Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Полиция действует
ЗАКОН И ПОРЯДОК
4 февраля 2016 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Отдел МВД России по городу Норильску обнародовал результаты деятельности в 2015 году. Исходя из анализа криминогенной обстановки и работы правоохранительных органов можно смело утверждать, что результативность полиции в предупреждении и раскрываемости противоправных действий в прошлом году заметно повысилась.
Как ни парадоксально, выразилось это в увеличении на 10% общего числа зарегистрированных преступлений. Но статистика штука хитрая – рост преступлений обусловлен превентивностью работы полиции по выявлению нарушений закона самого разного характера. Иными словами, полиция действовала на опережение, предупредив 427 преступлений, в числе которых 50 – экономической направленности, и раскрыв 350 преступлений прежних лет.
В зеркале статистики
По данным ОВД Норильска, в 2015 году совершено на 21,3% меньше грабежей (всего 70), на 56% меньше разбойных нападений (11 случаев), снижение дорожно-транспортных происшествий составляет 21,1% (30). Почти на 75% стало меньше изнасилований (один случай), преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, зарегистрировано на 5% меньше, в том числе со смертельным исходом – минус 33,3% (всего 10). Это данные по некоторым основным видам криминала.
В целом за истекший год сотрудниками норильской полиции раскрыто и расследовано 1762 преступления, включая 594, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, что, по статистическим данным, составляет рост раскрываемости на 14,3%.
Более эффективно организована работа по раскрытию таких серьезных видов преступлений, как умышленные убийства с покушением, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, грабежи. Раскрываемость этого вида противоправных действий выросла с 4,5 до 8,9%. А разбойных нападений – на 39,6%, в сфере незаконного оборота наркотиков – на 18,3%.
Об эффективности профилактической работы среди подростков свидетельствует сокращение более чем на 20% числа несовершеннолетних правонарушителей. В прошлом году сотрудники полиции провели 319 профилактических рейдов и мероприятий по предупреждению безнадзорности и противоправных действий в подростковой среде. За это время было организовано почти две тысячи лекций и бесед с ребятами и взрослыми. Продолжается работа с родителями, оказывающими дурное влияние на своих детей. На учете в полиции таковых теперь 85.
За распитие спиртных напитков в запрещенных местах и появление в нетрезвом виде в общественных в прошлом году к ответственности привлечено более шести тысяч человек. Свыше 80% всех расследованных преступлений против жизни и здоровья граждан совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Сотрудники полиции в 2015 году проверили 381 объект торговли, где продают алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Выявлено 181 правонарушение в сфере реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом помогает тесное сотрудничество с управлением потребительского рынка и услуг администрации Норильска: в отдел МВД регулярно поступает информация о нарушителях правил продаж алкоголя.
Особое внимание руководство отдела МВД уделяет обеспечению безопасности на автодорогах города. За 2015 год в Большом Норильске случилось 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых погиб 21 человек и получили ранение 266. В отношении участников дорожного движения возбуждено более 25 тысяч административных производств, из которых 435 – за управление транспортом в состоянии опьянения, 236 – за выезд на встречную полосу, 1098 протоколов составлено на пешеходов. Предпринят комплекс мер, который позволил привлечь к административной ответственности 12 юридических и 181 должностное лицо.
В области контроля за незаконным оборотом наркотиков норильские полицейские зарегистрировали 191 преступление. В ходе оперативных мероприятий раскрыто и расследовано 105 случаев, в том числе 22 по фактам сбыта “зелья”, что дало повышение раскрываемости на 18,3%. Из незаконного оборота изъято более 15 килограммов наркотических веществ, к уголовной ответственности привлечено 73 человека.
0

Читайте также в этом номере:

“Надежда” почти готова (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск