Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Когда все было по-другому
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
25 февраля 2016 года, 14:30
Текст: Юлия КОХ
Увлекшись погоней за идеями и сюжетами, нечасто встречаешь книги, в которых сам текст заслуживал бы восхищенного внимания читателя. Сборник повестей Ирины Поволоцкой “Пумперникель и другие” как раз из таких – настоящий калейдоскоп замечательно стилизованных, мелодичных, удивительно непохожих друг на друга историй. Тщательно подбирая слова, автор оживляет голоса ушедших эпох: от тревожного 1917 года до второй половины XX века.
Эта книга для тех, кого завораживает звучание литературного языка, для тех, кто чувствует ритм отдельных фраз и любит искать характер за неосторожно оброненным словечком. Если вас, как и меня, очаровывает барабаняще звенящее слово “пумперникель” – произведения Ирины Поволоцкой вам обязательно понравятся.
Между прочим, пумперникель – это всего лишь грубый ржаной хлеб, полезный для пищеварения, самая неромантичная, если вдуматься, штуковина. Но кому-то в сочетании этих звуков послышатся отголоски дореволюционного быта, ностальгия и даже легкое жеманство. Вот так, балансируя на границе смысла и звучания, писательница рассказывает свои истории, переходя от лесковски сочного суржика к чему-то, напоминающему “телеграфный стиль” Хемингуэя, от ироничного языка чеховских рассказов – к строгим формам советской прозы.
Сюжеты вошедших в книгу произведений довольно просты: герои ищут средства к существованию, любят, разочаровываются, рассказывают неприличные анекдоты, переживают большие и малые горести. Это почти всегда монолог, чье-то воспоминание с неизбежной ностальгией и запоздалым раскаянием. Как если бы ваша бабушка, отложив домашние дела, вдруг разговорилась о временах, когда все-все было по-другому. Здесь уже в такой момент не нужны эпические повествования о подвигах или невероятных приключениях, важными становятся мельчайшие бытовые подробности, чьи-то семейные обстоятельства, просто занятные случаи из чужой долгой жизни. Помимо действующих лиц на страницах “Пумперникеля” всегда ненавязчиво присутствует рассказчик, чей голос и настроение разительно меняются с каждой новой историей. Несмотря на то что в книге найдется немало забавных моментов, послевкусие она оставляет горьковатое – мы привыкли покидать своих героев на пике, в момент разрешения Самого Главного Кризиса, а здесь зачастую  наблюдаем их угасание. Впрочем, печаль и рефлексия на тему мимолетности бытия вскоре проходят, уступая место желанию перечитать полюбившуюся повесть.
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск