Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Прогноз подтвердился
Экономика и бизнес
4 февраля 2016 года, 13:08
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” объявил предварительные производственные результаты за 2015 год – они соответствуют стратегическому прогнозу.
Компания представила предварительные результаты производственной деятельности за IV квартал и полный 2015 год, а также производственный прогноз на 2016-й.
Общий объем производства никеля в IV квартале около 73 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в III квартале. Производство никеля из собственного сырья составило 59 тыс. тонн, что выше на 7%. Рост связан с выработкой незавершенного производства, говорится в сообщении компании.
В целом по итогам 2015 года объем производства никеля снизился на 3% по сравнению с 2014-м – до 266 тыс. тонн. Производство никеля из собственного сырья в 2015 году составило более 220 тыс. тонн (в соответствии с представленным прогнозом в объеме 220–225 тыс. тонн), что осталось практически на уровне 2014 года. Основными причинами снижения стали реализация программы по реконфигурации производства, сокращение объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК и закрытие сделки по продаже африканского актива Tati Nickel во втором квартале отчетного года.  
Медь
Общий объем производства меди в IV квартале 2015 года по сравнению с III кварталом увеличился на 4%, достигнув более 95 тыс. тонн. Производство меди из собственного сырья в IV квартале составило 91 тыс. тонн, что на 5% выше, чем в III квартале. Увеличение связано с ростом содержания металла в добываемой руде и увеличением использования незавершенного производства.
В целом по итогам 2015 года “Норильский никель” произвел более 369 тыс. тонн меди, что практически соответствует показателям 2014 года. Производство меди из собственного сырья выросло на 2% по сравнению с прошлым годом, достигнув 353 тыс. тонн (чуть ниже предыдущего прогноза в объеме 360–368 тыс. тонн).  
Платиноиды
Производство палладия и платины в IV квартале составило 618 тыс. унций (–13% к III кварталу) и 144 тыс. унций (–17%) соответственно. Снижение производства связано с перевыполнением производственного плана за предыдущий период.
В целом производство палладия и платины по итогам 2015 года составило 2689 тыс. унций (–2% к 2014 году) и 656 тыс. унций (–1%) соответственно. Снижение связано, в частности, с проведением масштабной реконфигурации производства на российских площадках компании и сокращением объемов низкорентабельных толлинговых операций на Кольской ГМК. Однако при этом производство палладия из собственного сырья по итогам 2015 года сохранилось на уровне 2014-го и составило 2575 тыс. унций, что соответствует прогнозу. А производство платины из собственного сырья выросло на 2%, достигнув 610 тыс. унций (в соответствии с представленным прогнозом в объеме 590–615 тыс. унций).
Таким образом, прогноз производства был подтвержден: незначительное снижение производства товарной продукции носит разовый характер и вызван завершением реконфигурации производства плавильных и рафинировочных мощностей. Восстановление объемов выпуска товарной продукции произойдет в 2017 году.
2016-й
Как отмечается в сообщении ГМК, в 2016 году планируется снижение производства товарной продукции из российского сырья на предприятиях компании (включая переработку на предприятии Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии) по сравнению с объемом производства металлов в 2015 году. Снижение обусловлено увеличением транспортного незавершенного производства в связи с проводимой реконфигурацией плавильных и рафинировочных мощностей. В результате закрытия никелевого завода весь никелевый файнштейн, который производится на Надеждинском металлургическом заводе, будет отправляться для дальнейшей переработки на Кольскую ГМК и NN Harjavalta (в 2015 году около 50% никелевого файнштейна, производимого в Заполярном филиале, отправлялось для переработки на Кольскую ГМК). Увеличение транспортного незавершенного производства носит разовый характер.
С учетом увеличения объемов металла в незавершенном производстве в результате закрытия никелевого завода компания ожидает, что производство никеля будет соответствовать прогнозу, опубликованному на Дне стратегии в 2015 году, а производство меди будет незначительно ниже при умеренном росте производства металлов платиновой группы.
 
Прогноз производства на 2016 год (из российского сырья)
никель 206–212 тыс. тонн
медь 342–352 тыс. тонн
палладий 2296–2392 тыс. тройских унций
платина 542–586 тыс.  тройских унций
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск