Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Окутанные дымом
Проблема
20 марта 2014 года, 16:46
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Появление в нашей стране курительных смесей спайс, пришедших на смену героину и “крокодилу”, является продолжением разыгрывающейся на наших глазах национальной трагедии. Наркотики продолжают убивать молодежь России. Почему на них подсаживаются? Есть ли надежные методы борьбы с наркоманией? Ответы на эти вопросы мы искали у врачей, священников, представителей профильных общественных организаций. А для начала опросили главных “героев”.
Наши собеседники – бывалые наркоманы. Назовем их Икс, Игрек и Зет.
– Я не употреблял никогда, – говорит Игрек. – У нас в компании на наркоманов вообще смотрели как на низшую расу. Меня моя девушка уговорила попробовать. Уговаривала, уговаривала, уговаривала – и я согласился.
Икс предполагает, почему девушка Игрека так настаивала: захотела яркого секса. Нынче, как всем известно, его зачем-то отделили от человеческого понятия “любовь”, в котором секс был вторичной составляющей.
– Укололись все или подышали, по комнатам разбежались, и теперь просто групповой секс, – рисует картинки из своего прошлого Икс.
Главное для наркомана – получить удовольствие, делится Икс. Только продавцы зелья “забывают” предупредить покупателя, что его ждет скорый конец. “Забывают” рассказать про ломку: понос, бессонница, понос, бессонница, и так очень долго. Не предупреждают, что каждая доза может стать последней.
Курительные смеси страшнее героина и “крокодила”, уверяют бывалые.
– У меня крыша поехала, шею свело, эпилептический припадок, удушье, бросился к окну, хотел выпрыгнуть с восьмого этажа. Товарищи за руки схватили, – вспоминает свое состояние после очередной порции спайса Зет.
– От тех наркотиков, что продавали в 90-е, умирали меньше, чем от сегодняшней химии, – уверяет Икс. – Тогда – каждый четвертый, а сейчас – каждый третий.
Каков рецепт спасения от этой и прочих наркотических зависимостей?
– Даже не пробовать никогда, – советует Икс. – Не то затянет. Только что подсевших закрыть в комнате месяца ни три, чтобы отвыкли.
– Меня когда-то отправили в глухую деревню к бабушке, – говорит Игрек, – дозу было негде взять, хлеб и тот привозили раз в неделю. – Год там жил, потом 16 лет не употреблял. С героином справился, со спайсами и солями сложнее.
– А мне вот что интересно, – спрашивает Зет, – когда начали бороться с “крокодилом”, долго почему-то шел этот процесс. А потом опубликовали список запрещенных к продаже лекарств, но в нем поначалу не оказалось главного компонента “крокодила”. Это почему же?
Фиг вам, мистер Даллес?
Ответ на интересный вопрос дает Михаил Задорнов в одном из своих выступлений, которое можно посмотреть в Интернете. Он цитирует слова, приписываемые директору ЦРУ Аллену Даллесу:
– Мы незаметно подменим российские ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы вобьем в их сознание культ секса, садизма, насилия, предательства, наркоманию, животный страх, национализм. И лишь немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище.
Они действовали планомерно, и у них все получилось, комментирует эти слова Задорнов. Конечно, вселяет оптимизм один из отзывов на выступление: “Фиг вам. Всех не прозомбируете”. Но картина реальной жизни похожа на нарисованную Даллесом картинку.
Анатолий Берестов, известный писатель, доктор медицинских наук, священник и руководитель реабилитационного центра для наркозависимых в Москве, в своих книгах и публикациях тоже утверждает, что против России идет необъявленная война. Героиновая трагедия (несколько лет назад речь о “крокодиле” и спайсе еще не шла. – Авт.) связана с этим, уверяет он. Одна из форм идеологической диверсии – насаждение культа гедонизма.
Вспомним слова Икса о том, что главное для наркомана – это удовольствие, а после него хоть понос.
Национальная идея? Здоровье нации
Однако валить все на Запад не стоит. Увлечение наркотиками пришло на бездуховное поле России. Берестов рассказывает, как к нему как к священнику однажды пришел мафиози, вор, бандит и убийца. Долго плакал на плече, признавался: “Совесть мучит”. “А что мешает жить по-другому?” – спросил батюшка. “Я не могу жить, если у меня мало денег”, – последовал ответ.
Россия переполнена сребролюбцами, лихоимцами и другими грешниками, вот в чем корень зла, утверждает Берестов. В воздухе витает мощная негативная энергия. Взрослые творят что попало, нарушают Божьи заповеди, а бьет это по детям. У тех отсутствуют идеалы и смысл жизни. Вот и ищут его в страстях и пороках. Заглатывают наживку в виде героина или якобы безобидных курительных смесей.
В одной из статей Анатолия Берестова приводится текст воззвания православного антинаркотического форума, проведенного в 2002 году: “Встаньте! Очнитесь! Это война! Война не на жизнь, а на смерть! Давайте объединяться! Мы ищем национальную идею? Вот она: “Здоровье каждого – здоровье нации. Здоровье нации – процветание России”. Мы обязаны выиграть эту войну. Действительно, идет страшная война, и в этой войне применяется оружие массового поражения. Россияне! Давайте же поймем это!”
Война с героином и “крокодилом” была выиграна с огромными потерями. В бой введено новое оружие – курительные смеси.
Люди становятся дураками
Психиатры норильской наркологии уже не раз говорили со страниц “Заполярного вестника” о тяжелых последствиях употребления синтетических наркотиков спайс. Поступают к ним курнувшие этого зелья и с параноидальными расстройствами, и с шизоидными включениями. Медики официально подтверждают: от спайса едет крыша. Курительные смеси, сдобренные психотропными химическими компонентами, способны превратить человека в зомби.
Вот и встревоженная руководитель благотворительной организации “Матери против наркотиков” и фонда содействия людям в трудной жизненной ситуации “Лествица” Ирина Хубецова позвонила в редакцию и рассказала о том же:
– Звонят родители, и понимаешь, что дело имеешь с чем-то иным, нежели раньше. Когда героин употребляли, рано или поздно наступал такой момент, что он устал от этого героина. Нужны были большие суммы денег, организм приходил в плохое физическое состояние, человек худел, не мог ни есть, ни спать, постоянно были нужны деньги, даже тюрьма казалась ему отдыхом. И он начинал искать помощи. Реабилитационные центры могли эту помощь ему предложить.
На смену героину пришел так называемый “крокодил”, дезоморфин, кустарный наркотик. Он гораздо хуже, многие ребята к нам приходили уже инвалидами, с нарывами, параличами, буквально каждый второй гнил. Они опять-таки понимали: надо искать помощи. Со спайсами сейчас у нас на реабилитации нет ни одного человека, потому что здесь совсем другая картина. Наркотик этот дешевый, физически человека не “ушатывает” настолько, чтобы он начал искать помощи. Руки-ноги целы, внутренние органы поначалу тоже, но он действует отвратительно на психику. Вот родители звонили, говорят, у детей галлюцинации: одни твердят, что их забрали инопланетяне, другим мерещится, что они несколько дней были в разведке. Люди просто становятся дураками.
Не болезнь, а грех
Нельзя утверждать, что все атеисты дружно поверили в Бога после выхода фильма “Остров”, но что многие поверили в бесов – точно.
Так может, причина увлечения смесями тоже бесы?
– Все сваливать на бесов нельзя, – отвечает на вопрос отец Герман, куратор православной реабилитационной группы наркозависимых “Прозрение” при храме Всех Скорбящих Радость, и рассказывает притчу.
Молодой монах в пост захотел съесть яйцо. Положил в ложку и жарит на свече. Тут на пороге появляется настоятель. “Отче, прости, меня бес попутал”, – восклицает застигнутый врасплох монах. Бес выглядывает из-за его плеча и говорит: “Отче, я до такого не додумался бы”.
К счастью, люди могут придумать и что-нибудь очень хорошее. Врач и священник Анатолий Берестов пришел к выводу: наркомания – грех, а болезнь только во вторую очередь. С грехом можно бороться, его можно победить. Это сложная задача, наркологи тоже нужны на первом этапе, потом надо отправляться в храм, каяться и укреплять волю.
Через центр Анатолия Берестова в Москве прошли сотни людей, и результаты были получены обнадеживающие: 65–85 человек из ста избавлялись от своих зависимостей. Освоили эту методику и в Норильске.
Православная реабилитационная группа “Прозрение” при храме Всех Скорбящих Радость работает по программе Анатолия Берестова вот уже несколько лет. Руководит группой врач-психотерапевт местного ПНД №5 Алла Зенькович. Духовным окормлением занимаются священники кафедрального собора Всех Скорбящих Радость. Без батюшек система не заработает: они исповедуют и причащают. Третьим в этой связке должен быть врач-нарколог, но эту нишу, к сожалению, пока занять некому.
– 14 лет назад норильский психоневрологический диспансер совместно с православной церковью начал эксперимент по методике Берестова у нас в городе, – рассказывает Алла Зенькович. – Четыре раза в неделю собирались группы по 25 человек (совместно с родственниками) в кабинете психотерапии в наркологии и в храме Всех Скорбящих Радость. Результаты были настолько ошеломляющие, что в знак благодарности в январе 2002 года к нам в город был приглашен сам Анатолий Берестов для обмена опытом и обучения специалистов. Прошла городская конференция, где приняли решение продолжить работу по реабилитации нарко- и алкозависимых по этой программе. По договоренности в течение трех лет часть нуждающихся переводилась в центр Берестова в Москве. Реабилитационная группа работает и по сей день, она единственная в своем роде – пострадавшими занимаются только врачи и священники.
“Меня вера спасла”
Алла Зенькович говорит, что бережно хранит труд Анатолия Берестова с его автографом, а своих подопечных называет детьми независимо от их возраста.
– Они все стали для меня как родные. Чужих нет.
Прошедшие реабилитацию по системе Берестова делятся своими впечатлениями.
– Я появился в храме, потому что Алла Анатольевна предложила, – рассказывает молодой человек. – Пришел, батюшка меня покрестил. После этого были падения, но снова поднимался. Закрепилась ремиссия с Божьей помощью. Каюсь, причащаюсь, надоела та жизнь. Никакие лекарства не помогали, помог только Господь. Это просто чудо.
Симпатичная девушка перечисляет наркотики, с которыми когда-то была хорошо знакома. Есть в списке и героин, и синтетический героин, и “крокодил”, и курительные смеси.
– Эти еще хуже, – говорит она. – От них сбой в мозгах, чуть ли не шизофрения, сама с собой разговаривала. Меня вера спасла. Совсем необязательно биться в храме лбом об пол, но исповедуюсь, причащаюсь обязательно. Даже психологически человеку нужно выговориться. Молиться нужно обязательно, водичкой святой стены окропить, просто поблагодарить Бога за то, что живешь.
Некоторые из друзей, бывших наркоманов, нашли свои способы завязать с прошлым, рассказывает девушка. Кому-то помогли аутотренинги, кому-то встречи в обществах анонимных наркоманов, где собираются в круг объединенные одной проблемой люди и успешно ее решают. Знакомые, вылечившиеся по такой методике, есть и у руководителя благотворительной организации “Лествица”, хотя в самом фонде предпочитают обращаться к Богу.
Известен совет медиков: бороться с употреблением наркотиков надо на начальных стадиях, когда еще нет зависимости. У нас в городе активно занимаются профилактикой наркомании. Вот еще один совет родителям: зайти на сайт proverrebenka.ru, вбить туда номер телефона своего чада и узнать, не заказывал ли он курительные смеси.
 
Сотрудники реанимации ПНД, куда часто поступают курильщики спайса, согласились с нашим упрощенным определением этого зелья: “Спайс – травяная курительная смесь, обработанная химическими препаратами психотропного воздействия”. Академический словарь дополнил: “Психотропное воздействие достигается применением психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств”.
 
Так выглядит курительная смесь
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск