Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мамонтенок вернулся домой
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ЗВ”
25 февраля 2016 года, 14:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Мамонт Женя, чьи останки были найдены в районе мыса Сопочная Карга в 2012 году, побывал в руках ученых и таксидермистов и прибыл в Таймырский краеведческий музей в виде двух экспонатов мирового значения. Для обывателей это уникальная возможность увидеть доисторическое животное своими глазами, для ученых – заглянуть в прошлое и, возможно, сделать неожиданное открытие.
Останки мамонтов, кости разных доисторических животных, бивни, черепа и части скелетов на территории Таймыра в избытке находили и раньше. Научному изучению и точной классификации большинство подобных палеонтологических находок не подвергалось хотя бы по той причине, что их нужно было как минимум доставить до ближайшего места с признаками цивилизации или, на худой конец, со связью. А еще палеонтологические артефакты могли быть безвозвратно объедены дикими зверями или собаками. Кстати, из уст в уста среди тундрового народа ходят и рассказы о блюдах из “мамонтятины”. Так что заполучить ископаемое животное в научных целях, как выясняется, почти невозможно.
В этом смысле показателен случай, когда несколько лет назад во время случайной посадки вертолета в далеком-далеком стойбище на реке Яра-Танама один из ненцев заявил мне буквально следующее:
– Хочешь, я тебе мамонта подарю? Пошли, вон он, из обвалившегося берега реки торчит. Не надо? Шибко большой? Ну ладно, вот тебе кость от него. На память!
Эта кость так и хранится у меня дома. Неизменный консультант в данной области кандидат биологических наук Владимир Ларин, взглянув на фотографию кости, заявил, что это, несомненно, останки доисторического животного. Какого – следует изучать подробнее.
В случае с мамонтом Женей счастливым образом сложились все благоприятные обстоятельства: мамонта не только нашли в хорошей сохранности, известили об этом научно-исследовательское сообщество, но и организовали его доставку сначала в Дудинку, где поместили в ледник, потом на препарирование с исследованием в Академию наук (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург). Почти через три года мамонт Женя занял свое место в Таймырском краеведческом музее – правообладателе уникальной находки.
По словам специалистов, таймырский мамонт стал вторым экспонатом такого рода не только в России, но и в мире. Речь в данном случае идет о целостности животного, степени сохранности и возможности подготовить из него экземпляр для демонстрации. Первым в этом ряду считается экземпляр, найденный на Колыме в районе реки Индигирки.
Далеко идущие выводы
Экспозицию доисторических биологических находок в Дудинке мамонт пополнил с полным правом. За два года специалисты Зоологического музея Академии наук буквально разобрали тушу по частям и косточкам, исследовав и обработав материал, создав в итоге отдельно объект скульптурной таксидермии (в простонародье – чучело) и скелет находки. Отдельными экспозициями  в Таймырском музее выставляются некоторые внутренние органы мамонта, что, по словам директора Ольги Корнеевой, тоже является уникальным случаем. Интересен и возраст находки: это не взрослая особь и не детеныш, а не очень крупный подросток  (можно добавить: едва вступивший в пору половой зрелости).
Чучело мамонта в экспозиции лежит на левом боку, потому что в вечной мерзлоте у Сопкарги Женя лежал на правом, который сохранился лучше всего. Видимо, непосредственное соприкосновение со льдом и позволило “дожить” кожному покрову и внутренностям до наших дней. Кроме того, хорошо сохранился жировой горб, который мы часто видим на рисунках, изображающих мамонтов, и в котором, как у верблюдов, по предположениям ученых, хранился некоторый запас питательных веществ.
Целыми оказались и практически все кости скелета. Их тщательно систематизировали и собрали скелет, который расположился в полный рост в музее напротив чучела. По сравнению с привычными представлениями о размерах мамонтов таймырский экземпляр действительно оказался ростом невелик – всего 235 см.
Но самое главное – открытие, которое ученые называют сенсационным. По результатам исследования, по возрасту находки был сделан вывод, что человек разумный населял территорию не 8–10 тысяч лет назад, а 40–45 тысяч. Такое предположение прозвучало в статье российского археолога, кандидата исторических наук Владимира Питулько на страницах журнала Science, где в качестве доказательства приводится явно рукотворное повреждение некоторых костей мамонта Жени. Речь идет о сколах кости у основания хобота на скуле черепа, оставшихся предположительно от каменного оружия. Иными словами, ученые рассматривают версию о том, что таймырский мамонт был убит человеком.
На вопрос, почему же мамонта Женю первобытные люди убили, но не съели, кто-то из наших соотечественников пошутил, что уже тогда северяне неплохо жили и питались, потому животное им не очень-то и нужно было... Но если серьезно, то, скорее всего, мамонт был ранен и смог уйти от охотников, а уже потом умер от ран.
Новая жизнь музея
Директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева рассказывает, что в Зоологическом музее по-доброму завидовали коллегам из Дудинки, получившим в свою экспозицию такой уникальный во всех смыслах экспонат. Проводя аналогии с подобными находками в других регионах, Ольга Павловна говорит, что “своих ископаемых” их обладатели могут перевозить в специальном оборудовании, таймырский мамонт пока будет оставаться у себя “дома”, поскольку он сам по себе экспонат громоздкий.  
За несколько первых недель пребывания в родных пенатах взглянуть на мамонта пришло множество жителей Дудинки, приезжали представители компании “Ванкорнефть”, оказавшие помощь в транспортировке находки, потянулись краеведы и исследователи из Норильска. Учитывая, что кроме мамонта Жени здесь находятся другие экспонаты данного исторического периода – макет шерстистого носорога, тоже населявшего Таймыр в доисторические времена, другие артефакты, то вся эта часть музея выглядит особенно интересной.
Ольга Павловна Корнеева вспоминает времена, когда она только пришла сюда работать много лет назад. Как мечтала с коллегами о том, что когда-нибудь появится у музея собственное специализированное здание, уникальные экспонаты мирового значения, как потянутся в музей исследователи и туристы со всего мира… Оказывается, мечты сбываются! У Таймырского краеведческого музея сегодня собственное здание, выполненное по уникальному проекту и считающееся одним из лучших и современных не только в Красноярском крае, но и в России. Теперь в экспозиции музея не только материалы и экспонаты, не имеющие аналогов, но и единственные в своем роде – как мамонт Женя. И посетители, казалось бы, потянулись, особенно когда для них составляются индивидуальные программы посещения с театрализованными представлениями, дегустацией блюд и даже выездными национальными стойбищами.
Но Ольге Павловне, как и всякому беззаветно преданному своему делу музейщику, хочется, чтобы об уникальной территории под названием Таймыр узнал весь мир! Ситуация в туриндустрии, повышенный интерес к дальним этническим мирам к тому располагают.
На всеобщее обозрение
Директор Ольга Корнеева гордится новым музейным раритетом
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск