Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Аудиторы поставили оценку
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
25 февраля 2016 года, 14:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
После нескольких дней аудиторских проверок в области промышленной безопасности на предприятиях производственного объединения “Норильскремонт” (подразделение “Норильскникельремонта”) совместная группа проверяющих подвела итоги и высказала замечания, пожелания и рекомендации. В оценке эксперты были единодушны: положение дел в области промышленной безопасности в “Норильскникельремонте” – на должном уровне.
Общая задача проводимого аудита состоит в  том, чтобы добиться на производстве применения единых корпоративных  стандартов по разным направлениям промышленной безопасности. Специалисты Кольской горно-металлургической компании, НТЭК, Норильского обеспечивающего комплекса, головного офиса “Норильского никеля”, нескольких других отраслевых подразделений с самых разных территорий среди прочих критериев оценки уделяли пристальное внимание поведенческому аудиту работников, управлению рисками, внедрению стандартов в этой области.
Ремонтники экзамен выдержали
Первое, что отметили эксперты, – исключительно конструктивное отношение сотрудников предприятия к проверкам по всем направлениям. Заместитель начальника управления промышленной безопасности Заполярного филиала компании Игорь Барышников неоднократно повторял, что аудит в данном случае мера не карательная, обязательное наказание за нарушения не является целью. Речь идет о рекомендательном характере мероприятия, которое призвано повсеместно внедрить в рабочий процесс единый стандарт безопасности.
Аудиторы отметили деловой и благожелательный подход всех сотрудников предприятия на местах к проверкам. Более того, экспертам доставило истинное профессиональное удовольствие хорошее состояние самих рабочих мест, документации и нормативных документов, а также готовность работников дать любые пояснения по сути задаваемых вопросов. И даже, по мнению проверяющих, такая, на первый взгляд, мелочь, как ламинирование нормативных документов в цехах с повышенным уровнем загрязнения, произвела впечатление как фактор, играющий, безусловно, конструктивную роль в уровне  информированности работников и организации труда.
Правда, есть моменты, которые аудиторы рекомендовали отработать. Так например, в отчетах по расследованию происшествий отсутствуют фото происшествия до и после выполнения корректирующих мероприятий. Члены аудиторской команды усмотрели в данном случае отсутствие демонстрации работы подразделения по выполнению корректирующих мероприятий. Принимающая сторона согласилась с замечанием.
Все без исключения аудиторы отметили высокий уровень организации обучения работе на высоте в учебном центре “Норильскремонта” на базе цеха №12. В этом процессе, как было отмечено, применены не только самые современные технологии и методики обучения, но и техническое оснащение центра. “Норильскремонт”, по мнению аудиторов, принял на вооружение методы работы, не дожидаясь специальных распоряжений, став таким образом лидером в области внедрения стандартов промышленной безопасности среди многих предприятий.
Инструменты и механизмы
По словам Игоря Барышникова, программа по внедрению новых единых стандартов промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях компании “Норильский никель”, дочерних и зависящих обществ реализуется второй год. Одной из целей нынешнего аудита является не только инспектирование конкретного предприятия и условий работы на нем, но и анализ двухгодичной работы специалистов, выявление упущений с последующей разработкой дальнейших мер по внедрению этих стандартов. В феврале также проверялись результаты  аудита, проводившегося в сентябре прошлого года: приняты ли к сведению пожелания экспертов, устранены ли обнаруженные недочеты.
В этой связи уже получено одобрение руководства компании на заключение договора по централизованному обучению оценке рисков. По мнению ответственных лиц, чем быстрее этот договор будет заключен, тем скорее можно будет начать обучение персонала и, соответственно, внедрять передовые технологии организации труда и промышленной безопасности.
Также было замечено, что следует более четко отработать механизм проведения поведенческого аудита с целью повышения ответственности персонала на местах и во избежание формального отношения к проверкам.
По результатам работы аудита был составлен подробный отчет с детальными выкладками по каждому направлению внедрения стандартов. Был проведен поведенческий аудит на местах и проанализирована информация по оценке рисков в области идентификации опасности на производстве. В этом направлении, как отметили эксперты, предприятия “Норильскникельремонта” продвинулись дальше всех среди коллег на норильской промышленной площадке. Что, несомненно, заслуживает высокой оценки.
Производственники на первом плане
В планах компании – обучать руководителей на местах и работников основам оценки рисков. Для этой цели определена специализированная компания, с которой планируется заключить договор. Ее сотрудники в ближайшее время должны будут посетить производства “Норникеля” для оценки ситуации и определения первоочередных направлений обучения.
Планируется наладить тесную связь с экспертами в этой области, проводить не только обучение, но и ежемесячный обмен оперативной информацией консультантов с производственниками. Одним из этапов программы также должны стать ежеквартальные визиты консультантов обучающей компании на норильскую площадку с проведением аудитов по своим направлениям.
Начало работы консультантов и обучение запланировано уже на весну этого года. Но, как справедливо было отмечено на итоговом совещании аудиторской группы, как бы интенсивно и кропотливо ни работали преподаватели, их занятия так или иначе будут иметь аналитический и консультативный характер. Внедрять наработки в области научной организации промышленной безопасности предстоит самим производственникам.
Новые насосы способны развивать давление до 80 атмосфер, то есть качать пульпу вверх на высоту 800 метров, при этом их производительность – 400 кубов
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск