Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цех дробления: перезагрузка
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
25 февраля 2016 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В дробильном цехе Талнахской обогатительной фабрики накануне запуска второго пускового комплекса заканчивается монтаж корпуса перегрузки богатых и медистых руд.
Путь руды
Одно из важнейших звеньев в технологической цепочке обогащения руды – дробильный цех. Именно здесь руду встречают от горняков, первоначально перерабатывают и затем отправляют дальше по технологической цепочке. Как рассказал Дмитрий Феофилактов, начальник дробильного цеха, из рудников “Таймырский” и “Октябрьский”, а также из шахты “Скалистая” по конвейерам руда приходит в цех. Здесь ее дробят и отправляют на дальнейшее измельчение, классификацию и флотацию.
В сутки дробильщикам приходится обрабатывать от 22 до 25 тысяч тонн руды. При этом, подчеркивает Дмитрий Феофилактов, если куски породы не будут нужного размера, то сбой пойдет по всей цепочке – стабильная работа цеха важна.
Для увеличения эффективности выдачи продукции в рамках запуска в работу второго пускового комплекса на участке мелкого дробления ветерана “Нордберг” сменит система конвейеров и питателей под сложным названием “Корпус перегрузки богатых и медистых руд” (КПБМ). Основная его часть – это приемный бункер, огромное бетонное сооружение объемом 9000 кубических метров, к которому подсоединят девять питателей. С их помощью рудный материал будет подаваться на катучие конвейеры, передвигающиеся по рельсовому пути:
– Корпус уже внедряется в работу, есть внешний контур. Сейчас продолжаются работы по соединению всего оборудования с действующим. И когда он заработает на полную мощность, снизятся простои техники, увеличится качество и количество передаваемой руды – до 30 тысяч тонн. Все потому, что как такового мелкого дробления не будет, а будет просто цепочка перегрузки руды с бункера на питатель и затем на конвейеры.
Я – обогатитель
Для того чтобы работать на столь высокотехнологичном оборудовании, нужны грамотные специалисты. Не случайно в цехе при численности работников 87 человек – дробильщики, машинисты конвейера и операторы – большой процент составляют люди с высшим инженерным образованием.
Егор Любченко работает в цехе всего три года, но он дробильщик уже пятого разряда. В перспективе – стать мастером и пойти и того выше. Как он сам уверен, все зависит от его трудолюбия и желания, а того и другого у парня с избытком.
Егор приехал в Норильск сразу после окончания Красноярского института цветных металлов, ныне входящего в Сибирский федеральный университет (СФУ ИЦМиМ). Он один из участников движения “Профстарт” и, будучи студентом, проходил на ТОФ практику:
– Поработав здесь на практике, я решил для себя, что, кроме как в Норильске, я себя нигде больше не вижу. До этого мне довелось трудиться на одной из фабрик на материке, поэтому есть с чем сравнивать. В Норильске – все условия для дальнейшего профессионального роста. Во-первых, сегодня фабрика переживает такую мощную реконструкцию, и я тоже в этом участвую, что само по себе уже плюс. Во-вторых, это и достойная зарплата, и интересные социальные программы – все это не сравнить с другими предприятиями. В третьих, здесь есть возможность повышать свою квалификацию. Мы постоянно обучаемся на различных курсах в корпоративном университете, и мне это очень нравится. Есть возможность бесплатно повысить собственный профессиональный уровень. Я нигде не видел, чтобы работодатель вкладывал деньги в обучение своих работников.
Кроме того, в выборе в пользу Норильска немаловажную роль сыграло и то, как здесь относятся к молодым специалистам:
– Меня учили высококлассные наставники: Алексей Ваструков – специалист с более чем двадцатилетним стажем работы, на практике моим наставником был Фоат Матыгулин, – делится Егор. – Фоат сейчас уже на пенсии, но его уроки мне до сих пор очень помогают. Он со мной проговаривал все нештатные ситуации, которые могут быть. Обучал, с какой последовательностью действовать в аварийных ситуациях, учил всегда сохранять хладнокровие. Теперь мне легко справляться с работой, и не просто легко, но и очень интересно.
Сегодня Любченко считает, что опыт работы дробильщиком хоть и непростой, но ему, как специалисту, необходимый. Ведь для того чтобы расти в перспективе, сегодня нужно на практике изучить все технологические процессы дробления руды, освоить смежные специальности оператора и машиниста конвейера:
Я – обогатитель с профессиональным образованием, а теперь приобретаю и практические навыки. Проходящая сейчас на фабрике реконструкция – это тоже опыт, и мелочей в этом нет, мне все интересно. Судите сами: вот когда подключат новый корпус перегрузки руд, при пуско-наладке мы будем, что называется, привязывать его к местности. Потому что проектировщики придумывают в кабинетах одно, но нам, практикам, все равно приходится какие-то операции доводить до ума. Меня так и наставники учили, что хороший дробильщик вначале думает, а потом делает, а если голова не работает, то толку от физической силы не будет. И это правильно… Опыт моих наставников перерастает в мой опыт. И пока есть эта преемственность поколений, комбинат, наша фабрика, наш цех будут расти и развиваться, – подчеркивает Егор Любченко.
 
Руда – это крупногабаритный камень, иногда в объеме достигающий 300–500 мм. Чтобы его перемолоть и требуются КРД-700 – конусные дробилки крупного дробления. После обработки КРД руда должна быть не более 100 мм. Последующее мелкое дробление перемалывает ее до 13 мм. Затем материал отправляется в другие цеха фабрики.
 
Дробление – это очень сложный комплекс работ, включающий в себя сам процесс дробления, работу конвейера, питателя и аспирационных систем. За всем этим оборудованием, которое полностью автоматизировано, его эксплуатацией, настройками и ремонтом следит один человек – дробильщик, который помимо всего прочего должен еще хорошо разбираться и в киповских приборах, уметь ориентироваться во всех показаниях оборудования и в случае нештатной ситуации мгновенно принимать правильное решение.
Когда корпус перегрузки богатых и медистых руд заработает на полную мощность, снизятся простои техники, улучшится качество и увеличится количество передаваемой руды
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск