Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стандартные вопросы на фоне стройки века
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
20 марта 2014 года, 16:18
Фото: Денис Кожевников
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Уникальная стройка начнется в Норильске летом следующего года, и в 2016-м в нашем городе появится перинатальный центр.
Амбициозным назвал этот проект министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. На прошлой неделе он провел в Норильске совещание, на котором обсуждались вопросы взаимодействия в организации медицинской помощи жителям заполярного города.
На своих и чужих не делится
Два месяца норильское здравоохранение отработало как краевая структура. В связи с передачей полномочий от местной власти к региональной важно было избежать социальной разобщенности, не делиться на своих и чужих. В Норильске этого не произошло, как отметил Вадим Янин, все учреждения здравоохранения функционируют нормально, проблем из разряда нерешаемых нет. На встрече с главными врачами медицинских учреждений звучали, по мнению министра, стандартные вопросы: финансирование, дефицит кадров.
Нехватка квалифицированных специалистов в Норильске ощущается не первый год. Чтобы привлечь в город нужных работников, в том числе с медицинским образованием, муниципалитет принял специальную программу, согласно которой приглашенные специалисты получают определенные преференции. Она стартовала в прошлом году и пролонгирована на 2014–2016 годы. При этом “медицинская составляющая” программы не станет заботой регионального Минздрава, а останется муниципальной. Сейчас Норильску требуется более 70  врачей различной специализации и другие медицинские работники. Восполнять дефицит кадров город будет своими силами.
А вот подбор и обучение персонала для будущих перинатальных центров – забота региональных властей. Как известно, наш край попал в государственную программу улучшения демографической ситуации в стране. Открывшийся в Красноярске перинатальный центр, как утверждает статистика, позволил значительно снизить младенческую и материнскую смертность. Сейчас в планах строительство новых перинатальных центров в Норильске и Ачинске. Оно будет финансироваться бюджетом Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Краевые власти должны разработать проекты новых медучреждений и программы их развития, решить кадровые вопросы.
– Для Норильска эта стройка беспрецедентная за последние десятилетия, – сказал Вадим Янин. – Считаю, это амбициозный проект с учетом того, что опыт столь масштабного строительства в городе утерян.
Участок для будущего корпуса на 120 коек выбран на территории оганерской больницы. Нынешним летом здесь пройдут геологические изыскания, связанные с проблемой грунтов. К осени надо закончить проектирование перинатального центра, затем провести тендер строительных компаний. Стоимость объекта – 3,8 миллиарда рублей.
– Выигравшая конкурс фирма будет вести строительство под ключ. Работы начнутся летом 2015 года, – сообщил министр. Краевые власти уверены, что в 2016 году перинатальный центр в Норильске откроется.
Сейчас в России функционируют 98 перинатальных центров, в том числе 58 самостоятельных и 40 в составе многопрофильных больниц.  
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск