Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Застропить до победы
Конкурсы
4 февраля 2016 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий группы “Норильский никель” на сей раз должен был определить обладателя звания “Лучший по профессии – стропальщик”.  
В соревнованиях были представлены все предприятия группы “Норильский никель” на Таймыре, включая Заполярный транспортный филиал.
Главный победитель получит премию 50 тысяч рублей, а также награду на ежегодном форуме “Признание” вместе с остальными победителями  конкурсов профессионального мастерства, напомнила ведущий специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала, сопредседатель конкурсной комиссии Алена Шукшина. В прошлом году дополнительным бонусом для всех победителей стало присутствие на фестивале “Золотая маска” в Красноярске.
– Профессия стропальщика востребована в плавильных цехах никелевого, медного, Надеждинского заводов, на предприятии “Единое складское хозяйство” (ПЕСХ) – как отдельная профессия. А как совмещенная – везде, – рассказал председатель конкурсной комиссии Андрей Фрасолюк, главный специалист по подъемным сооружениям и объектам котлонадзора управления главного механика Заполярного филиала.
– Чтобы перенести груз, его нужно правильно застропить.  Краном будут управлять с пульта. Этапы практической части конкурса: знаковая сигнализация, потом нештатная ситуация, – пояснил Андрей Фрасолюк. – Допустим, участник вытягивает билет с вопросом: пришел груз без маркировки и схемы строповки, что  должен сделать работник? В таком случае нужно поставить в известность специалиста, ответственного за безопасность проведения работ с применением подъемных сооружений.
Это первые соревнования после введения в марте 2014 года новых федеральных правил безопасности для работ, где используются подъемные сооружения, отметил председатель конкурсной комиссии. Некоторые нюансы учтены в теоретических вопросах.
Члены жюри готовят бадью. На бетонном полу мелом нарисованы два прямоугольника. Участникам нужно выбрать подходящий строп и с помощью знаковой сигнализации (пульт управления в руках помощника) перенести бадью из одного прямоугольника в другой.
Первый участник, Алексей Тигусов, вальцовщик с механического завода Норильского обеспечивающего комплекса, быстро справляется с заданием и отвечает на вопрос по нештатной ситуации. Говорит, что произведенная операция по переносу бадьи для него дело обычное. Работать с краном приходится каждый день.
Тем она и нравится  
Среди соревнующихся есть представительница слабого пола – Марина Наконечная из ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта”. Большая редкость на таких соревнованиях, комментирует Алена Шукшина. Это ламповщики, машинисты компрессорных установок в основном женщины. Стропальщики же по большей части мужчины. Последние оставили дамам малотоннажные краны, себе взяли более тяжелые.
Марина Наконечная рассказывает, что на работу ходит с удовольствием. Мало того, в ее бригаде исключительно женщины.  Поэтому сегодня на конкурсе в окружении мужчин она отчасти чувствует себя белой вороной. Впрочем, Марина уверена в своих силах:
– Не думаю, что я в чем-то могу уступить мужчинам. Считаю, что женщина-стропальщик более аккуратна, более ответственна. Когда выбрала эту профессию, она меня настолько затянула, так нравится, что могу сказать: моя любимая работа. Она приносит большое удовлетворение. Что в ней самое главное? Внимательность, внимательность и еще раз внимательность. Если что-то не так – остановись, подумай, что переделать, но не рискуй.
– У нас в порту нет женщин-стропальщиков: часто нужна физическая сила, – рассказывает докер-механизатор Андрей Ногин. – Работа в Дудинском морском порту очень разнообразная. Тем она и нравится. Чтобы отправить платформу в Норильск, нужно ее загрузить, увязать проволоку, откусить скобы, забить, доски отпилить. Продукцию вашу загружаем, тут же берем колуны, топоры, гвозди, спускаемся в трюм, начинаем крепить ее. Идет отправка контейнеров – нужно загрузить, закрепить, закрыть, почистить, подмести, лопатами снег сгрести… Трудно сказать, сколько специальностей совмещает докер.  
Серьезная техника
На нынешние соревнования стропальщиков представители Заполярного транспортного филиала грузчик Дмитрий Безызвестных и докер-механизатор Андрей Ногин приехали впервые. Они уже отстрелялись в части выполнения практического задания и не без гордости рассказывают о своей работе.
Дмитрий поясняет, что для дудинчан кран-балка грузоподъемностью в одну тонну, с помощью которой выполнялось конкурсное задание, вещь незнакомая. Они привыкли к серьезной технике: грузоподъемность портовых кранов – до 64 тонн. И грузы, которые приходится стропить, им соответствуют.
У Андрея Ногина стропальщик тоже смежная профессия.  Андрей рассказывает, что приходится отгружать в Дудинском морском порту:
– Тепловозы, железнодорожные вагоны, платформы, металлопрокат, трубы, кирпич, контейнеры 20-тонные и 40-футовые, технику, автотехнику, окатыши для печей, шары для дробилок…  Все, что нужно на промплощадке Норильска, поступает через Дудинский морской порт.
Андрей работает на предприятии с 1984 года. Невозможно представить, сколько всего он успел застропить, но на лавры не претендует:
– На победу мы не рассчитываем. Приехали просто поучаствовать. Нам еще есть чему поучиться…  
После проведения теоретической части жюри подсчитывает баллы всех участников. Первое и третье место присуждены представителям никелевого завода: соответственно Станиславу Соболевскому, электролизнику водных растворов, и Алексею Кравченко, чистильщику продукции, занятому на чистке катодов. Второе место занял Валентин Борщ, слесарь-ремонтник производственного объединения “Норильскремонт”  (“Норильскникельремонт”).
Алексей Тигусов, Дмитрий Безызвестных, Андрей Ногин. Им есть что обсудить в перерыве
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск