Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Учиться у лучших
Образование
20 марта 2014 года, 16:53
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“ЗВ” уже писал о том, что Панъевропейский университет из Братиславы подписал договор о международном сотрудничестве в области образования и научно-методической деятельности с Норильским индустриальным институтом. Перед Новым годом в столице Словакии побывал проректор НИИ Михаил Маркеев. На этой неделе с ответным визитом в наш город прилетает один из учредителей ПЕУ Александр СОМОВ, накануне подробно рассказавший газете о своем вузе и цели приезда в Норильск.
– С самого первого дня существования мы работаем с зарубежными университетами. На сегодня заключено более 30 договоров с вузами из разных частей света. Например, с Гонконгским городским университетом, который по рейтингам входит в 100 лучших университетов мира, сотрудничество длится уже пять лет.  В этом году был подписан договор и с самым северным вузом России – Норильским индустриальным институтом. С этого года  планируем привлекать в университет для классического дневного обучения  выпускников средних школ из стран бывшего СССР – России, Украины, Белоруссии, Казахстана.
С мировыми именами
– Каким специальностям и кто учит в вашем вузе?
– В университете пять факультетов: юридический, экономики и предпринимательства, масс-медиа, информатики и психологии. У нас учатся более пяти тысяч студентов. Из них 250 докторантов. Географически мы имеем филиал в словацкой Жилине, в Чехии – это Прага, Брно, Острава, а прошлым летом получили аккредитацию в Австрии. Сейчас активно развиваем возможности в Вене и близлежащих населенных пунктах Австрии.
Треть наших преподавателей – профессора с мировыми именами из Австрии, Чехии, Германии, России и других стран. Это лучшие педагоги, которые дают как раз те знания, благодаря которым студенты хотят учиться в нашем университете. У нас читают лекции настоящие эксперты в своей области. И студенты это очень ценят. Например, юридический факультет в отличие от других юрфаков Словакии имеет специализацию по международному европейскому праву. Эти предметы мы учим пять семестров, тогда как у наших конкурентов –  один-два семестра. Еще одно преимущество –  серьезная языковая подготовка. Это не просто владение английским, а знание языка применительно к профессии, которую студенты изучают. То есть для юристов, экономистов, медийщиков и так далее.
Факультет масс-медиа, например, имеет свой центр, аналогов которому нет в Средней Европе. Это суперсовременно оснащенная лаборатория – телестудия, радио-, фототехника, которая позволяет подготовить будущих медийщиков к полному циклу программ, реализовывать все вплоть до прямого эфира. Студенты очень охотно учатся в таких условиях. Они выпускают практические работы. Показателен в этом отношении фильм к десятилетию университета, который сняли сами студенты. Я его видел, считаю фильм очень достойной студенческой работой. Для меня самое главное, что оценка вуза в нем  звучит из уст самих студентов. Его можно посмотреть на официальной странице Панъевропейского университета www.paneurouni.com или на www.youtube.com. Есть там информация и о каждом факультете.
– Известно, что  у ПЕУ – полный набор аккредитаций...
– В этом году университет отмечает свое десятилетие. Все это время мы стремились стать лучшими, поэтому сегодня ПЕУ – единственный частный университет в Средней Европе с полным набором аккредитаций.
Можно не волноваться
– Есть ли у частного вуза из Словакии какие-то преимущества перед мировым образовательным центрами в Англии или США?
– Во-первых, плата за обучение гораздо ниже. Например, для иностранного студента по классической дневной форме стоимость составляет 3500 евро в год на всех факультетах. Проживание в общежитии – 2000 евро в год. При поступлении в течение первого года будут еще дополнительные затраты, связанные с оформлением вида на жительство, курсами словацкого языка, нострификацией аттестата. Но это разовые финансовые расходы. Во-вторых, мы помогаем с оформлением разрешений на обучение, получением вида на жительство, со всей этой бумажной волокитой. В Словакии очень позитивно относятся к русским. Кроме того, криминальная ситуация у нас очень спокойная, поэтому родители могут не волноваться за безопасность своих детей.
– А с жильем вы помогаете, ведь первое время  в чужой стране трудно ориентироваться?
– У ПЕУ есть современное общежитие, где иностранцы проживают совместно со словацкими студентами. Условия по-настоящему комфортные. На каждые две комнаты – своя кухня, душ и туалет. В здании проведен капитальный ремонт. Тут же есть фитнес-зал, сауна, джакузи.
– Среди ваших студентов много иностранцев?
– Что касается студенческих обменов, то начиная с 2006 года университет участвует в программе Европейского союза “Эразмус”. Программа предоставляет возможность обучаться, проходить стажировку или преподавать в другой стране, участвующей в проекте. Ежегодно более 250 студентов уезжают в другие университеты Европы и проходят там обучение в течение семестра на языке страны пребывания. Мы гарантируем участникам, что при соблюдении условий программы время обучения за рубежом будет засчитано университетом по возвращении домой. Обучаясь за границей, студенты закрепляют свои знания в языке. Эта программа настолько популярна среди студентов, что иногда нам приходится отбирать лучших их лучших, более подкованных в языке и с хорошей успеваемостью.
Смотрите сами
– Как для потенциальных студентов из России, в том числе норильчан, выглядит технология поступления в Панъевропейский университет?
– Чтобы родители реально могли оценить, где будет жить и учиться их ребенок, мы хотим начиная с июля-августа 2014 года каждые десять дней, 1-го, 10-го, 20-го, организовывать заезды в Братиславу всех желающих на два-три дня. Здесь они смогут реально ознакомиться с условиями проживания и обучения в нашем университете. Подразумевается прилет в аэропорт Вены или Братиславы. Мы всех встретим, разместим в нашем студенческом общежитии, покажем учебные корпуса, сделаем презентацию факультетов. Приехать  могут и  старшеклассники с родителями,  которые еще только определяются с вузом. Если  им понравится у нас, то в следующее лето старшеклассник сам может приехать в летнюю языковую школу и начать изучать словацкий язык. А после, с аттестатом, мы будем ждать его в качестве потенциального студента. Если у абитуриента не будет возможности заранее получить языковую подготовку, окончив школу, он в июне может получить шенгенскую визу на три месяца  и прилететь в Братиславу, где пройдет интенсивный курс словацкого языка, и ему будет гарантировано зачисление без экзаменов, только по собеседованию. Для этого в университете существует специальная программа, рассчитанная на 200 часов. Без проблем оформляется вид на жительство, что позволяет получить студенческую учебную карту. Не теряя времени на языковую подготовку, студент вместе со всеми приступает к занятиям в последнюю неделю сентября, а уже через семестр обычно адаптируется к словацкой среде и не испытывает серьезных проблем в коммуникации.
В Панъевропейском университете смогут учиться как выпускники норильских школ, так и студенты НИИ, с которым у ПЕУ заключен договор о сотрудничестве
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск