Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Герою Игр
Знай наших!
20 марта 2014 года, 15:57
Текст: Евгения СТОРОЖКО
Двукратный чемпион сочинской Паралимпиады Валерий Редкозубов стал 65-м почетным гражданином Норильска. Решение об этом приняла во вторник внеочередная сессия городского совета.
– Мы будем встречать Валерия как героя, – сказал по итогам сессии горсовета глава Норильска Олег Курилов. – На предыдущей Паралимпиаде Редкозубов занял 11-е место, в Сочи он сделал серьезный прорыв. Это первый чемпион Игр в истории Норильска. И пока единственный.
Согласно краевому Закону “О физической культуре и спорте”, за победу на Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских играх спортсмен вправе получить из краевого бюджета три миллиона рублей, за второе место – два миллиона, за третье – один миллион рублей. Региональные информационные агентства уже сообщили, что паралимпийцы Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев, завоевавшие в Сочи восемь медалей разного достоинства, получат от властей Красноярского края 18 миллионов рублей на двоих.
Выплаты герою Игр из норильского бюджета не предусмотрены. Как отметил Олег Курилов, почетное звание, которое присвоено Валерию Редкозубову, это как раз признание жителями Норильска заслуг спортсмена перед городом.
Первое золото Валерий Редкозубов завоевал в горнолыжном слаломе среди спортсменов с нарушением зрения. Уже по итогам первой попытки Валерий Редкозубов стал лидером вместе со своим ведущим Евгением Героевым. Серебро взял испанец Йон Сантакана Майстегуй, бронза у канадца Криса Уильямсона.
Двукратным чемпионом Игр в Сочи Валерий Редкозубов стал, победив в суперкомбинации среди слабовидящих. Он опередил американца Марка Батума и бронзового призера испанца Габриэля Хуана Горсепеса.
Кроме того, норильский спортсмен завоевал бронзу в гигантском слаломе среди слабовидящих. Чемпионом Игр в этом виде программы стал канадец Марк Марку, серебро у словака Якуба Крако.
Добавим, что Валерий Редкозубов награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Такой же знак отличия получил его товарищ по команде Алексей Бугаев. Торжественная церемония вручения государственных наград прошла в Олимпийском парке.
– О паралимпийцах говорят много, а в последнее время очень много, и уже не раз мы слышали о том, что паралимпийцы не просто спортсмены – они выполняют яркую социальную функцию. 80 медалей – это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них – 30 золотых, это просто фейерверк медалей. Вы – герои спорта! – поздравил российскую команду президент Владимир Путин.
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск