Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подарено музею
ПРАЗДНИК
20 марта 2014 года, 16:26
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ежегодно Музей истории освоения и развития Норильского промрайона организует около 60 выставок, на которых представлены подаренные учреждению предметы. В прошлом году норильчане  преподнесли музею около 560 экспонатов.
– Кто-нибудь помнит, что в Норильске в “Лакомке” продавали мороженое из помидоров? – спросила Наталья Ромашкина. Сидевшие за нашим столом дамы переглянулись. Они хоть и старожилы, но про помидоры такого не знали.
Дочь Василия Феоктистовича Ромашкина, знаменитого строителя, большого специалиста по электропрогреву бетона, Наталья Ромашкина уверяла, что все так и было, хотя она за свою долгую норильскую жизнь встретила только одного человека, который подтвердил, что такое мороженое было. Какое оно на вкус? “Я его не доела”, – сказала Наталья Васильевна.
Будем считать, что лакомство из помидоров – это не городская легенда, хотя почему бы не звучать легендам в музее? Тем более в праздник.
Как у всех
День дарителя в этом году посвящен 75-летию музея. Запланировано много мероприятий по случаю этой знаменательной даты, в том числе  Международная научно-практическая конференция “Музеи Крайнего Севера III тысячелетия”. Традиционно музейщики подготовят выставки из фондов учреждения, среди экспонатов, как обычно, будут предметы и целые коллекции, переданные в дар музею знаменитыми норильчанами и рядовыми жителями города. Ежегодно с помощью дарителей Музей НПР организует около 60 различных экспозиций. Экскурсию по одной из них – “Большая жизнь в маленьком чемодане” – музейщики провели для гостей праздника.
Выставка перенесла нас в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия: салфетки на тумбочке, целлулоидные куклы, учебник арифметики, изданный в 1968-м, глобус, на котором нет ни Красноярска, ни Норильска. Познакомила с бытом норильчан в семидесятые: проектор для просмотра диафильмов, телефон не кнопочный, а дисковый…  Рассказала о значимых событиях в жизни города в более близкие к нам восьмидесятые годы. Вот огромная, во всю стену, фотография, сделанная в сентябре 1988-го, во время визита в Норильск первого президент СССР Михаила Горбачева.
– Это он на улице Талнахской, у третьего универсама, – уточняет Василий Иваницкий, почетный гражданин Норильска. – А я встречал Горбачева у “Карата”, но поговорить удалось только с Раисой Максимовной. Тогда считалось, что у норильчан большие пенсии, а мы стали объяснять жене президента: 130 рублей для северян – это разве много?  Про здоровье Горбачева спросили, она ответила: “Как у всех”.
Василий Степанович Иваницкий – один из активных дарителей музея. На выставке “Большая жизнь в маленьком чемодане”, например, представлены переданные им головные уборы, модные в  прошлом столетии.
Ценные вещи
Среди первых дарителей был один из основателей Норильска Николай Урванцев. В пятидесятые-семидесятые годы он передал в музей рукописи, книги, фотографии, предметы быта – сегодня урванцевский фонд насчитывает более двух тысяч единиц хранения.  Много вещей своего отца – писателя, журналиста Евгения Рябчикова передал Борис Рябчиков, материалы, рассказывающие об исследовательской работе и жизни минералога Михаила Годлевского – его вдова Нина Годлевская.
Имена этих и многих других именитых норильчан музейщики вспоминали в ряду сегодняшних дарителей, которым они не менее благодарны за то, что эти люди помогают сохранить историю Норильска, пополняют собрание иногда бесценными предметами. Наталья Старицына, например, преподнесла вилку, сделанную в Норильске в 1942 году. Геннадий Шнейдер передал свою уникальную геолого-минералогическую коллекцию, а также личные вещи: планшет, полевую рацию, компас и другие раритеты. Ольга Чирикова подарила музею старые елочные украшения, Михаил Буренков – видеопроектор и другую технику. От Владимира Ларина музей получил богатую палеонтологическую коллекцию. Наталья Дедина подарила факел эстафеты олимпийского огня, в которой она участвовала 7 ноября прошлого года.
Слова признательности своим активным помощникам музейщики подкрепили материально: всем преподнесли подарки. Но и после этого гости разошлись не сразу – за чашкой чая общались со старыми и новыми знакомыми, вспоминали. Например, о том, какие вкусные пончики продавались в торговом автомате бывшей столовой №32 (ресторан “Лама”). А какой там был кофе с молоком…  Любопытно все же, какой вкус был у мороженого из помидоров?
 
Эдита Кучкина не была за рулем. Игру с таким названием подарили ее сыну более 30 лет назад
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск