Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Горизонты возможностей
Социальные проекты
20 марта 2014 года, 16:37
Фото: Денис Кожевников
Текст: Елена ПОПОВА
Семинар по социальному проектированию, который прошел под эгидой “Норильского никеля”, не единственное обучающее мероприятие в этом году. О планах компании на ближайшие месяцы “Вестнику” рассказала главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК Ирина ЖУЙКОВА.
– Ирина Ярославовна, в этом году в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” предусмотрена Академия социального партнерства и развития. Что она собой представляет?
– Программа “Мир новых возможностей” включает в себя три приоритетных направления: развитие, инновации, а также партнерство, которое подразумевает поддержку добровольческих инициатив активных представителей местного сообщества. К этому направлению как раз и относится конкурс социальных проектов, различные партнерские мероприятия. Инновации собрали в себя все то, что будет способствовать развитию научно-технического творчества детей, молодежи и заинтересованных этой темой взрослых. В рамках этого направления также будут проведены обучающие семинары. Предполагается, что они будут проходить в Москве. Речь идет о создании FabLab – площадок, на которых собрано оборудование и специализированное программное обеспечение. Мы планируем объявить чуть позже такой конкурс. Организации, которые в нем победят, в качестве подарка получат оборудование для этой лаборатории. И до того момента, когда это оборудование придет в Норильск и будет установлено, нужно обучить людей работе на нем. Последнее направление – развитие – касается социального предпринимательства.
– Это новое направление для нашей территории.
– По сути, это некий переход от тех социальных проектов, о которых мы сегодня говорим и которые можно попробовать реализовать на грантовые средства, к другим технологиям. К примеру, люди могут организовать в городе новые социальные услуги по более низким ценам. Для определенных социальных групп. Это может быть все что угодно – частные детские сады, социальные парикмахерские и так далее. Конкурс будет проходить осенью. Обучению разработке бизнес-проектов будет посвящен отдельный семинар. Принять участие в нем смогут как начинающие, так и действующие предприниматели, коммерческие организации. Победителям этого конкурса компания выделит беспроцентные ссуды, которые организация должна через определенное время вернуть.
Универсальные знания
– В отличие от того, что вы сейчас перечислили, социальное проектирование – тема уже знакомая норильчанам. В чем принципиальное отличие семинаров, которые сейчас прошли, от прошлогодних?
– Социальному проектированию можно учиться долго. И у разных тренеров. В прошлом году упор делался на то, чтобы люди получили базовые знания по этой теме. Теперь, как на пирамидку, мы на полученные основы нанизываем новые знания. Ведь, собственно, для того чтобы написать заявку, можно зайти в Интернет и почитать, как это делается. Вопрос в том, как сделать свой проект нестандартным. Если в городе есть какие-то проблемы, то они, как правило, на виду, люди о них знают. И потому очень часто предлагают одинаковый набор мероприятий для их решения. Для того чтобы расширить горизонты возможностей, которые можно использовать в проектах, мы и приглашаем в Норильск тренеров. Универсальный набор технологий, инструментов поможет организациям. Причем не только в конкурсе социальных проектов “Норильского никеля”. Организация сможет потом грамотно подготовить заявку и на конкурс Красноярского края, и на любой другой грантовый конкурс.
– Запланировано ли в этом году обучение экспертов?
– Обязательно. Как правильно оценить проект и сделать грамотную экспертизу того проекта, который получил эксперт, – тема следующего семинара, который мы проведем в Норильске. Это тоже очень хорошая технология, которая пригодится людям в гораздо более широком смысле, нежели можно себе представить. Полученные экспертами знания и набор технологий могут быть полезны где угодно. При подготовке любого мероприятия… Возьмите, к примеру, новогодний праздник. Его можно провести так, а можно – иначе. Эксперт сможет увидеть наиболее оптимальный вариант, удовлетворяющий потребности любой целевой группы.
– В прошлом году по результатам конкурса социальных проектов проводилась своеобразная работа над ошибками.
– В этом году она также планируется. После того как все проекты пройдут экспертизу, будут выделены типичные ошибки заявителей. Причины, по которым проект не набирает необходимое количество баллов, разные – кто-то невнимательно прочитал положение о конкурсе, кто-то недоработал бюджет… Это, кстати, наиболее распространенная ошибка. Очень часто люди придумывают идею и примерно прикидывают, куда и на что им понадобятся средства. Однако правильно соотнести ту проблему, которую организация планирует решить, и те средства, которые она запрашивает, получается далеко не у всех. Работа над ошибками важна как для тех, кто стал победителем, так и для тех, кто ничего в этот раз не выиграл.
– Часть проектов, которые в прошлом году профинансированы “Норильским никелем”, уже реализована. Можете ли вы оценить результаты?
– Мы отслеживаем все проекты, которые получили гранты от компании. Срок реализации большинства из них – октябрь этого года. Результаты нас радуют. Мы специально организовали страничку “Мир новых возможностей” на Facebook и позиционируем ее как некую новую коммуникационную площадку, где люди могут делиться своими проектами, фотографиями, выслушивать мнения других и узнавать, какие идеи пытаются реализовать другие организации. Зачастую бывает так, что одна организация не знает о том, чем занимаются их соседи. В то время как они могли бы объединиться и сообща сделать полезное для города дело. В конце апреля – в мае мы проведем мониторинг некоторых проектов, потом такой же – в октябре. А предположительно в ноябре организуем мероприятие в виде форума или ярмарки социальных проектов, где благополучатели смогут рассказать о тех идеях, которые им удалось реализовать.
 

0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск