Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заповедная страна
Таймыр – наш общий дом
20 марта 2014 года, 15:19
Фото: Виталий ГОРШКОВ
Фотография под названием “Штрихи арктического лета” – один из экспонатов  выставки “Магия заповедных просторов”, которая сегодня открывается в Музее истории освоения и развития НПР.
Выставка, как и торжество, которое пройдет в музее,  посвящена сразу трем юбилеям природных государственных заповедников: “Большого Арктического”, “Путоранского” и “Таймырского”.
Формально в этом году знаменательная дата – 35 лет – только у первого на нашей территории заповедника – “Таймырского”.  Четверть века “Путоранскому” и 20 лет  “Большому Арктическому” исполнилось в 2013-м. Но Объединенная дирекция заповедников решила сделать общий праздник, пригласив на него друзей, партнеров и, разумеется, сотрудников – нынешних и бывших.  
“Именинники” приготовили для гостей праздника и всех норильчан замечательный подарок – фотовыставку “Магия заповедных просторов”. Благодаря работам Василия Сараны, Алексея Воеводина, Григория Евлаша, Константина Трутко, Гжегожа Фоючека, Виталия Горшкова мы имеем возможность познакомиться с живописными уголками Таймыра, не нарушая уникальную природу этих мест. Снимки сделаны в полевой сезон 2013 года и ранее не экспонировались.
Показать красоту мест, где мы с вами живем, не главная цель фотовыставки. В дирекции заповедников Таймыра подчеркнули: они рассчитывают на то, что новая экспозиция привлечет внимание норильчан к хрупкости окружающей среды и вызовет желание беречь и сохранять природу не только для себя, но и для будущих поколений.
Как часто многие из нас восхищаются упорядоченной Европой, чистыми, подстриженными лесами, прозрачными озерами, полными рыбой, ухоженными причалами, где красуются белоснежные катера и яхты рядового обывателя… “Ах вот бы и у нас так!” – разве не восклицали мы, видя это обустроенное пространство, доступное и, казалось бы, естественное? Впрочем, естественного в Европе не так уж много. И порядок в немногочисленных лесах, на озерах и в горах держится отнюдь не на сознательности и врожденной порядочности среднестатистического европейского жителя, а на многочисленных штрафах и регламентах. Правда, об этой стороне европейской ухоженности мы стараемся не думать. А многие о ней и вовсе не знают.
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск