Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Художник с харизмой
ВЫСТАВКИ
4 февраля 2016 года, 16:01
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Норильской художественной галерее открылась юбилейная выставка художника Геннадия ТАРАНА, которого зовут не иначе как человек-позитив и энерджайзер. Преподаватель Талнахской детской школы искусств, он вырастил целое поколение норильских художников. Ученики и коллеги пришли поздравить Тарана с 60-летием.
“Вопреки нокаутирующему звучанию своей фамилии, он, возможно, самый скромный из художественной братии Норильска”, – процитировали  ведущие вечер сотрудницы галереи строчки из давнишней публикации журналиста Гунара Кродерса.
По этой причине Геннадий Таран был очень лаконичен в своем приветственном слове:
– Привет, ребята! Спасибо, что пришли, нашли время для меня.
“Ребят” набралось много: друзья, учителя, ученики, поклонники творчества. Директор Музея истории НПР и Норильской художественной галереи Наталья Федянина отметила, что многие из выставленных работ хранятся в фондах НХГ, но наследие Геннадия Тарана – это не только картины, а целое поколение художников, которых он вырастил.
Подарком-сюрпризом того вечера стала картина “Продолжение следует...”, которую в течение вечера нарисовали ученики педагога Тарана разных лет и его коллеги. Первые мазки сделала заведующая научно-экспозиционным отделом галереи Елена Ефремова, заключительные – третьеклассники Талнахской детской школы искусств, в которой художник преподает почти 30 лет.
Нарисованную учениками картину художник обещал вставить в рамку и повесить на лучшее место.
Оценили по-новому
Учителя поздравили давно ставшие взрослыми ученики Василий и Наталья Мороз.
– Безусловно, больше всего запомнилось, что на уроках Геннадия Сергеевича царила какая-то необыкновенная атмосфера, – рассказал Василий Мороз, ныне начальник отдела дизайна центра имиджевых проектов департамента общественных связей Заполярного филиала. – Мы могли спросить и получить у него ответы на практически любые вопросы: почему нельзя опаздывать, почему вместо трех надо приносить двадцать эскизов, почему нельзя забывать дневник. Все советы и заветы Геннадия Сергеевича мы пронесли по жизни. Поэтому огромное спасибо за уроки педагогики. И второе спасибо: у меня в голове не укладывается, откуда берутся эти творческие мысли, которые ложатся на полотно, такие композиции, такие истории. Для меня это сплошные эмоции. А эмоции – признак того, что искусство достигло цели, работы выполнил мастер.
– Сейчас уже как коллега могу сказать, что он замечательный преподаватель, воспитавший огромное количество учеников, – оценила учителя по-новому художник и педагог Наталья Мороз. –  У него в работе свой особенный творческий почерк, он берется за  тематические композиции – самый сложный жанр. В работах художника видна его душа, а они у него нежные, светлые, позитивные, открытые, честные и очень-очень хорошие.
Кусочек арбуза в руке
– Я помню его шумным, неуемным, – рассказала преподаватель ТДШИ, в свое время учитель Тарана Наталья Манакова. –  Никак не думала, что Геннадий Сергеевич будет сочинять, однако все его картины – это фантазии, сочинения. Он замечает то, что не замечают другие, как будто говорит нам: “Посмотрите, мимо чего вы проходите...” Вот, например, как вы передадите счастье? Геннадий Сергеевич это делает просто: кусочек арбуза в руке, оранжевое солнце, недосказанность и таинственность детства – это счастье…
Коллеги называли Тарана художником в квадрате, оптимистичным, веселым, задорным,  великолепным, чутким. Человеком, который знает и укажет ученикам, где поймать птицу творчества. Человеком-позитивом, человеком-праздником с особой харизмой.
Не поскупились  на теплые слова и друзья-художники Сергей Парсов, Виктор Лемента и Михаил Волгин. Николай Сивенков прислал юбиляру электронный привет из Сочи.
Оранжевое солнце
Птицу личного счастья Геннадий Таран тоже поймал. Встретил свою половинку.  
– Жена для меня – все, – говорит художник о своей жене Татьяне. – Она моя опора, надежда, мой тыл, мать моих детей, Берегиня. Мужчина и женщина только вдвоем могут достичь чего-то в жизни. Если по отдельности, наверное, можно тоже, но это будет не столь гармонично.
Он не конъюнктурщик и не согласен, что если человек живет за Полярным кругом, то обязательно должен рисовать оленей. У коренных обитателей Таймыра это получается лучше, считает Геннадий Таран. Художник должен выбирать то, что лучше знает, чувствует, понимает, например, пургу в пятом микрорайоне Талнаха.  Или ярко-оранжевое солнце своего детства. Которое светит всем.
Поздравить Геннадия Тарана (слева) пришли дузья-художники
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск