Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
У кого семь пятниц на неделе?
25 февраля 2016 года, 15:08
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Мой друг – человек необязательный, легко увлекается и быстро меняет свои решения. Про него говорят: у него семь пятниц на неделе. Почему именно пятница, спросите вы…
Выражение появилось у славянских народов много столетий назад. Весь колорит данной поговорки заключается в слове “пятница”. Почему из всех дней недели была выбрана именно пятница, а не понедельник или четверг?
Дело в том, что пятница на Руси когда-то была выходным днем, следовательно, базарным. Днем выполнения разных торговых соглашений. В пятницу, приобретая товар, обещали отдать полагающуюся за него плату в следующий базарный день, а продавцы обещали доставить нужный клиенту товар. Но, как и во все базарные времена, тогда встречались различные недоразумения: забывали и хитрили как продавцы, так и покупатели, обещали – не выполняли, переносили на другой день или на следующую пятницу. У таких каждый день становился пятницей, то есть было семь пятниц в неделе. Этим людям не стоило доверять.
С тех пор эта фраза стала художественно-выразительной, обозначающей человеческое непостоянство. Вполне возможно, что метафорическое значение закрепилось из-за схожести слов “пятница” и “пятиться”, то есть идти на попятную, отступать от сказанных слов. Постепенно меткое выражение с успехом перекочевало с базара в повседневную жизнь и стало общеупотребительным.
Заметьте: правильно было бы говорить “семь пятниц в неделе”. А “на неделе” – устаревший просторечный вариант, который говорит лишь о народном источнике выражения.
Не правда ли, фразеологизм “семь пятниц на неделе” наводит нас на размышление и самоанализ: являемся ли мы надежными партнерами? Выполняем ли мы данные нами обещания? Хочется успокоить себя, что да!
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск