Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новые вершины впереди
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
13 ноября 2014 года, 15:34
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Норильские альпинисты – активные участники социальных программ “Норильского никеля”. Грантовую помощь получили два проекта в программе “Nаше будущее – Nаша ответственность” и два – в программе “Мир новых возможностей”. “Заполярный вестник” узнал подробности их реализации.
В программе “Nаше будущее – Nаша ответственность” грант выиграли проекты “Северные лианы” и “Зуб-гора спортивная”. Первый из них был представлен станцией детского и юношеского туризма, второй – клубом “Сокол”. Автор обоих, педагог станции детского и юношеского туризма Нэля Павельева, рассказала, как шла реализация проекта “Северные лианы”. Это должен был быть веревочный парк на Оганерской турбазе для  тренировок, веселых стартов воспитанников станции детского и юношеского туризма, а также для проведения различных развлекательных мероприятий для детей и подростков города. Реализации проекта помешал пресловутый 44-й федеральный закон.
Нужного для занятий юных альпинистов веревочного сооружения не существовало в готовом виде. Его нужно было заказать через посредников-коммерсантов, выигравших тендер. По закону делать предоплату было нельзя, а без нее предприниматели приступать к делу не соглашались. Кроме того, участие посредников накручивало цену веревочного парка чуть ли не втрое, и в грантовые деньги он все равно бы не уместился. Закон поставил энтузиастов-авторов в тупик.
Есть страховка
Что касается проекта “Зуб-гора спортивная”, он был успешно претворен в жизнь. Альпинисты клуба “Сокол” приобрели и установили балок, где теперь можно переодеться перед выходом на маршрут. К проекту “Зуб-гора спортивная” добавился другой – “Путоранские горы” в программе “Мир новых возможностей”, а также еще один, под названием “Шлямбур”, получивший грантовые деньги края. Теперь у альпинистов клуба “Сокол” есть и балок, и обеспеченные страховкой маршруты, где можно тренироваться. Все получилось потому, что работы выполняли сами альпинисты, рассказывает Нэля Павельева. “Сокол” готовится к новым восхождениям, об одном из которых, на Килиманджаро, “Заполярный вестник” писал совсем недавно.
Работы над реализацией проекта “Веселый паучок” станции детского и юношеского туризма, выигравшего грант в конкурсе “Мир новых возможностей”, в самом разгаре. Авторы учли наличие возможных проблем, которые помешали завершить проект “Северные лианы”. К счастью, закон пока не чинит препятствий, и на станции сейчас идет насыщение спортивного зала новыми тренажерами для занятий юных альпинистов. На этот раз выбран малобюджетный вариант, оборудование заказывается на месте и монтируется силами педагогов. Понятно, это не единственное место тренировок. Недавно педагог станции Анатолий Павельев  вместе с группой ребят вернулся из недельного 75-километрового похода. В первые холодные дни ночевали в палатках с двумя печками, попали в пургу, и при этом никто даже не простыл. Твердо помнят правило: “Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение”.
0

Читайте также в этом номере:

Впервые. На “Скалистом” (Татьяна РЫЧКОВА)
Флаг на башне (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В долгу не остались (Лариса ФЕДИШИНА)
Шутка удалась (Дарья РУСИНА)
Шаг за шагом (Лариса ФЕДИШИНА)
За всё в ответе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздух становится чище (Константин АНОХИН, газета “Коммерсантъ”, 11 ноября 2014 г.)
То тепло, то холодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Автобус №17 (Екатерина БАРКОВА)
Продолжат строить (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О делах раскрытых (Лариса ФЕДИШИНА)
На всякий пожарный (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Лицом к лицу (Валентина ВАЧАЕВА)
Хозяин воды Таймырской (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск