Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Будем готовы
Здоровье
4 февраля 2016 года, 13:33
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
По данным Всемирной организации здравоохранения, начало 2016 года отметилось эпидемическим подъемом заболеваемости ОРЗ и гриппом в нескольких европейских странах. Эпидемия зарегистрирована в Украине, начало эпидемического подъема – в Польше и Латвии. Большую долю (от 40 до 60%) в этиологии гриппа занимает вирус А(H1N1), называемый свиным.
О том, что волна гриппа, в том числе и свиного, накрывает Россию (и Красноярский край), сегодня знают все. Есть мнение, что в новостях с утра до вечера говорят о гриппе, чтобы отвлечь внимание от курса рубля, во-первых, и, во-вторых, чтобы больше людей вакцинировались в следующем сезоне. Как известно, если 60% населения будет привито, то эпидемии не случится и, значит, СМИ трудятся не напрасно...
Наблюдается прирост
На территории Норильска  с вакцинацией все обстоит благополучно, да и эпидемический порог в январе и первых числах февраля не превышен. По данным территориального отдела Роспотребнадзора, уровень заболеваемости в последнюю неделю января ниже эпидпорога на 11,3%. (Напомним, что показатель  предшествующей  недели – 14,7%.) Всего за медицинской помощью обратились 1390 человек, 23 госпитализированы. Вирус гриппа у заболевших не выявлен. По-прежнему регистрируются только вирусы негриппозной этиологии.
Больше всего заболевших на неделе среди взрослых (456 человек) и детей от 3 до 6 лет (368). Болеют и самые маленькие – 337 – малыши до двух лет, и школьники – 229 человек.
В первые три дня февраля заболеваемость в городе пока регистрируется на том же уровне, хотя темпы прироста в сравнении с январем увеличиваются.
1 февраля в Норильске прошло первое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации города, призванной решать вопросы готовности территории к сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа.
Ежегодно при повышении уровня эпидпорога вводится ограничение на проведение культурно-массовых, зрелищных и спортивных мероприятий. Кроме ограничительных мер запрещается прием детей с любыми проявлениями ОРЗ в детские коллективы. В лечебно-профилактических учреждениях усиливают режимные моменты, например разделяются потоки приема здоровых и заболевших пациентов, вводится масочный режим.
Все это направлено на предотвращение эпидемии, но, по словам и. о. главного санитарного врача города Нины Горшковой, важнее всего сознательное отношение каждого из нас к своему здоровью и здоровью окружающих.
– Не надо заболевшего ребенка вести в детский сад или отправлять в школу. Не стоит самому, чихающему и сморкающемуся, идти на работу и распространять вирус. Для заболевших существуют поликлиники. Свиной грипп, шагающий по России, чреват осложнениями, развивающимися уже на второй-третий день болезни.
Минус курение
Напомним, что впервые с вирусом свиного гриппа мир познакомился в 2009 году, когда была объявлена пандемия. По официальной статистике ВОЗ, в течение сезона 2009/10 года от свиного гриппа умерли 18 500 человек. Смерть наступала в основном из-за дыхательной недостаточности.
На сайте “Собеседник.RU” академик РАМН, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора доктор медицинских наук, профессор Виктор Мамлеев сообщает, что сегодня циркулирует грипп А/H1N1pdm09 – гибридный вирус, который состоит из частиц свиного, птичьего и человеческого генома, к счастью, не являющийся таким же тяжелым, как в 2009 году (тогда это был совершенно новый для всего человечества штамм):
– Тем не менее есть люди, которые переносят этот грипп хуже других – вплоть до госпитализации и реанимации, – предупреждает ученый. – Это прежде всего тучные – в 2009 году больше всего летальных исходов было именно среди больных с ожирением. Опасен грипп для беременных – причем как для матери, так и для плода. В том же “тяжелом” списке – диабетики, люди с хроническими болезнями легких и сердца. И как при любом другом гриппе – пожилые.
По словам профессора Мамлеева, в этом году хорошо сработала вакцина.
– У большинства грипп по-прежнему протекает обычно, но надо обращать внимание на некоторые особенности: посиневшие губы, боль в груди, одышка после небольшой нагрузки или в покое – это признаки начинающейся дыхательной недостаточности и повод вызвать скорую.
В целом же, как и наши медики, профессор рекомендует вести здоровый образ жизни и перестать курить, так как нынешний тип гриппа быстро поражает легкие.
В аптеках есть все, но принимать лекарства следует по назначению врача
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск