Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Люди “живут” на заводе
ПРОМПЛОЩАДКА
4 февраля 2016 года, 13:04
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
На Надеждинском металлургическом заводе завершился очередной этап реконструкции, в результате которой мощность переработки сырья увеличится вдвое. По окончании пусконаладочных работ здесь будут переплавлять все никельсодержащее сырье Заполярного филиала. Большой вклад в реализацию этого стратегического проекта внесли специалисты “Норильскникельремонта”.
Если говорить общими словами, то НМЗ станет флагманом переработки никельсодержащего сырья в Заполярном филиале “Норникеля”. Здесь сконцентрируют те мощности, которые есть у “Надежды” и были у никелевого завода, закрывающегося в этом году. Это предусмотрено планом реконфигурации металлургических мощностей компании. В капитальной стройке участвовали все ремонтные и строительные силы. Пришлось непросто, так как по ходу приходилось вносить корректировки в проект, а также выполнять текущие плановые задачи на других объектах. И при всем при этом о переносах сроков речи быть не могло.
Ремонтники себя не жалели
Тресту по ремонту основных фондов НМЗ и завода строительных материалов и конструкций (ЗСМиК) ПО “Норильскремонт” “Норильскникельремонта” отдали четыре этапа проекта глобального ремонта более чем из двух десятков: пятый, девятый, пятнадцатый и шестнадцатый. Все они выполнялись одновременно.
– На пятом этапе мы строили керамические фильтры. На девятом строим барабанную сушилку с транспортерами, рукавным фильтром. На пятнадцатом – строительство электрофильтра. Шестнадцатый этап – комплекс работ по сушке песка, – рассказал “Вестнику” главный инженер треста Олег Шкондин.
Работы начались в прошлом году. Одновременно с ними ремонтники делали крупный ремонт третьей электропечи и печи взвешенной плавки НМЗ. Специалисты отмечают, что в их многолетней практике не было такого, чтобы в одно время велось столько крупных ремонтов. Везде успели.
– Мы работаем в круглосуточном режиме. В зависимости от объема работ в разное время на объектах трудятся от 50 до 150 человек. В среднем 126 человек на всех четырех этапах. На монтаж привлекаем работников со всех десяти участков треста. Если нужны монтажники, то это 49-й и 75-й участки, если наладчики оборудования, тех же самых конвейеров и транспортеров, – привлекаем работников с 159-го участка. 164-й участок активно помогает. Это крановая служба, ребята заведуют шестеренками, смазками. Их привлекаем на пусконаладочные работы. Мы планируем комплекс работ и смотрим, кого и на какие работы задействовать, – объясняет Олег Шкондин. –  Мы те люди, которые работают и живут на заводе. У нас постоянный состав. Собран коллектив, который может выполнить любую поставленную задачу. Все ремонты, на которых мы заняты, на контроле у руководства компании.
Главный инженер треста отметил основную, как здесь говорят, пожарную команду, которая готова всегда и вопреки всему выходить и работать. С 10-го участка – Владимир Цирульников, Павел Крамар, с 49-го – Леонид Косяк, Вячеслав Гунштейн, с 75-го – Андрей Кицул, Павел Кратков.
– Наши опытные работники готовы работать по 12 часов в сутки. Работа непростая. Те, кто любит погулять и ничего не делая отсидеть смену, у нас не задерживаются. Даже на этапе отбора кандидатур они говорят: “Это мне не подходит”. А тот, кто остается и хочет расти дальше, добивается своих целей. Здесь работают проверенные люди, которые понимают, ради чего они сюда пришли. У нас такой принцип: кто работает, тот и зарабатывает. Поэтому и подбирается коллектив сознательных людей, – говорит Олег Шкондин. – Залог нашего успеха еще и в том, что руководители вместе с работниками находятся на объекте. В случае необходимости вместе находят решения, обдумывают действия. В этой ситуации работник чувствует, что у него есть поддержка.
Ремонтники отмечают, что всегда самым сложным при сдаче любого объекта является доводка оборудования. Сначала каждый агрегат проверяют локально, потом в комплексе с другими. При этом всегда выявляются моменты, которые надо подкорректировать. Вопросы возникают у заказчика и генподрядчика, порой по проекту могут привлечь проектировщиков. Новый объект на “Надежде” не исключение. Но норильские ремонтники утверждают, что готовы ко всему, какие бы им сроки ни ставили.
Олег Шкондин отметил, что любой капремонт – по плечу
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск