Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:30 Николай Уткин: «Благодарю каждого норильчанина за участие в развитии города и компании!»
09:05 Аналитики ожидают роста цен на никель в ближайшие три года
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
Все новости
“Надежда” почти готова
4 февраля 2016 года, 12:35
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Стратегический проект “Норильского никеля” по увеличению пирометаллургического производства Надеждинского металлургического завода для переработки здесь всего никельсодержащего сырья Заполярного филиала вступил в активную фазу реализации. Сейчас на предприятии идут пусконаладочные работы, по завершении которых НМЗ будет готов работать в полную силу на расширенных мощностях. После масштабной реконструкции завод начнет перерабатывать в два раза больше никелевого концентрата – 2 миллиона 400 тысяч тонн в год.
В это время на никелевом заводе начали выводить из эксплуатации агрегаты: агломашину №5 в агломерационном цехе и рудно-термическую печь №5 в плавильном цехе. Сейчас оборудование готовят к демонтажу.
В апреле планируется остановка РТП-4, к 20 июня в плавильном цехе выведут из эксплуатации вторую и третью рудно-термические печи.
На площадке Надеждинского металлургического завода завершаются пусконаладочные работы по проекту увеличения мощности переработки. Как предприятие готовится к работе со всем никельсодержащим сырьем норильских рудников, проконтролировал вице-президент “Норильского никеля” – директор Заполярного филиала Александр Рюмин.
В течение всего прошлого года на предприятии шла грандиозная стройка для увеличения плавильных мощностей НМЗ. Остались считаные дни до того момента, когда две печи взвешенной плавки, которые являются основными агрегатами завода, смогут  перерабатывать все никельсодержащее сырье. После мощнейшей реконструкции завод начнет перерабатывать в два раза больше никелевого концентрата – 2 миллиона 400 тысяч тонн в год.
Последние приготовления
В цехе подготовки сырья и шихты приступили к пусконаладочным работам на новом участке сушки руды и песчаника. Комплекс высокотехнологичного оборудования, который включает в себя тридцатиметровый барабан диаметром три с половиной метра, способен подготавливать 80 тонн сырья в час.
За год работники подрядных организаций построили участок фильтрации и сушки никелевого концентрата в плавильном цехе  №1. Здесь на четырнадцатиметровой отметке на новом оборудовании скоро начнется непрерывный процесс подготовки сырья к переработке. Для этого смонтирован ряд крупных узлов уникального оборудования. Технологический комплекс включает в себя керамические фильтры, барабанную сушилку, систему газоочистки, узел приема пульпы, конвейерные ленты и так далее. Кроме этого, в первом плавильном цехе установлен еще один крупный агрегат – высокопроизводительный пылеулавливающий фильтр отходящих газов, технология которого соответствует самым высоким мировым стандартам.  
В процессе строительства нового участка смонтировано более 500 тонн металлоконструкций без учета массы основного оборудования. В частности, только сушильный барабан имеет вес более 50 тонн.
– Уже готовы к запуску пылевая камера, барабанная сушилка, то есть целый комплекс металлоконструкций, керамические фильтры для принятия концентрата и последующей его переработки, – рассказал Олег Шкондин, главный инженер треста по ремонту основных фондов НМЗ производственного объединения “Норильскремонт”  “Норильскникельремонта”. – По плану все пусконаладочные работы завершатся в начале февраля, и оборудование будет запущено в эксплуатацию.
Директор Заполярного филиала “Норильского никеля” напомнил руководителям о выполнении работ в соответствии с графиком, а также призвал к неукоснительному соблюдению правил техники безопасности при работе с высокотехнологичным оборудованием.
Александр Рюмин проконтролировал готовность “Надежды” к запуску нового технологического комплекса
В плавильном цехе No1 смонтировали более 500 тонн металлоконструкций
0

Читайте также в этом номере:

Пятая уходит первой (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди “живут” на заводе (Екатерина БАРКОВА)
Кипит в печи работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Прогноз подтвердился (Виктор ЦАРЕВ)
Застропить до победы (Татьяна РЫЧКОВА)
Нелишнее образование (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Лучник” достиг цели (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Соло для горняков (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Где ты, сестра? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будем готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Напрямую или с пересадкой (Евгения СТОРОЖКО)
Не детские игры (Елена ПОПОВА)
Знаковая фамилия (Лариса ФЕДИШИНА)
Счастливый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Родная улица моя (Марина СЕРГЕЕВА)
Команды на своих местах (Лариса ФЕДИШИНА)
Полиция действует (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Художник с харизмой (Татьяна РЫЧКОВА)
Рыбалка того стоит (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
ДобЫча или дОбыча? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск