Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело рук отдыхающих
Мнение эксперта
20 марта 2014 года, 15:51
Сергей КАРЦЕВ, президент Федерации скалолазания и альпинизма города Норильска
По сути, все применяемые сегодня нормы в законе были прописаны до новой редакции документа. Поменялось только название: буферные зоны стали охранными. Мне видится совершенно здравым, что Объединенная дирекция заповедников Таймыра хочет покончить с анархией, изменить отношение людей к природе, знать, кто находится на территории заповедников. Ведь по закону дирекция  несет ответственность за этих людей. Отдыхающие же привыкли ездить, куда хочется, поступать, как нравится, но, как только разговор заходит об ограничениях и ответственности, это воспринимается в штыки.
Возьмем, к примеру, избы в охранной зоне. По большому счету,  все они оформлены незаконно, так как лесничество, которое выдавало разрешение на установку избушек, должно было согласовать свои действия с руководством заповедников. Но дело прошлое, документы выданы, в них обозначены требования к землевладельцам. Теперь дирекция заповедников говорит: на отведенной вам территории должен быть порядок, прописанный в договоре, который вы заключили. Не нарушайте его, и санкций к вам никто применять не будет. Логично? Вполне.
Не надо объяснять, что туризм и отдых – это часть общей культуры, а чтобы ее развивать, нужно менять мироощущение человека, его менталитет. Чтобы человек не превращал территорию, на которой живет и отдыхает, в свалку, пепелище и так далее. В нашей стране очень многие поступают ровно наоборот. Каждое лето я работаю проводником-инструктором в Ергаках. Во время похода выносим с маршрута не только свой мусор, но и оставленный предыдущими отдыхающими. Каждый раз по 10–15 килограммов железа приношу. Народ считает, что, если банки расплющил и бросил в костер, значит территорию очистил и следов после себя не оставил. В Норильске на эту тему тоже мало кто заморачивается.
Притчей во языцех стали Красные Камни, но, как говорится,  и я там был. В прошлом сентябре пытался очистить скалы – безрезультатно: качественную краску использовали вандалы! В центре Красных Камней была надпись: “Кори любит Полю”. В позапрошлом году этот Кори пришел – видимо, Поля уже была для него не вариант – и свою надпись залил целой банкой краски, вместо того чтобы отчистить скалу от сердечного признания. Правда, не забыл оставить еще несколько надписей.  Это цивилизованные люди? Фамилии их, кстати, известны, причем не только мне. Но таких, как этот Кори, не за что привлечь к ответственности. Что они нарушили? Формально человек пошел в лес и что-то наковырял на стене. Мы до сих пор не можем выяснить, чья это территория. А без хозяина даже несчастные три контейнера, которые стоят на Красных Камнях, вечно переполнены и образовавшиеся свалки убирают, только когда общественность начинает громко возмущаться. По-хорошему, коммунальные службы должны вывозить мусор в плановом порядке хотя бы раз в две недели. И не только с Красных Камней, но и с обустроенных в порядке частной инициативы площадок отдыха в других уголках тундры. Они хоть немного помогли локализовать помойки, но на природе это слабо отразилось. Мало кто из отдыхающих здесь уносит за собой мусор, а за чей счет его вывозить и вообще обслуживать территорию, так и не ясно.
…В городе появилась идея организовать еще одну зону отдыха. Вернее, превратить “Оль-Гуль” в базу семейного досуга. Осуществится она или нет, не знаю, но, по-моему, идея хорошая. Если все же за ее реализацию возьмутся, надеюсь, все учтут и продумают заранее: строительство новых административных помещений, склада снаряжения, полигона для тренировок туристов, обслуживание этих помещений и так далее. На “Оль-Гуле” много возможностей, причем в разное время года. Например, летом – пришел человек, взял байдарку, покатался по озеру, научился работать веслами. Можно всей семьей это делать. На следующие выходные приехали, взяли инструктора и отправились на сплав, к примеру, по Листвянке. Замечательная речка, красивые места, здесь можно оборудовать стоянки, организовывать семейные туры, одно- или двухдневные. Но для этого на “Оль-Гуле” нужен не один штатный инструктор, а несколько – это понятно.
Как и то, что сам по себе отдых не будет развиваться цивилизованно. Но менять менталитет людей, в том числе законодательно, давно пора.
…Пока я висел на скале на Красных Камнях, собрал кучу бутылок, банок, спустил вниз три пакета с мусором, полез на скалу за следующим – какая-то молодая парочка подошла, посмотрела, как я тягаю эти пакеты, выпила пиво и поставила банки рядом с “моим” мусором. “Культурные” люди попались.
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Сверили ориентиры (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск