Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Инвестиции масштабны
КЭФ-2016
25 февраля 2016 года, 14:28
В Заполярном филиале “Норильского никеля” реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов, составляющих основу стратегии развития компании. Подробности о производственных, а также социально ориентированных проектах, которые компания реализует в Норильском промышленном районе, рассказал вице-президент ГМК – директор Заполярного филиала Александр РЮМИН.
Аспекты модернизации
Основа производственной стратегии – это развитие первоклассных активов, каким является Заполярный филиал, и прежде всего освоение его минерально-сырьевой базы. Один из ключевых горных проектов – по строительству шахты “Скалистая” – должен дать к 2023 году производительность в 2 млн 400 тыс. тонн руды.
В обогащении реализуется грандиозный проект по модернизации и расширению мощностей Талнахской обогатительной фабрики. Ее производительность составит порядка 10 млн тонн переработанной руды в год.
– Мы приступили к пусконаладочным работам по этапному запуску обновленной ТОФ в эксплуатацию, к концу мая планируем  запустить ее в полном объеме, – отметил Александр Рюмин. – Обогатительной фабрики такой  производительности у нас еще не было.
Параллельно с решением производственных задач стратегические проекты нацелены на экологический аспект. Так например, обновленная ТОФ, увеличивая процент извлечения, частично решит проблему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Серьезную экологическую составляющую имеют и такие металлургические проекты, как закрытие никелевого завода, модернизация Надеждинского металлургического завода, а также серные проекты на НМЗ и медном.
Проект по закрытию устаревшего никелевого завода эксперты называют событием года в области экологии: он внесет значительный вклад в улучшение экологической ситуации в Норильском промрайоне.
 
Проекты для города
“Норникель” продолжит практику строительства в Норильске востребованных жителями объектов. Сейчас компания планирует строить новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который расположится на стадионе “Заполярник” (он, кстати, четыре года назад был реконструирован на средства “Норникеля”). На площади, с другой стороны стадиона, уже проведены изыскательские работы.
“Норильский никель” выделяет на строительство ФОК почти 400 млн рублей, – отметил Александр Рюмин. – Этот объект нужен жителям города. Более того, мини-футбольный клуб “Норильский никель” с мая будет базироваться не в Москве, а в Норильске. Это даст возможность для популяризации этого вида спорта, в том числе в школах. У воспитанников ДЮСШ по мини-футболу будет стимул попасть в Высшую лигу. До тех пор пока не будет построен ФОК, тренировки команды “Норильский никель” будут проходить в БОКМО. Домашние матчи сезона-2016/17 по-прежнему будут организованы в “Арктике”. Однако после строительства комплекса юным хоккеистам и фигуристам города больше не придется прерывать тренировочный процесс. В новом ФОК планируется построить залы для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом. Кроме того, здесь появятся трибуны на 1000 человек, чтобы норильчане могли приобщаться к спорту сами и приводить на соревнования своих детей.
На Красноярском экономическом форуме – 2016 состоялось подписание дополнительного соглашения между Красноярским краем, ГМК “Норильский никель” и городом Норильском к уже имеющемуся соглашению от 2010 года о взаимодействии и сотрудничестве по модернизации и развитию объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска.
Дополнительное соглашение предусматривает выполнение компанией всех ранее закрепленных социальных обязательств, а также строительство универсального физкультурно-спортивного комплекса.
– Безусловно, социальная привлекательность Норильска должна расти. И в этом плане очень важно, что у компании “Норильский никель” большие планы не только по модернизации предприятия, но и по улучшению социальной инфраструктуры северной столицы края, – сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
В свою очередь глава Норильска Олег Курилов подчеркнул, что новый спортивный комплекс действительно крайне необходим городу.
Комментируя подписанное дополнительное соглашение, Елена Безденежных отметила, что “Норникель”, как и прежде, с большой ответственностью подходит к реализации всех своих социальных обязательств:
– Это не первый и не последний подобный объект “Норильского никеля”, который строится на территории Красноярского края. Мы понимаем, как важен такой спорткомплекс для города, и наша задача сегодня сделать так, чтобы Норильск был комфортной территорией для жизни.
 
Сотрудничество
На Красноярском экономическом форуме “Норильский никель” и Сибирский федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание при поддержке компании научно-технологического центра – лаборатории по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи переработки минерального сырья.
–  Откуда еще приглашать молодых специалистов, как не из Сибири? Жители региона лучше адаптируются к жизни на Севере, – пояснил Александр Рюмин. – Причем акцент будет сделан именно на практическое обучение, что позволит при трудоустройстве на переделы компании быстрее включаться в производственный процесс.  Второе направление деятельности этой лаборатории – повышение квалификации уже работающих на наших предприятиях молодых инженеров, мастеров, начальников участков. Обучение их новым технологиям. Возможно, наши высококвалифицированные специалисты будут участвовать в разработке обучающих программ. А преподавать, естественно, будут в СФУ. Для “Норильского никеля”, реализующего этот проект совместно с университетом, это взаимовыгодное мероприятие.
– Несмотря на то что у “Норникеля” уже сформирована огромная научная база – это и “Гипроникель”, и Норильский индустриальный институт, – нам не хватает узких знаний у молодых специалистов в области металлургии. Подготовка должна быть адресной, специализированной и удовлетворяющей потребностям, которые сейчас есть в Заполярном филиале компании. В последнее время мы понимаем, что без такой подготовки людей, которые вышли из стен СФУ, невозможно реализовать те стратегии и задачи, которые мы ставим перед собой, – отмечает вице-президента ГМК “Норильский никель” Елена Безденежных.
На строительство нового здания и установку в нем необходимого оборудования компания планирует направить порядка 90 млн рублей.
 
Продолжение темы и подробности читайте в следующем номере “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Узнавая её (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск