Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расчет или просвещение?
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
20 марта 2014 года, 17:01
Текст: Юлия КОХ
Опытные читатели зачастую приходят к выводу, что в мировой литературе по большому счету не так уж много оригинальных сюжетных схем. Большинство популярных книг – всего лишь удачные “вариации на тему”. Впрочем, всегда есть шанс наткнуться на библиотечных полках на нечто совершенно необычное. В этом я убедилась, когда в моих руках оказался томик с интригующим названием “Школа налогоплательщиков”.
Эта книга – современное издание пьесы Луи Вернея и Жоржа Берра, опубликованной в 30-х годах прошлого века. Мастер легкомысленной комедии Верней откликнулся на своеобразный социальный заказ – французы в те годы были возмущены неоправданно высокими налогами. Авторы не изменили любимому жанру – в пьесе найдутся и ревнивый муж, и нестрогих правил женушка, и толпы ее более или менее удачливых воздыхателей. Однако главной темой, движущей силой сюжета является вечное противостояние системы налогообложения и человека, не желающего расставаться с деньгами.
Главный герой этой истории – Гастон Вальтье, бывший богач, чей капитал не пережил очередного финансового кризиса. Он больше не может обеспечить своей красавице жене тот роскошный образ жизни, к которому она привыкла. Госпожа Вальтье видит лишь один выход из сложившейся ситуации: она намерена завести богатого любовника. Масла в огонь подливает и тесть героя – директор департамента подоходного налога Фроманталь, который считает зятя бездельником. Чиновник невольно подсказывает Гастону верный способ заработка. Дело в том, что Фроманталь – один из тех бюрократов, которые, пользуясь любыми предлогами, начисляют простым людям непосильные налоги. Слишком многие уклоняются от сборов, поэтому честным налогоплательщикам приходится платить вдвойне. “Хитрецы обкрадывают нас… Приходится отыгрываться на дураках”, – заявляет он. Возмущенный таким цинизмом Гастон Вальтье решает открыть Школу налогоплательщиков, в стенах которой каждый сможет научиться бесчисленным способам борьбы с системой налогообложения. Удачная идея позволит герою сколотить прибыльный бизнес и досадить надоедливому родственнику. Впрочем, заставить молодую жену придерживаться супружеских обетов будет гораздо сложнее, чем заработать первый миллион.
Читая книгу, все мы порой задумываемся: что хотел сказать автор, какое послание он вложил между строк своего произведения? В случае “Школы налогоплательщиков” этот вопрос не имеет особого смысла – Луи Верней и Жорж Берр не говорят метафорами и не делают намеков, свои мысли, простые и ясные, они прямо высказывают в многочисленных диалогах пьесы. Более интересный вопрос – чего хотели издатели, опубликовавшие довольно старую и не слишком известную французскую пьесу в 2007 году (незадолго до  мирового финансового кризиса)? Если вам, как и мне, во всем этом почудился какой-то хитрый расчет, надпись “Книга опубликована при поддержке юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” в первых строках аннотации только усугубит подозрения. Является ли издание завуалированным предложением уклоняться от налогов при помощи юристов сами знаете какой фирмы или безобидным просветительским проектом, призванным, по словам издателей, “показать роль налогов в жизни государства”, неясно. Однако сама пьеса, с ее легкомысленным юмором и остроумными монологами, вполне заслуживает читательского внимания.
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск