Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Верить не верить?
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
4 февраля 2016 года, 14:11
Текст: Юлия КОХ
Когда тебе предлагают узнать о похождениях чьего-то дедушки по имени Беня, поневоле предполагаешь, что история будет нетривиальной. Финский писатель Даниэль Кац преподносит читателю несколько семейных баек, в которых, причудливо преломляясь, отразились странные, великие и трагичные события XX века. Свои истории, густо сдобренные иронией, художественными преувеличениями и фантастическими допущениями, автор объединил в книге “Как мой дедушка на лыжах прибежал в Финляндию”.
Этот роман получил заслуженное признание на родине писателя и был переведен на несколько языков. В России книга вышла в серии “Проза еврейской жизни” издательства “Текст”. Это значит, что помимо фирменного национального юмора писатель предлагает нам особый взгляд на целый ряд исторических явлений: от Русско-японской войны до финского нацизма, от еврейских погромов в Российской империи до сложных отношений раввинов с Коммунистической партией. Впрочем, переходить к серьезным темам автор не спешит: вначале нас знакомят с главным героем – неунывающим дедушкой Беней, с  его звонкой трубой, пахучими сигарами и неуместными вспышками солдатского бесстрашия.
Низкорослый, воспитывавшийся без отца, вынужденный терпеть побои в военном училище герой удивительным образом умеет находить выход из безнадежных ситуаций. Он травит байки из Ветхого завета агрессивным сверстникам, выпрашивает у начальства самую большую саблю и заводит себе верного коня по кличке Моисей Мендельсон. Невзгоды и лишения походной жизни его не пугают. Главным испытанием для маленького солдата становится встреча с рослой красавицей Верой, ради которой он перебирается в Финляндию. Чтобы завоевать расположение избалованной вниманием красавицы, ему достаточно всего лишь  придушить утку и прочесть пару строк из Пушкина. Тем, кому надоела шаблонная голливудская романтика, эта необычная любовная история обязательно придется по душе.
Память – удивительная штука. Недавние события она фиксирует четко, как объектив фотокамеры. Однако чем больше проходит времени, чем больше рассказчиков вносят в сюжет свои коррективы, тем фантастичнее становятся семейные воспоминания. Автор углубляется в прошлое – и вот прадедушка Залман уже летит над сибирской тундрой, взяв в заложники зловредного шамана, а дедушка Беня бросает в бой целую армию, не вовремя сыграв на трубе. Даниэль Кац с удовольствием преувеличивает и не боится логических несостыковок – для въедливых читателей на первых страницах книги размещен призыв не принимать изложенные здесь факты на веру. В конце концов, издатели не зря назвали роман автобиографической фантасмагорией: иногда писатель выражается образно, иногда шутит, порой откровенно привирает и лишь изредка становится серьезным.
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск