Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Счастливый случай
Юбилеи
4 февраля 2016 года, 13:48
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня исполняется 75 лет почетному гражданину города Норильска Владиславу ПЬЯВКО. Завтра народный артист СССР, долгие годы считавшийся одним из лучших теноров Большого театра, примет участие в телевизионной программе “Линия жизни”.
В этом проекте телеканала “Культура” перед зрителями предстают звезды и светила, герои рубежа XX–XXI веков, которые боролись за право выразить себя, бросали вызов привычным представлениям об искусстве, шли против течения, следуя своей линии жизни. Как написано в аннотации, 75-летний тенор расскажет о своем непростом пути в театр, о любимых теноровых партиях мирового оперного репертуара, о стажировке в Италии, о современном состоянии оперного театра и прочитает свои стихи.
“ЗВ” в день рождения звезды из нашего города предлагает вспомнить прежде всего норильские годы юбиляра, которым тот ведет отсчет с пятилетнего возраста.
“Что бы вам не родиться в Ялте”
Норильск-1946, куда мальчик вместе с мамой приплыл на пароходе “Мария Ульянова” из Красноярска, запомнился ему Нулевым пикетом, где их встретил отчим, заменивший ребенку отца. Первым норильским адресом семьи стала улица Севастопольская, 13, где отец снимал комнату у друга по лагерю, с которым вместе работал на коксохимическом заводе. Этот завод, вернее, место, где находилось это газовое пекло, Владислав Пьявко показывал певцам и музыкантам проекта “Парад теноров”, с которым его автор и вдохновитель приезжал на 50-летие Норильска-города в 2003 году и через два года – на 70-летие Норильского комбината. Тогда, по словам Пьявко, один из коллег, закутавшись шарфом на манер Козловского, проворчал: “Что бы вам не родиться в Ялте, Владислав Иванович”. Хотя, как известно, родился артист не в Норильске, а в Красноярске, где бывает даже чаще, чем в северном городе, почетным гражданином которого он значится с 2008 года.
Владислав Пьявко принимал медаль и удостоверение почетного гражданина Норильска в парадном мундире генерал-майора. Этим званием завершилась его карьера военнообязанного, каковым он стал по окончании Коломенского ракетного училища. Но это было уже после Красноярска, где родился, и Норильска, где он рос, учился и стартовал в мировую известность. (Коломна стала третьей в шорт-листе самых родных мест Владислава Пьявко.)
“В Норильске с пятнадцати до семнадцати лет у меня было очень много профессий: кинооператор-хроникер на Норильской телестудии, киномеханик в норильском кинопрокате, шофер, который возил руду на обогатительную фабрику”, – напишет позднее в “Хронике прожитых жизней” Пьявко.
Здесь он встретил прекрасных людей, которые, сами того не подозревая, служили его судьбе.
– Это и дед в гараже, который учил меня водить машину. И Павел Карпович Бойцов, который привел меня статистом в Норильский драматический театр, где я пацаном держался за штаны Смоктуновского. Это и маршал Малиновский, который меня уволил из армии – взял на себя риск: я же был офицер…
Историю с маршалом Малиновским Владислав Иванович вспоминает чаще других. Вот и во время прошлогоднего визита в Красноярск на Международный конкурс оперных певцов, где Пьявко был членом жюри, он рассказал о том, как из Петропавловска, куда был направлен после окончания военного училища, самовольно вылетел в Москву, чтобы… попасть на прием к министру обороны Родиону Яковлевичу Малиновскому. А попав, сообщил министру, что хочет поступить в музыкальный вуз. И через год поступил в ГИТИС… На первый взгляд, невероятная история, если не знать, что сын Малиновского от первого брака, Роберт, работал в Норильске на медном заводе начальником цеха и Родион Яковлевич интересовался всем, что имело отношение к нашему городу. Очередной счастливый случай, которых, похоже, в жизни нашего знаменитого земляка было великое множество. Перечисляя их, Владислав Пьявко называет и своего учителя, великого оперного режиссера Бориса Покровского, и встречу в ГИТИСе с педагогом Сергеем Ребриковым, вернувшим певцу, казалось бы, утраченный голос:
– Потом случились встречи с Галиной Вишневской, Ириной Архиповой, с Ренато Пасторина, моим педагогом в Италии. Как ни странно, я благодарен судьбе и за то, что на моем пути были другие тенора моего поколения.
Не страшась ничего
О головокружительной карьере певца, его личной жизни написано немало. Главное о себе он сообщил сам в автобиографической книге “Тенор. Из хроники прожитых жизней”, поражающей читателя своей открытостью и смелостью. Как говорил о своем ученике Борис Покровский, он не тот человек, который может смутиться, сробеть:
– Этого ему не дано. Он может всегда раскрыть любой потайной ящик, не страшась ничего, никаких последствий.
В этом году великий тенор отмечает и 50-летие своей творческой деятельности. Еще одна круглая дата, которую маэстро встречает без Ирины Архиповой. Великой оперной певицы и жены Владислава Пьявко не стало в 2010-м. В прошлом году весь мир отметил круглую дату со дня ее рождения. Красноярский театр оперы и балета посвятил лучшей в мире Кармен оперный фестиваль, а “Парад звезд в Оперном – 2016” – еще одной примадонне Большого театра. Галине Вишневской Пьявко благодарен за то, что та взяла его в главный театр страны.
В последнем по времени интервью “ЗВ” певец рассказывал, что тогда на шесть мест в Большой пробовались сразу 300 человек.
В 25 лет Владислав Пьявко спел Пинкертона в “Чио-Чио-сан” с Галиной Вишневской. После стажировки в Ла Скала он исполнил все основные партии драматического тенорового репертуара в Большом театре…
В канун своего 75-летия народный артист СССР дал моноспектакль на сцене Центрального дома работников искусств в Москве. По свидетельству зрителей, побывавших на “Истории одной любви”, знаменитый тенор продемонстрировал на сцене ЦДРИ свои режиссерские и актерские таланты (недаром в свое время оканчивал ГИТИС!). А самое удивительное, что спектакль был выстроен на стихотворениях, написанных Владиславом Ивановичем.
Поклонники певца в социальных сетях утверждают, что в случае с нашим земляком после 75 у него открылось второе дыхание и проявились необыкновенные, порой фантастические возможности. Норильские почитатели необыкновенной личности в этих откликах не находят для себя ничего нового. Эти возможности Владислав Пьявко демонстрировал и на всех своих, к сожалению, нечастых выступлениях в родном городе, и в общении с земляками после концертов. Может, Норильску повезет, и в юбилейный для артиста год его почетный гражданин после семилетнего перерыва вновь посетит родное место.
В заключение – строки из раннего Владислава Пьявко:
 
Время мчалось. Время мчится.
Мчаться будет без меня.
Мне бы с ним хотелось слиться,
Ни ночей не знать, ни дня.

У несохранившегося здания театра на улице Севастопольской с мамой
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск