Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
“Гехо” сменит “Ингерсолл Рэнд”
МОДЕРНИЗАЦИЯ
25 февраля 2016 года, 13:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильская обогатительная фабрика, реализуя проект “Увеличение переработки вкрапленных руд на 1 млн тонн в год”, перерабатывает сегодня 9,2 млн тонн руды в год. Модернизация производства продолжается.
На Норильской обогатительной фабрике с осени прошлого года внедрен проект “Увеличение переработки вкрапленных руд на 1 млн тонн в год”, реализация которого началась в 2012 году. Если до этого на НОФ перерабатывалось около 8 миллионов тонн руды, то теперь – на один миллион тонн больше. Для этого были внесены соответствующие изменения в технологию переработки руды, которые повлекли за собой перепрофилирование и частичную замену оборудования.
Как рассказал Игорь Дзансолов, начальник Норильской обогатительной фабрики, сегодняшние перерабатываемые 9,2 млн тонн руды – максимальная производительность за всю историю предприятия (а это без малого 68 лет), но модернизация производства продолжается:
– В планах у нас перерабатывать шлаки медного завода, тем самым замещая выбывающую руду. Также в дальнейшем планируется перерабатывать отвальные хвосты прошлых лет. Кроме всего прочего, в перспективе строительство еще одного поля хвостохранилища “Лебяжье”, строительство узла приготовления и дозации реагента, который позволит максимально выводить пустую породу и тем самым улучшить качество концентратов. Фабрика не стоит на месте, постоянно движется вперед.
Сегодня, подходя к своему 70-летнему юбилею, НОФ заканчивает обновление оборудования на пульпонасосной станции №1.
– Эта пульпонасосная станция была построена еще при запуске Талнахской обогатительной фабрики, то есть в начале 80-х годов, – поясняет Игорь Дзансолов. – Тогда в рамках комплексного проекта был построен и высоконапорный гидротранспорт, по которому должны были откачиваться материалы на металлургические переделы и отвальная продукция на хвостохранилище. На станции было установлено 17 высоконапорных насосов американской фирмы “Ингерсолл Рэнд”, по тем временам последнее достижение инженерной мысли.
Естественно, время не стоит на месте, оборудование свой ресурс выработало. Однако фабричные умельцы так хорошо его эксплуатировали и ремонтировали, что насосы по сей день работают фактически без аварий. Более того, как рассказал начальник фабрики, когда спустя 20 лет после их установки на НОФ приехали “фирмачи”, изготовители, и увидели, что эти насосы в работе, были несказанно удивлены, потому что их ресурс максимум 15 лет и ремонту они не подлежат.
Работает без сбоев
– В начале двухтысячных все-таки решили эти установки заменить на более современные, – поясняет Игорь Дзансолов. – Остановились на оборудовании голландской фирмы “Гехо”. Это высоконапорные насосы, управление которыми полностью автоматизировано. Насосы способны развивать давление до 80 атмосфер, то есть качать пульпу вверх на высоту 800 метров, при этом их производительность – 400 кубов. Кроме того, на агрегатах обустроены барабанные щепоуловители, которые автоматически из пульпы, приходящей с Талнахской обогатительной фабрики, убирают мусор и крупный материал, раньше это входило в обязанности машинистов насосных установок. То есть теперь физический труд практически исключается.
Если говорить об обслуживающем персонале, то оборудование настолько автоматизировано, что в смену сегодня выходит один машинист насосных установок, тогда как раньше – двое, электрик и два слесаря-ремонтника.
– Сегодня мы заканчиваем обновление насосного парка, осталось заменить еще два насоса. В строительстве данных агрегатов заняты специалисты как Заполярной строительной компании, так и “Норильскникельремонта”, – продолжает Игорь Дзансолов. – И мы благодаря модернизации пульпонасосных станций сегодня уже качаем концентрат с Талнахской обогатительной фабрики на “Надежду”, и, хотя протяженность трубопровода составляет 30 километров, сбоев нет.
Говоря об экономическом эффекте от внедрения новых насосов, стоит отметить прежде всего равномерную подачу концентратов на все металлургические переделы благодаря снижению количества простоев по вине оборудования, также значительно снижены эксплуатационные затраты.
Говоря о важности нового насосного оборудования, необходимо учитывать и тот факт, что Норильская обогатительная фабрика, в частности цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта, на сегодняшний день как кровеносная система Заполярного филиала. Она снабжает концентратами и оборотной водой заводы и фабрики, складирует отходы обогащения, а от надежности и стабильности работы насосного оборудования зависит стабильная работа Заполярного филиала в целом.
Новые насосы способны развивать давление до 80 атмосфер, то есть качать пульпу вверх на высоту 800 метров, при этом их производительность – 400 кубов
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск