Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Сочинения Тургенева изъять
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ МОЗАИКА
4 февраля 2016 года, 14:02
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Люди, интересующиеся историей, знают, какие потрясающие открытия можно сделать, изучая архивы. Примечательно, что интересные находки в документальном море попадаются не только краеведам-любителям. В этом лишний раз убедились участники VI открытой городской конференции исследователей территории – КИТ.
Нынешний КИТ был посвящен проектам, которые удалось осуществить на Таймыре, новым маршрутам, проложенным норильскими туристами, открытиям, сделанным краеведами в 2015 году. Новостями поделились и местные архивисты. Так, их внимание привлекли не изученные ранее документы, связанные с Норильским комбинатом. Что логично в год 80-летия компании.
Деньги от пропажи береги
В городском архиве производственные приказы по основной деятельности комбината, личному составу, бухгалтерские отчеты, техническая документация, сведения о реализации изобретений и рационализаторских предложений, сводки о движении рабочей силы  и другие документы объединены в фонд Р-11. Они находятся на постоянном государственном хранении и включены в состав архивного фонда РФ. Эта часть норильского собрания, по информации Евгении Сидорук, главного специалиста городского архива, кандидата исторических наук, насчитывает 5189 единиц хранения. Больше 700 документов были включены в фонд как рассекреченные. В основном они датированы 30-ми годами прошлого века.
Из большого количества вновь открывшихся сведений Евгения Сидорук выделила “общечеловеческие”, в меньшей степени касающиеся производственной тематики. Среди этих документов – медико-санитарный отчет по “Норильскстрою” за 1932 год. На десяти страницах машинописного текста врач Степанов не только сообщает о состоянии здравоохранения в Норильске, но и, пожалуй, впервые делится сведениями о влиянии, в основном негативном, северного климата на неаборигенов Таймыра.
Привлекли внимание краеведов и уникальные почтовые карточки-агитки: “В путь с собой бери аккредитив сберкассы. Деньги от пропажи и покражи береги”. С интересом “читал” КИТ  приказ начальника комбината Владимира Матвеева от 26 декабря 1935 года о переходе на московское время. В документе предписывается всем подразделениям комбината установить на территории гражданское московское время  путем перевода стрелок на четыре часа назад и с 1 января 1936 года перейти на новый рабочий график. Продержался он недолго.
А вот секретное – с пометкой “Не подлежит разглашению” – распоряжение заместителя начальника комбината по лагерю старшего лейтенанта госбезопасности Еремеева о библиотечных книгах. Из документа, датированного 6 октября 1942 года, узнаем, что вольнонаемные работники комбината брали книги в ведомственной библиотеке и передавали их заключенным, чего делать было нельзя. Конкретно речь шла о томике сочинений Ивана Тургенева и прозе Генриха Гейне. Старший лейтенант Еремеев приказал в трехдневный срок все книги, обнаруженные в лагере и принадлежащие библиотеке комбината, изъять. Предварительно установить, каким путем они попали к заключенным, осмотреть издания, составить акт и вернуть книги в библиотеку. Нарушителей наказать.
Нет сил
Некоторые документы невозможно читать без улыбки. Например, такой:  “Довожу до вашего сведения, что 23 февраля откатчик Путилов бросил работу и ушел домой. Объяснил свой уход тем, что у него нет сил”. Или: “По имеющимся сведениям, заключенный Раскин, начальник участка, запретил включать в список беременных женщин свою домработницу – заключенную N. Просим немедленно дать разъяснение по этому вопросу”.  Разъяснения, скорее всего, попали в другую архивную папку.
А вот что пишет старшему ведомственному милиционеру  Куроедову начальник “Норильскстроя” Иван Зарембо: “Прошу произвести следствие и привлечение к ответственности за взлом замка в бане и похищение такового женой рабочего такого-то 2 декабря 1931 года, а также унос двух тазов из бани”. Видно, допекли воришки Ивана Петровича.
Сохранились в архиве сведения о ценах на услуги норильского коммунального хозяйства в 1944 году. Например, койка в общежитии первой категории стоила 40 рублей в месяц, в общежитии второй категории дешевле – 25 рублей. А в доме приезжих – 5 рублей в день. Аренда помещения бюджетным учреждениям обходилась в 60 копеек в месяц, а комбинатским и сторонним организациям – 60,9 рубля в месяц. За водоотопление норильчане в тот год платили по 1 рублю за каждый квадратный метр жилой площади. Учреждениям эта услуга обходилась в 4,50.  Киловатт-час электроэнергии стоил 6 копеек. Вода: с доставкой на дом населению – 5 копеек ведро, а из колонки – 2 копейки. Организации платили за кубические метры – по 2 рубля.
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск