Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Влюбленная в жизнь
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
20 марта 2014 года, 16:33
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Чтобы сохранить молодость и красоту, необходимо постоянно двигаться и как можно чаще бывать в тундре. Такие советы своим коллегам и друзьям дает Татьяна КОЗЛОВА, начальник бюро документообеспечения и контроля механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”. А она знает, о чем говорит.
Начать с нуля
Увидев эту женщину впервые, ни за что не подумаешь, что она на пороге своей 60-й весны. Максимум 45. Хотя и годы, и невзгоды ее не щадили, оптимизм и жажда жизни побеждали всегда.
В Норильск она приехала почти тридцать лет назад из Тульской области. Приехала, чтобы забыться от переживаний по безвременно погибшему в шахте мужу и попытаться начать жизнь сначала.  
– В своем городе я работала на одном из ведущих военных заводов, – рассказывает Татьяна Вениаминовна. – Между прочим, была единственной женщиной – начальником технического бюро в “оборонке”. По образованию я машиностроитель: техник-технолог по обработке металлов резанием, а после окончания Московского института радиотехники, электроники и автоматики – инженер конструктор-технолог по конструированию и производству радиоэлектроаппаратуры. Мы выпускали очень серьезную продукцию, до сих пор нежелательно говорить какую, к нам постоянно приезжали проверяющие, высокие чины из генерального штаба Министерства обороны.
– Татьяна Вениаминовна, а вам не страшно было срываться с насиженного места, бросать хорошую работу и с двумя детьми ехать за тридевять земель, в Заполярье?
– Нет, все самое страшное уже случилось, потеря любимого человека, в 28 лет остаться вдовой с двумя маленькими детьми – что может быть хуже? Но нужно было жить дальше, и желательно там, где ничто не напоминает о горе. Заполярье – самый лучший вариант. Когда приходится начинать все с нуля, то времени на жалость к себе не остается. Да и принял меня город хорошо.
И действительно, в Норильске такого специалиста, как Козлова, словно ждали. Она сразу же устроилась на механический завод технологом. Что говорить, на своем военном заводе Татьяна Козлова прошла хорошую школу. Она технолог, как говорят ее сослуживцы, от Бога: на глаз “ловила” миллиметры, а по искре могла определить марку металла, что не каждому дано.
Здесь, в Норильске, Татьяна Вениаминовна нашла настоящих друзей. Жаль, конечно, что не встретилась новая любовь, но зато появилось хобби – походы в тундру:
– Я всегда любила природу: охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. Еще муж научил меня стрелять из двуствольного ружья, обращаться с удочкой, ставить и снимать сети, могу и снегоход водить. В Норильске я нашла единомышленников и друзей – талантливые, целеустремленные люди, профессионалы своего дела. У нас на участке работало много охотников и рыбаков, и в первое же мое северное лето на День рыбака они взяли меня на рыбалку. Я была покорена тундрой! Дружной компанией объездили все заповедные места. На Енисее, на озерах Лама, Глубокое, Собачье и других – необыкновенные места, сказочные, таинственные. Однажды со мной здесь приключилось настоящее волшебство. Выезжая с компанией на природу, я люблю уйти подальше от стоянки и в одиночестве побродить, подумать, отойти душой от забот. И вот так однажды на озере Глубоком я и отошла. Перешла две сопки и чувствую, что дальше ноги не несут, волосы на голове дыбом встали и “шевелятся”. Вот полное ощущение, что кто-то “тяжелый” в затылок смотрит, сердце в бешенном ритме бьется, и ужас по всему телу разливается. Еле успокоилась, потихоньку вернулась к костру. Как потом мне бывалые люди сказали, это я с хозяином-медведем повстречалась.
Из технологов в филологи
За годы работы на механическом Козлова освоила все этапы выпуска продукции. Долго трудилась в инструментальном цехе вместе с бывшим директором завода Сергеем Соколовым, тогда еще начальником цеха, руководила участком товаров народного потребления. Выпускали нержавейку, ложки-вилки, тортницы, изготавливали тумбочки под телевизор, делали ледорубы и бункера, разные юбилейные медали – более ста  наименований. Кстати, старожилы, наверное, помнят титановые жетончики для телефонных автоматов – это тоже изделия механического. Именно Соколов, когда стал директором завода, и сосватал ее ответственной за документооборот и контроль за исполнением на заводе.
Сегодня Татьяна Козлова контролирует весь документооборот на предприятии. Вот уже 15 лет вся бумажная работа на ней. Без визы Татьяны Вениаминовны ни один документ, приказ или служебная записка, протокол совещания или докладная не покидают завод.
– И это правильно, – уверена Татьяна Козлова. – Наши специалисты настоящие профессионалы в техническом смысле, но не всем дано грамотно и внятно излагать свои мысли на бумаге. А у первых руководителей нет времени разбирать и додумывать, что человек хотел сказать. Поэтому моя задача – донести эти мысли до руководства, правильно оформить документы. Например, прошло совещание – обязательно должен быть протокол, чтобы ни одна здравая идея, на нем озвученная, не пропала, не забылась. Эта задача тоже моя и коллег из моего бюро. В этой работе для меня примером с первого дня был Александр Федорович Акимов, бывший заместитель директора по производству. Практически я училась на его служебных записках – такой грамотный был специалист.  
Помимо всего прочего, на Татьяне Козловой ответственность за сохранение истории предприятия. Она готовит стенды о лучших людях механического, о знаменательных датах завода, о достижениях.
– Молодежь, которая приходит сегодня к нам работать, должна знать как можно больше о предприятии, чтобы гордиться историей механического и приумножать его славу. Без знания прошлого нет будущего, – уверена Козлова. – Наш завод уникальный, такого машиностроительного завода за Полярным кругом нет нигде в мире. Даже первая плавка чугуна была выполнена в механических мастерских. Из железной бочки емкостью 200 литров соорудили вагранку для чугунного литья. Приказом от 29 мая 1937 года по Норильскстрою была отмечена настойчивость работников механической мастерской отделения главного механика в деле освоения литья цветных и черных металлов.
У нас всегда работали замечательные и высококвалифицированные специалисты, мастера, инженеры и директора, которые были знамениты на весь Норильск. Сегодня как-то не принято хвалить руководителей, но без хорошего директора, начальника, грамотного профессионала, умеющего найти подход к людям, ни одно производство не сможет исправно функционировать, поэтому и о них нужно знать молодым специалистам.
Старость ее дома не застанет
Молодая, энергичная, улыбчивая – это все о ней. Татьяна Козлова просто излучает волны доброжелательности, как будто нет у нее никаких проблем. Покоренная ее обаянием, не могу удержаться и не задать вопрос, что помогает ей сохранять молодость и красоту и в свои годы выглядеть на двадцать лет моложе.
– Я на месте не сижу, всегда куда-то бегу, старость меня дома не застанет, – смеется Татьяна Вениаминовна. – Мне даже время на сон жалко тратить: а вдруг что-то пропущу, не успею. Люблю холодную воду, долго занималась моржеванием, сейчас каждый день выливаю на себя два ведра холодной воды. И никогда никому не завидую, не злюсь по пустякам. А вообще, я влюбленная в жизнь, мне все любопытно, даже просто за людьми наблюдать очень интересно.
Все морщины и раздражения у женщин от скуки, уверена наша героиня, оттого, что перестают мечтать.
– От этого и глаза пустые. Глаза – зеркало души, вот и отражают они всю подноготную. Я же никогда не скучаю, потому что вокруг столько всего увлекательного, неизведанного, столько еще нужно посмотреть и прочитать. Еще мечтаю побывать осенью в  Париже и в Лондоне. В октябре проехаться по границе между Италией и Францией, попробовать молодое вино, закусывая свежим сыром. Объездить Шотландию, полюбоваться на замки и посмотреть, как это шотландцы в своих юбочках-килтах по улицам ходят. У меня еще много планов, дома мне некогда засиживаться.
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск