Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Льготы вернутся
Новости от Елены ПОПОВОЙ
20 марта 2014 года, 16:00
Норильские медики в апреле смогут воспользоваться программой льготных авиаперевозок, которая действует для муниципальных бюджетников.
Как сообщил Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела в Норильске Министерства здравоохранения Красноярского края, возможность возвращения в эту программу  работников местных медицинских учреждений будет проработана в ближайшее время.
Юридически, отметил Коба Кавтеладзе, в связи с передачей с 1 января полномочий норильского здравоохранения в ведение края норильские медики в нынешнем отпускном сезоне потеряли право пользоваться данными льготами.  Они определены договором между администрацией  города и авиакомпаниями, в частности S7. На каждый рейс этой авиакомпании бюджетникам предоставляют примерно 15 билетов по сниженным тарифам.
Вопрос организации сезона массовых отпусков рассматривался на встрече министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина с руководством Норильска. Не позже апреля сотрудники медучреждений вернутся в программу льготных авиаперевозок. Неизменной останется сумма аванса на проезд для тех, кто имеет право на оплату дороги. Это 30 тысяч рублей для работника и 15 тысяч рублей на несовершеннолетнего члена его семьи.
 
Посчитают за троих
Пенсионеры получили право на перерасчет трудовой пенсии с учетом увеличенного периода ухода за детьми.

Такое право у граждан наступило с 1 января в результате изменений законодательства. Теперь страховой стаж увеличивается “за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности”. То есть максимально в стаж засчитывается время по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами.
Новые правила распространяются как на нынешних пенсионеров, так и на тех, кому только предстоит выйти на пенсию. В Красноярском крае они коснулись более 6,5 тысячи пенсионеров, уточняет пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда РФ.
Перерасчет нынешним пенсионерам произведен в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов ПФР. При отсутствии в учетном деле необходимых документов граждане имеют право обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие факт воспитания ребенка до полутора лет.
В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии будет сделан с 1 января 2014 года вне зависимости от того, когда гражданин подал заявление в Пенсионный фонд, но не ранее даты назначения пенсии.
 
Не имей сто рублей
Норильчанин стал жертвой мошенников, пообещавших ему олимпийские банкноты. Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 “Мошенничество”, сообщили в пресс-службе городского ОМВД.
На прошлой неделе в дежурную часть полиции Норильска поступило сообщение о том, что житель нашего города перевел 5700 рублей за сторублевые купюры с олимпийской символикой, однако обещанного товара так и не получил. Проводится проверка.
На первый взгляд, интерес к олимпийским  купюрам вполне объясним. Сторублевка с олимпийской символикой выпущена впервые. Первые попавшие в обращение экземпляры олимпийских монет и банкнот предлагались к продаже в интернет-магазинах с огромной наценкой. Цены доходили до 800 рублей за 25-рублевую монету и до 1000 рублей за сторублевую олимпийскую банкноту. Сегодня цены на монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей разных выпусков начинаются от 40 рублей. Олимпийские сторублевки стоят от 150–180 рублей за банкноту. Верхняя граница ограничена только фантазией продавцов. Оценить, насколько с годами будет изменяться стоимость олимпийской банкноты, эксперты затрудняются. С одной стороны, сходная банкнота, выпущенная к пекинской Олимпиаде, сегодня стоит несколько сот долларов. С другой – китайская банкнота была первой и выпущена втрое меньшим тиражом (для сравнения: тираж олимпийских сторублевок составил 20,6 млн штук). В любом случае полиция рекомендует жителям Норильска быть внимательными при приобретении товаров в неизвестных интернет-магазинах.
 

 

 

 

 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск