Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расслабляться рано
ЗДОРОВЬЕ
25 февраля 2016 года, 14:47
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Норильчане продолжают болеть ОРВИ и гриппом. На предпоследней неделе февраля превышение эпидемиологического порога составило более 50 процентов.
По данным территориального отделения Роспотребнадзора, до праздников в Норильске зарегистрировано 1674 случая заболеваний ОРВИ. По-прежнему среди заболевших лидируют школьники: на дистанционном обучении находятся по одному классу в школах №1 и №16 и два класса в гимназии №7.
Меньше всего заболевших в младшей возрастной группе, где регистрируется заболеваемость ниже эпидпорога более чем на 30 процентов. Зато порог заболеваемости среди дошкольников от 3 до 6 лет превышен почти на 40 процентов. Всего за неделю заболело 1114 детей и 560 взрослых, в том числе две беременные женщины.
Предусмотреть до мелочей?
“Заполярный вестник” в ответ на одну из первых публикаций информации по ОРВИ и гриппу на территории получил на сайте газеты отклик читательницы, недоумевающей, почему  беременных женщин вынуждают находиться в “пекле эпидемии”:
“Итак, женщина беременна. Ей заводят карту и отсылают “гулять” по врачам. И никто даже не задумывается, что одно дело – это женская консультация на Московской и совсем другое – Талнахская, 76. Мы отдаем себе отчет, что подцепить заразу можно где угодно. Но зачем же женщин, вынашивающих генофонд страны, направлять в “пекло эпидемии”?
Кто-то с головой, сам не поймет, кому-то мамы-папы подскажут, а кто-то пойдет и денек потолкается там, среди чихающих, кашляющих. Без разницы, к терапевту, кардиологу, эндокринологу, окулисту... Неужели нельзя прием узкими специалистами организовать один-два раза в месяц на базе женской консультации на Московской? И талоны врач-гинеколог должен сам выдавать женщине… А сейчас это выглядит как вредительство. Нельзя беременных подвергать неоправданному риску. Немедленно пересмотрите этот порядок!”
В Норильском межрайонном родильном доме “ЗВ” подтвердили, что согласно приказу Минздрава РФ все беременные при постановке их на учет проходят узких специалистов, а так как таковых в штате женской консультации нет, то беременные направляются в поликлинику №1.
В поликлинике, ссылаясь на тот же министерский приказ, пояснили,  что “…каждая беременная женщина при постановке на диспансерный учет в женской консультации в обязательном порядке направляется в поликлинику по месту прикрепления на осмотр к участковому врачу-терапевту. Кроме того, в нашем лечебном учреждении находятся все узкие специалисты по профилям. В связи с этим проведение приема врачами – узкими специалистами на базе женской консультации по ул. Московской противоречит нормативным документам.
При обращении в регистратуру нашего учреждения предлагаем женщинам сообщать о своей беременности в целях контроля сопровождения к специалистам. Работники регистратуры оповещают специалиста о записи на прием беременной женщины с целью приема данной пациентки согласно времени, указанному в талоне, по алгоритму, утвержденному руководителем учреждения.
Осмотр несколькими специалистами предлагается беременной женщине только при наличии заболеваний. Беременная женщина при посещении лечебного учреждения должна иметь при себе маску. В ЛПУ поток пересечения  беременной женщины с больными ОРВИ не допускается. В кабинет неотложной помощи женщины в связи с беременностью не направляются”.
Везде быть в маске
Итак, как утверждали незабвенные Ильф и Петров, спасение утопающих – дело рук самих утопающих… Автор письма в газету писала, что, увидев беременную женщину в очереди, врач поликлиники за пять минут решила ее проблемы… А все предусмотреть до мелочей? Наверное, тоже должен каждый из нас.  Плюс близкие. Хотя мне кажется, такая мелочь, как медицинская маска, вполне могла бы предлагаться хотя бы тем же беременным уже на входе в поликлинику, и, может быть, даже бесплатно. А пока медики продолжают напоминать, что в целях сохранения хорошего самочувствия и здоровья малыша будущие мамы должны соблюдать следующие профилактические меры:
* минимизация контактов  с больными ОРВИ и гриппом;
* ограничение посещений мест скопления людей, особенно где замечены вспышки вирусных инфекций;
* больше гулять на свежем воздухе;
* соблюдать режим дня: активный отдых, полноценный сон, сбалансированное питание;
* придерживаться здоровых привычек: частое мытье рук, промывание носа и полоскание рта, прикрывание рта при зевании и кашле.
* регулярно проветривать помещения.
Кстати, эти рекомендации подходят не только беременным.
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск