Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Номер не удался
В ТЕМУ
20 марта 2014 года, 16:50
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильские наркополицейские задержали двух жителей Москвы, которые привезли в северный город крупную партию синтетических наркотиков. Стоимость изъятого оценили в 60 миллионов рублей. С учетом последней операции количество изъятых за три месяца этого года наркотиков сравнялось с цифрами за весь прошлый год.  
Артист Большого Московского цирка и его безработный земляк привезли в Норильск около пяти килограммов синтетического наркотического средства. Наркотики были расфасованы в банки из-под спортивного питания.
– В ночь на 14 марта проводились оперативно-разыскные мероприятия с целью перекрытия каналов поступления наркотиков в город. В результате были задержаны два жителя Москвы, у которых изъяли около пяти килограммов наркотического средства синтетического происхождения. Преступники арестованы, – рассказал «Вестнику» исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ФСКН России по Красноярскому краю – начальника Норильского межрайонного отдела Вячеслав Слободчиков. – На данный момент проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Задача задержанных москвичей заключалась в том, чтобы только привезти наркотики в Норильск, оставить в определенном месте либо передать конкретным лицам. Сбыт осуществляли бы другие люди. Мы пресекли распространение наркотиков на входе.
Химическое исследование изъятого вещества показало, что это синтетический наркотик РВ-22F. Из него путем смешивания с различными аптечными травами наркосбытчики изготавливают курительные смеси – спайсы. Пяти килограммов было бы достаточно, чтобы изготовить от 40 до 60 кг курительных смесей. В Наркоконтроле подсчитали: стоимость одного грамма курительной наркосмеси в Норильске варьируется от 1200 до 1500 рублей, получается, что цена изъятой «синтетики» составляет более 60 миллионов рублей.
В отношении наркокурьеров из столицы возбудили дело по части 5 статьи 228.1 УК РФ. Им грозит до 20 лет лишения свободы.
Вячеслав Слободчиков отметил: «Еще не закончился первый квартал этого года, мы уже изъяли более 20 килограммов синтетических наркотических средств. За весь прошлый год – 21 килограмм».
Дело молодое
Наш собеседник обратил внимание на то, что сейчас наркобизнесом в Норильске больше стала заниматься молодежь от 18 до 25 лет. В основном это учащиеся средних и высших учебных заведений, неработающие. Недавний арест подтверждает этот факт.
– 18 марта сотрудники межрайонного отдела задержали 18-летнего норильчанина. В его квартире обнаружена и изъята крупная партия синтетических наркотиков со сложной химической формулой – около 1,5 кг. Стоимость партии – примерно 15 миллионов рублей, – говорит Вячеслав Слободчиков. – Парень нигде не работал и не учился. Сейчас он арестован. В его отношении возбудили уголовное дело по части 3 статьи 228 УК РФ за хранение наркотических средств в особо крупном размере. По статье предусмотрен срок от 10 до 15 лет.      
 
Знаешь – сообщи
На этой неделе в Красноярском крае стартовал первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». Жители региона могут сообщить, в том числе конфиденциально, информацию об известных им фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, о новых видах наркотиков, проконсультироваться по вопросам, связанным с профилактикой немедицинского потребления наркотиков, лечением и реабилитацией наркозависимых лиц, оставить предложения по совершенствованию законодательства России. Дополнительно задать интересующие вопросы и сообщить информацию можно на официальном сайте УФСКН России по Красноярскому краю www.gnk.krasnoyarsk.ru в разделе «Вопросы и предложения».
Свои сообщения норильчане могут оставлять по телефонам 46-51-81 (круглосуточно), 22-28-91 (с 15 до 18 часов).
– Акция «Сообщи, где торгуют смертью» завершится 28 марта. Но и после нее обо всех известных вам фактах можно сообщать по указанным телефонам. Особая активность со стороны норильчан наблюдалась в прошлые годы, когда город наводнили дезоморфиновые наркопритоны. После их масштабной ликвидации стало меньше звонков, – отметила старший оперуполномоченный по особо важным делам Норильского межрайонного отдела УФСКН России по Красноярскому краю Елена Морозова. – Мы просим сообщать даже о тех случаях, когда норильчане замечают в своих подъездах посторонних молодых людей, которые, например,  что-то прячут в щитках. Отмечу, сейчас практически вся наркоторговля в городе осуществляется посредством так называемых закладок.  
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск