение, получишь брак, футеровка будет выполнена неправильно. Поэтому производитель работ должен и качество контролировать. Приходится иметь дело с оборудованием и химикатами, опасными для жизни и здоровья человека, так что  дисциплине и технике безопасности – приоритетное внимание.
Рассказал Дмитрий Серов и о том, что в период 60-суточной остановки второй печи взвешенной плавки на Надеждинском металлургическом заводе работники 33-го участка под руководством Шангеева выполняли кислотоупорную защиту газоходов. Валерий Валентинович проявил себя настоящим профессионалом и отличным организатором. И как подтверждение тому – работы были выполнены с опережением графика на пять суток с отличным качеством ведения кислотоупорных работ и без замечаний от эксплуатации, что тоже очень важно.
– Ведь кто такой прораб? Прораб – это не только профессионал, но и организатор работы, – добавляет Дмитрий Николаевич. – Он должен людей правильно организовать, дать каждому фронт работы по силам, по способностям и проконтролировать ее выполнение. К тому же обязан и отчет о проделанной работе уметь составить, и объемы обсчитать, и о перспективе подумать, составить план дальнейших работ.
Несмотря на небольшой стаж работы на нашем предприятии, Валерий Шангеев своим трудолюбием, знанием дела и принципиальностью завоевал уважение и авторитет коллег. А еще, что в любом коллективе сразу отмечают и очень ценят, Валерий Валентинович всегда придет на выручку своим товарищам, никогда не ставит личное выше общественного. Отсюда такие результаты труда и как награда – победа в корпоративном конкурсе и звание “Мастер года”.
Теперь я – северянин
Валерий Шангеев стал норильчанином пять лет назад, вместе с женой приехал в северный город в августе 2009 года, а весной 2011-го родилась дочка. По образованию наш герой инженер-строитель, окончил Московский государственный открытый университет, по специальности “промышленное и гражданское строительство”. Несколько лет отработал монтажником в Москве, строил дома из железобетонного монолита.
– Я родом из Чувашии, конечно, первое время Север поражал, особенно природа, или, вернее сказать, ее отсутствие, – признается Валерий Валентинович. – С другой стороны, здесь замечательные люди, как говорят, с северным характером. Мой первый наставник, Сергей Григорьевич Наволоков, именно из таких. Очень грамотный работник, настоящий профессионал и хороший человек, всему учил, подсказывал, не отмахивался.
Сегодня у Валерия Шангеев в подчинении почти 30 человек, к каждому нужно найти подход, обеспечить заданием, чтобы люди не зря тратили рабочее время.
– В начале не просто было втянуться, но товарищи всегда помогали, да и работа очень интересная, – продолжает Шангеев. – Хотя могу сказать, что подчиняться проще, чем руководить: когда у тебя под началом не только дело, но и люди, – это очень большая ответственность. Но мне очень нравится моя работа, очередное задание преподносит что-то новое. Сейчас на медном заводе ремонтируем электролизные ванны, в этом месяце нам нужно отремонтировать шесть штук, на каждую необходимо нанести антикоррозийное покрытие. Мне все это очень интересно, так что свои дальнейшие профессиональные планы я связываю с Норильском и своим предприятием.
То, что стал настоящим северянином, наш герой понял в 2012 году, когда ему пришлось участвовать в одном из капитальных ремонтов на “Надежде”.
– Тогда в кратчайшие сроки необходимо было произвести антикоррозийую защиту несущих конструкций дымовой трубы. Работа была очень сложной, для меня это, можно сказать, стало боевым крещением, – признается Валерий Валентинович. – Я тогда еще был простым рабочим, а в этом году участвовал в ремонтах на НМЗ уже как производитель работ.    
Еще один “дебют года” – в корпоративном профессиональном конкурсе.
– Победа для меня была неожиданным, но приятным событием, – признается Шангеев. – Я очень благодарен нашему управляющему Михаилу Николаевичу Зобневу за то, что дал возможность обучиться, раскрыть свой потенциал в ремонтно-строительной отрасли и реализоваться как руководителю.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
Новые вершины впереди (Татьяна РЫЧКОВА)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск