Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сверили ориентиры
тенденции
20 марта 2014 года, 16:23
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
В середине марта в Москве прошел первый молодежный форум “Молодежь России”. Событие подобного масштаба не осталось без внимания норильчан. Центральный выставочный зал “Манеж” посетила делегация от Заполярного филиала “Норникеля”, в составе которой были представители движения молодых специалистов “Лидер”. О своих впечатлениях участники форума рассказали “Заполярному вестнику”.
Форум проходил с 11 по 13 марта. Побывать на нем представители ДМС “Лидер” решили по нескольким причинам. Во-первых, чтобы познакомиться с организацией работы молодежных объединений Российской Федерации, сравнить их успехи с собственными достижениями. Во-вторых – пообщаться с молодыми активистами.
Оправдывая свое название, форум  собрал в Манеже около пятидесяти молодежных объединений из разных уголков страны. В их числе студенческие советы вузов, коллективы из разнообразных центров, общественных организаций, фондов, музеев, представители власти и рабочая молодежь.
В первый день форума участники обсудили перспективы развития молодежной политики с учетом демографической ситуации в России, поговорили об инвестициях в молодежь, развитии ее потенциала и решениях в образовательной сфере.
Главной темой второго дня стала трудовая занятость, кадровые программы бизнеса, профориентационная работа и финансовые инструменты для молодежи. Также участники посетили мастер-класс “Выжать максимум: эффективное управление собственным развитием в мегаполисе”.
Завершающий день форума затронул вопросы здорового образа жизни, гражданско-патриотического направления и поддержки молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого каждая из организаций-участниц представила стенды с презентациями, где можно было оценить основные принципы их работы.
Инженеры с молодежью заодно
– Мы сравнили ориентиры молодежи из других регионов страны с целями и задачами движения молодых специалистов “Лидер”. Выяснилось, что они полностью совпадают, – рассказал начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Заполярного филиала Геннадий Шкарупилый. – В частности, нам понравилось, как себя представили участники молодежных объединений компаний “Росатом” и “Татнефть”. Так же как и молодые специалисты “Норникеля”, в своей работе они делают акцент на профориентацию, участвуют в конкурсах профмастерства, помогают вновь прибывшим сотрудникам быстрее адаптироваться на рабочем месте, занимаются спортом, проводят культурные мероприятия.
По словам Геннадия Шкарупилого, все это лишь подтвердило: курс ДМС “Лидер” выбран верный. Единственное, над чем нужно  поработать, – нормативная база.
– Кардинально ее менять не придется, – уточнил Геннадий, – но некоторые корректировки все же необходимы.
Важным моментом, который норильчане выявили в работе других молодежных корпоративных движений, стала их тесная связь с непосредственным руководством на предприятиях. Так, во время реализации своего проекта молодой специалист может полностью опереться на своего руководителя. Подобное содействие молодежным начинаниям детально прописано в документации движений.
– У молодых специалистов “Татнефти” есть движение, подобное нашему, – рассказал второй участник норильской делегации – активист ДМС “Лидер”, ведущий специалист отдела закупок капитального строительства управления материально-технического снабжения ЗФ “Норникеля” Роман Луцюк. – Разница лишь в названии и формулировках. Там очень развиты программы по патентам, а также по техническим и экономическим инновациям. После того как началась работа над воплощением идеи, за ее реализацию в том числе отвечает и инженер.
Связь осталась
Запомнились норильчанам презентации Северо-Кавказского молодежного образовательного форума “Машук”, Всероссийского молодежного образовательного лагеря “Селигер”, детских и студенческих центров и многие другие.
– Меня порадовало, что в некоторых вузах России ведется серьезная работа по привлечению молодежи к социально-экономической и даже политической активности, к работе на благо города и экологической деятельности, – отметил Роман Луцюк.
– На фоне достижений молодежи со всей страны результаты работы ДМС “Лидер” выглядят не менее достойно, – добавила ведущий специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ Жанна Филатова. – Наши ребята делают не меньше для города и своего предприятия. Взять хотя бы проекты “Ярмарка идей” или “Пристегнись!”. Проводятся общегородские экологические акции и реализуются инновационные проекты. При этом охват молодежи Норильска всеми мероприятиями за год составляет не менее 14 тысяч человек. Это гораздо больше, чем у других молодежных объединений, которые участвовали в форуме. Тем не менее перенять опыт коллег по сфере деятельности было очень полезно. Каждый стенд, каждая презентация оставили только положительные впечатления. Мы много общались с ребятами и обменялись контактами, чтобы связь с ними не прерывалась и впредь.
 
0

Читайте также в этом номере:

Охранять нельзя запретить (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”)
Строгий контроль (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Герою Игр (Евгения СТОРОЖКО)
Придется отложить (Лариса ФЕДИШИНА)
Пример сотрудничества (Новости от Екатерины Барковой)
Что нам вкручивают (Елена ПОПОВА)
Подарено музею (Лариса ФЕДИШИНА)
Влюбленная в жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Грант-при (Елена ПОПОВА)
Для здоровья норильчан (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Окутанные дымом (Татьяна РЫЧКОВА)
Номер не удался (Екатерина БАРКОВА)
Учиться у лучших (Валентина ВАЧАЕВА)
Дела давно минувших дней (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Севморпуть” снова в деле (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Шутят все (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск