Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
13:30 «Норникель – Общий центр обслуживания» расширяет перечень услуг для предприятий НПР
Все новости
Кипит в печи работа
ПРОМПЛОЩАДКА
4 февраля 2016 года, 13:12
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На плавильном участке №1 медного завода заканчивается плановый ремонт ПВ-3.
Работы, начатые согласно годовому графику с ноля часов 28 января, продлятся семь суток и 16 часов, еще трое суток отводится на разогрев печи. Специалисты треста по ремонту основных фондов медного завода производственного объединения “Норильскремонт” (подразделение “Норильскникельремонта”) работают круглосуточно. Курирует процесс начальник ремонта Алексей Бруско, старшие мастера плавильного участка №1 Владимир Алдобаев, Алексей Константинов и мастер Денис Шипицын.
Новичок здесь не справится
Как рассказал Александр Кащук, начальник плавильного участка №1 медного завода, для обеспечения стабильной и безопасной работы агрегата такие ремонты проводятся ежегодно:
– Печь Ванюкова – сложный агрегат, – поясняет Александр Кащук. – Высотой 28 метров и длиной 22 метра, состоит из множества металлоконструкций и кессонированных элементов, прикладных и глиссажных, которые крепятся к большому и малому каркасам. Прикладные и глиссажные кессоны – это элементы, охлаждаемые водой, которые будут менять по мере их дефектовки.
Построили ПВ-3 в 1986 году, в 2007-м реконструировали. Тогда же заменили пылевую камеру на комплекс охлаждения и очистки отходящих газов печи (КОГ), что позволило стабилизировать и увеличить промежутки между ремонтами агрегата. Это решение имело и экологический эффект, потому что значительно снизился выброс вредных газов в атмосферу.
Отличие этой печи от других, по словам Александра Кащука, в ее способности перерабатывать сырье, не требующее особой подготовки и кондиции.
– Здесь очень многое зависит от квалификации старших плавильщиков и операторов. Поэтому специалисты – одни из самых квалифицированных, – подчеркивает начальник участка. – Чтобы стать опытным плавильщиком печи Ванюкова, требуется опыт работы не менее пяти лет.
Процесс плавки медного никельсодержащего сырья в печи Ванюкова ведется под руководством старшего плавильщика и оператора, звено состоит как минимум из шести человек, в зависимости от режима.
Во время работы в печи находится около 250 тонн расплава при температуре 1200 градусов. В зависимости от режима работы она может выдавать от трех до 20 ковшей штейна в смену, при этом потребляя в разных режимах работы от 8 тысяч до 36 тысяч кубических метров кислорода.
Необходимо отремонтировать загрузочный тракт, а именно восстановить питатели, бункера, на конвейерной ленте заменить часть элементов, пришедших в негодность. Огнеупорной кладкой предстоит выложить около 250 кубических метров, а кессонированных элементов смонтировать около 100 штук. Также необходимо отремонтировать миксеры-накопители, то есть приемные емкости конечных продуктов плавки печи (штейн и шлак). Кроме того, ремонтники зачистят газоходы, заменят форсунки на охладителе, а также замоют теплообменники, отремонтируют пульподелители, пульпопроводы и сборники. Помимо этого, необходимо заменить часть водоохлаждаемых фурм, через которые подается кислородно-воздушная смесь и природный газ, всего их на печи 54. При ремонте их все снимут с печи, произведут дефектовку, и только потом станет известно, какое количество требует замены. То же самое будет и с кессонами.
Готовы к разогреву
Пока на ПВ-3 продолжается работа, плавильщики следят за ремонтом и технологическим процессом в печи Ванюкова №2 в операторной. Здесь установлены мониторы и пульты управления (автоматизированные рабочие места), с помощью которых отслеживаются и задаются параметры технологического процесса плавки печи Ванюкова и комплекса охлаждения и очистки отходящих газов.
Рамил Казиев, сменный мастер участка, работает на заводе пять лет, пришел сразу после окончания Норильского индустриального института. Он потомственный плавильщик, его отец почти сорок лет отработал на медном заводе. Пока печь в ремонте, вся нагрузка лежит на ПВ-2. Поэтому в обязанности Рамила входит не только контроль ведения технологического процесса, но и обеспечение безопасности при проведении ремонтных работ ПВ-3, выдача нарядов-допусков работникам подрядных организаций на проведение работ повышенной опасности, а именно ремонт данного агрегата, проведение инструктажа по технике безопасности.
Рядом с Рамилом Казиевым за соседним монитором следит за технологическим процессом комплекса охлаждения газов старший плавильщик Сергей Сапоненко. Опытный плавильщик, он на заводе уже 18 лет, и все – не отходя от печи:
– Мне довелось поработать и плавильщиком на печи Ванюкова, и на установке охлаждения газов. Теперь я старший плавильщик КОГ. Сам комплекс – сложнейший агрегат, при этом он один из важнейших элементов в технологической цепочке плавки. В процессе плавки мы получаем штейн и шлак, а также отходящие газы температурой 1250–1300 градусов с образующейся пылью. Наша установка снижает температуру отходящих газов до 50–55 градусов и очищает газ от пыли. Вот сейчас я как раз наблюдаю на мониторе, как ремонтируют наш комплекс. На данный момент уже замыта большая часть теплообменников, более чем на 70 процентов заменили форсунки, осталось устранить течи и свищи. Одна из самых проблемных зон у нас была на насосе №15, пришлось этот участок вырезать, и теперь ремонтники его заново монтируют. Можно сказать, что уже готовимся к разогреву.
Кроме того, если одна печь в ремонте, то вторая действующая, и я отслеживаю работу насосов на печи Ванюкова №2, степень расходов этих насосов. Чем больше их расход, тем больше мы подаем раствора на орошение, соответственно, тем лучше сбиваем температуру. Так как у нас замкнутый цикл, то это тоже вопрос безопасности и стабильности технологического процесса. Также следим, чтобы давление воды было в норме, для бесперебойной работы печи.
Сменный мастер Рамил Казиев – потомственный плавильщик, его отец почти сорок лет отработал на медном заводе
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск