Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек, которому не холодно
УВЛЕЧЕНИЯ
25 февраля 2016 года, 15:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Имя Александра ЛУКЬЯНОВСКОГО, члена Русского географического общества, известно многим таймырским путешественникам. Уюту квартиры он предпочитает тундру, горы и озера. В начале марта свободолюбивый норильчанин примет участие в чемпионате мира по зимнему плаванию, который впервые пройдет в России.
Десятый чемпионат мира по зимнему плаванию пройдет  в Тюмени с 8 по 12 марта. Там соберутся зимние атлеты со всех уголков мира. 1253 человека из России и из-за рубежа поборются за звание лучшего.
– Раньше члены клуба моржевания “Умка” часто выезжали на соревнования по зимнему плаванию и занимали призовые места. Сергей Мухачев привез четвертое место с чемпионата мира, Людмила Фесько – шестое, Николай Глушко был многократным чемпионом мира по зимнему плаванию. В 2006 году он поставил рекорд – переплыл Норилку за 14 минут. Хороших спортсменов и сегодня в клубе немало, но позволить себе съездить на соревнования за свой счет может не каждый, – рассказывает почетный председатель клуба Геннадий Аксенов.
Имя Александра Лукьяновского, члена Русского географического общества, известно многим таймырским путешественникам. В сентябре 2015 года он с другим покорителем Севера Александром Носовым добрался на моторной лодке из Норильска до Диксона. До этого поход подобной сложности на обычных лодках совершали разве что по мере необходимости во времена Урванцева. Современным норильчанам  необходимости такой не было.
– Я никогда не мог подолгу находиться в городе, нахождение в четырех стенах навевает на меня тоску. Поэтому, как только появляется возможность уйти подальше от цивилизации, я собираю походный рюкзак. Мои любимые жена Светлана и дочь Анна отлично знают об этом и всегда поддерживают во мне дух путешественника, – рассказывает Александр.
Жизнь без стен
Лукьяновский не может сказать, когда в нем родилась любовь к покорению новых земель и новых вершин. Отец был военным, Александр пошел по его стопам. Окончил Харьковское летное училище и бороздил просторы Родины на Миге-23. В 1978 году  решил попытать счастья на Севере, в Норильске. Устроился дежурным штурманом в аэропорт. Весной мужики-коллеги позвали охотиться на гуся.
– У меня тогда ни ружья не было, ни какого-то снаряжения, но отказаться не мог: было очень любопытно, как охотятся здесь, на Севере. Когда сидишь в укрытии, вокруг тишина, снежная пустыня и яркое солнце над головой, начинаешь слышать дыхание природы. После первой вылазки я понял, что это мое, и подал заявление о вступлении в охотобщество.
Александр устроился в Госпромхоз и много лет был бригадиром по отстрелу оленя на точке Бархотово, за Усть-Авамом. В это время он работал на руднике “Таймырский” горнорабочим. Там к увлечению горняка относились с пониманием.
– Работая на производстве, просто так выбраться в тундру на неделю невозможно, поэтому пришлось искать себе хобби в пределах доступности. И мы с друзьями в 80-х осваивали горнолыжку. На гору шли пешком от талнахского автовокзала через поселок геологов. Горные лыжи стоили почти всю мою зарплату, поэтому амуниция закупалась постепенно. Но я этим болел, – рассказывает Александр.
И сейчас, если Лукьяновский не в тундре и не в бане, значит катается на горных лыжах. Совсем недавно путешественник вернулся из Андорры, где оттачивал свое мастерство.
Небо и горы покорялись с завидной регулярностью, а водные глади северных рек и озер ждали своего часа.
– Мы гуляли с дочкой, она была еще маленькая, и случайно встретили моего товарища – Сашу Носова. Он похвастался, что купил себе моторную лодку, и позвал нас покататься. Мы с Аней остались под впечатлением от прогулки. И я решил тоже купить лодку. После этого летние выходные проводились на Ламе, Глубоком, Собачьем. У Носова, как оказалось, не просто любовь к водным прогулкам. Он воду видит, читает. Интуиция ему подсказывает, каким путем лучше пойти, когда переждать, а когда ускориться.
Есть только настоящее
Александр Лукьяновский считает себя везунчиком, хотя жизнь преподносила такие испытания, справиться с которыми под силу не каждому. Несколько раз был на шаг от гибели. После производственной травмы врачи сказали, что ему трудно будет встать на ноги.
– Мы все так много думаем о материальном, копим на какую-то лучшую жизнь где-то там. А ведь она может и не наступить. И вот в тот момент, когда я, пройдя через множество операций, наконец встал на ноги, начал заново ходить, я переоценил всю свою жизнь… И теперь не занимаюсь накопительством – когда у меня появляется возможность что-то сделать для себя, для близких, я это делаю. Живу в настоящем, – говорит Александр.
В прошлом году друзья решили пройти от Норильска до Диксона в максимально короткий срок.
– Мы давно хотели совершить это путешествие, но то у меня не было времени, то у Александра Носова. А тут сразу три юбилея: 100 лет Диксону, 80 лет “Норильскому никелю” и 170 лет Русскому географическому обществу. По пути, насколько позволяло время, любовались красотами природы, смотрели белух, нерп. Относительно спокойно прошли Карское море.  И хотя шторма сопровождали почти всю нашу дорогу – приходилось терять много времени, пережидая непогоду, – мы прибыли ровно в срок, 7 сентября.
Очередная мечта была исполнена. А значит, пришла пора ставить новые цели. А если есть запрос, Вселенная всегда идет навстречу.
– Плавать я любил с детства. В юношестве играл за сборную Украины по водному полу. В Норильске стал ходить в бассейн. Но не за спортивными успехами, а для себя – поплавать, расслабиться. Потом пришел в клуб “Умка”, встретил там единомышленников, и постепенно моржевание прочно вошло в мою жизнь.
К ледяному заплыву готов
Александр рассказывает, что сегодня, когда ходит в тренажерку, парится в бане и купается в озере Долгом в минус 40, он чувствует себя на 20 лет моложе.
– Когда председатель клуба “Умка” Геннадий Аксенов рассказал, что скоро в Тюмени будет проходить чемпионат мира по зимнему плаванию, я загорелся. В апреле мы с друзьями-норильчанами собирались в Египет на дайв-сафари. Это когда вы идете на яхте и четыре раза в день совершаете погружения с аквалангом. А на март у меня никаких планов не было.
Сказано – сделано. В преддверии 8 Марта норильчанин вылетает в Тюмень, чтобы сразиться с другими спортсменами по зимнему плаванию со всего мира. Александр Лукьяновский примет участие в дистанциях на 25 и 50 метров брассом и кролем.  
– Сейчас я усиленно тренируюсь. Хожу в бассейн, где плаваю на скорость. В Долгом особо не поплаваешь, там я тренирую выдержку нахождения в ледяной воде. Я не тешу себя иллюзиями, что привезу призовое место, – соперники очень сильные. Но сам факт участия в таком соревновании для меня уже победа.
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск