Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высокий стандарт
ПРОВЕРКИ
25 февраля 2016 года, 14:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Одним из аудируемых подразделений “Норильскникельремонта” в рамках проведения аудита деятельности в области промышленной безопасности и охраны труда стал цех №12 производственного объединения “Норильскремонт”. Это подразделение занимается не только производством и ремонтом пылевентиляционных систем, ремонтом технологического оборудования, а также целым рядом других работ, но имеет на своей базе учебный центр подготовки к работам на высоте.
Начальник цеха №12 “Норильскремонта” Денис Лобанов признается, что перед встречей с аудиторами он и его коллеги все-таки волновались. При желании на производстве всегда найдутся какие-нибудь недочеты или погрешности, за которые может последовать наказание. Но, по словам заместителя начальника управления промышленной безопасности ЗФ Игоря Барышникова, аудит тем и отличается от любой другой производственной проверки, что не преследует цели найти виноватого и покарать его.
–  Мы в первую очередь проверяем состояние производства, рабочих мест, оборудования и документации с целью обратить внимание на то, что в силу каких-либо причин могло выпасть из поля зрения местного руководства, – отмечает Игорь Барышников. – Вместе мы определяем причину упущений, если они имеют место, и рассматриваем пути их устранений.
В цехе, где делают вентиляционные системы, технологии производства движутся в направлении модернизации. Полгода назад здесь установили новое импортное оборудование плазменной резки металла, существенно продвинувшее технологический процесс вперед. Шведский станок не только режет металл по заданным стандартам, но и обладает широким запасом компьютерных заготовок и шаблонов, используемых в данной отрасли промышленности. При этом работу станка можно сравнить со стерильной, поскольку он не только удаляет вредные выбросы резки, но и умудряется складывать свои не такие уж незначительные отходы производства в небольшую по объему емкость.
Однако и такой высокотехнологичный процесс требует соблюдения целого перечня правил ТБ. Аудиторы проверили паспорта рабочих мест, соблюдение стандартов безопасности. Здесь же рассмотрели и обсудили планы приведения условий труда к единым стандартам промышленной безопасности – то, к чему в последнее время стремятся не только предприятия “Норильского никеля”, но и все международное профессиональное сообщество.
Конкретно в цехе №12, например, комиссия оценила соблюдение требований по передвижению людей и техники по территории. Обсудили, в частности, возможность маркировки мест передвижения людей, разгрузки технологического транспорта, производственные и прочие зоны. Сошлись во мнении, что обозначать краской дорожки для людей и площадки для техники по выстеленному металлом полу цеха непрактично – краска быстро вытирается. Значит, следует рассмотреть и проработать вопрос о разграничении пространства при помощи других материалов – например, специальной мастики, используемой при нанесении дорожной разметки. Или другие варианты, подходящие для промышленного применения, в том числе с точки зрения экономии средств.
Отдельным объектом аудиторской оценки стал учебный центр для подготовки сотрудников к работе на высоте. На особой площадке в цехе собраны самые разнообразные конструкции, способные смоделировать практически любую ситуацию при проведении данного вида работ. Оборудование снабжено специальными техническими средствами и снаряжением для отработки действий при выполнении задач на высоте, а также на случай нештатных ситуаций. Комплектация и стандарты оборудования и экипировки также были подвергнуты тщательной проверке.
По словам экспертов, “Норильский никель” предъявляет к работам на высоте еще более жесткие стандарты, чем это есть в федеральных нормах. К примеру, на предприятиях компании требование использовать специальные мероприятия предъявляется уже при работе на высоте 1,30 м против общепринятых 1,80 м. Это к вопросу об отношении к промышленной безопасности и охране труда в компании.
Постепенно превращающийся в повседневную практику аудит называют перекрестным, потому что к проверкам привлекают сотрудников не только с разных предприятий, но даже из филиалов “Норникеля”, географически отдаленных друг от друга. По словам самих аудиторов, это позволяет не только объективно сравнивать свою работу с тем, что делают коллеги в других подразделениях, но и обмениваться опытом, перенимать полезные наработки и решения.
По словам Игоря Барышникова, главной целью такого перекрестного аудита является приведение требований современного производства к общепринятым стандартам. Единообразие нормативной базы так или иначе позволяет находить наиболее верные решения не только в области выполнения производственных задач, но и снижения травматизма, повышения эффективности труда в условиях командной работы.
Аудит на местах
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск