Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
Нелишнее образование
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
4 февраля 2016 года, 13:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
К выбору профессии нужно подходить ответственно. Об этом на открытом уроке по профориентации говорили с девятиклассниками педагоги гимназии №1 и представители одного из дочерних предприятий “Норильского никеля”.
Сегодня в каждой школе ведется профподготовка. И в том, что это приносит свои плоды, сомнений нет.
– В прошлом учебном году 30 человек после девятого класса пошли учиться на специальности, востребованные на предприятиях “Норильского никеля”. А из 50 выпускников 11-х классов семеро поступили в Норильский индустриальный институт, – еще до начала мероприятия рассказала “Вестнику” координатор по профориентации гимназии №1 Евгения Лысенко.
Отрытый урок, который педагог представила на суд жюри – специалистов Заполярного филиала компании, управления образования администрации города и центра занятости, проходил в рамках конкурса “Наш навигатор – профориентатор”. Он ежегодно проводится по инициативе “Норильского никеля”.
Девятиклассников разделили на три мини-группы, каждой из которых было предложено дать свою оценку известным высказываниям о работе. К примеру, пословица “Где родился, там и пригодился” – и в этом все учащиеся оказались единодушны – очень актуальна в нашем городе. Гости, представители “Норильскникельремонта”, ребят поддержали.
– Я родился в Норильске, здесь же окончил школу, потом два института. В 16 лет устроился на рудник “Заполярный” горнорабочим первого разряда. За 25 лет работы на разных предприятиях “Норильского никеля” я прошел путь от простого рабочего до руководителя. И сегодня руковожу участком по техническому обслуживанию всех цехов никелевого завода, – рассказал девятиклассникам этапы своей карьеры начальник участка треста по ремонту основных фондов никелевого и цементного заводов ПО “Норильскремонт” (подразделение “Норильскникельремонта”) Виктор Диконенко.
Тут же посыпались вопросы от ребят. Что нужно, чтобы стать инженером? Какие перспективы в “Норильском никеле” у девушки-финансиста? Есть ли смысл идти в плавильщики, в сварщики, заниматься компьютерными технологиями?..
– Все хотят быть банкирами, нефтяными магнатами, руководителями, но никто не задумывается, что, для того чтобы добиться большого успеха в жизни, мало одного желания. Нужно учиться. Нужно пройти много этапов в жизни. В этом плане компания “Норильский никель” может обеспечить любые потребности. На каждом предприятии требуются квалифицированные специалисты… – объяснял детям Виктор Диконенко.
– У нас достаточно предприятий, где можно построить карьеру, причем не только мальчикам, но и девочкам, – поддержал его главный специалист управления охраны труда и промышленной безопасности “Норильскникельремонта” Алексей Катаев.
Что бывает с нарушителями?
Отдельный разговор на уроке зашел о технике безопасности.
– “Норильский никель” выделяет огромные средства на то, чтобы обезопасить работников от воздействия вредных факторов на производстве. Для каждой профессии предусмотрены определенные средства индивидуальной защиты, спецодежда и защитная каска. Применение их обязательно, – объяснял ребятам Алексей Катаев.
Чтобы не быть голословными, кое-что из перечисленного представители дочернего предприятия “Норильского никеля” принесли с собой: несколько моделей защитных очков, наушники, маски для дыхания… Все это девятиклассники смогли примерить.
– Каски на предприятиях бывают трех видов. Можете назвать, каких именно? – обратились к детям производственники.
Тут же посыпались предположения.
– Белые, – согласился с ребятами Алексей Катаев. – Их надевают руководители…. Желтые – для опытных рабочих. И красные каски… Они предусмотрены для тех, у кого стаж менее трех лет. Благодаря красным каскам и шевронам на спецовке сразу становится ясно: перед тобой новичок. Что же бывает с работниками, которые нарушают технику безопасности, в том числе не применяют индивидуальные средства защиты, которыми обеспечил их работодатель?
Алексей Катаев показал притихшей аудитории книжку с четырьмя отрывными талонами. Она выдается каждый год.
– В случае несоблюдения ТБ человек лишается талона. А согласно Кардинальным правилам безопасности труда, которые сегодня действуют в “Норильском никеле”, за неоднократные нарушения работник может быть уволен с предприятия.
Диалог с производственниками получился настолько оживленным, что даже после звонка мальчишки не спешили расходиться, продолжая задавать все новые и новые вопросы Виктору Диконенко. К примеру, Андрея Юрченко интересовало, как стать взрывником.
– Мама мне предлагает поступать в институт, – пояснил “Вестнику” подросток. – А я бы хотел работать в шахте… Думаю, горняк – это опасная профессия. И очень востребованная. Я сегодня лишний раз убедился в этом. Урок был очень интересным.
Один из членов жюри, ведущий специалист управления корпоративных проектов ЗФ Наталья Гладкая, в свою очередь высоко оценила мероприятие.
– Гости, которых пригласил учитель, сами по себе яркие личности. И очень интересно рассказывали про деятельность предприятий компании, про ТБ. Мне кажется, не каждый педагог сможет настолько доступно преподнести детям серьезные темы. Уверена, что школьникам было полезно это мероприятие.
Итоги конкурса “Наш навигатор – профориентатор” станут известны в конце апреля.
Выбор профессии – дело непростое
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск