Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Узнавая её
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
25 февраля 2016 года, 15:09
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В день рождения Николая Лескова главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова пригласила узкий круг любителей театра, чтобы показать отрывок из готовящейся на март премьеры “Леди Макбет Мценского уезда”.
О том, что 16 февраля автору очерка о любви и судьбе Катерины Измайловой, прозванной леди Макбет Мценского уезда, исполняется 185 лет со дня рождения, напомнил Вячеслав Ханжин. И обладатель почетного звания “Заслуженный юрист Российской Федерации”, и все остальные участники встречи были сориентированы на текст Лескова, хотя в самом начале диалога Анна Бабанова сказала, что ставит спектакль по инсценировке Ярославы Пулинович. Молодой драматург написала пьесу в 20 лет и, по ее словам, все время хотела сократить лесковский текст, но не посмела.
Дойти до сердца
Первый раз Анна Бабанова поставила “Леди Макбет Мценского уезда” по Пулинович, когда работала в Омской драме. Уже тогда режиссер внесла некоторые изменения в финал пьесы, что, как она утверждает, соответствует замыслу самого Лескова. На встрече с норильскими зрителями главный режиссер театра продемонстрировала свой фирменный стиль: скрупулезное знание всего, что имеет отношение к истории создания первоисточника.
До показа отрывка режиссер сделала все, чтобы ее собеседники – в основном педагоги, сотрудники правоохранительных органов, один очень эрудированный начальник отдела крупнейшего грузоперевозчика в НПР с не менее начитанной женой из “Норильскпроекта” – продемонстрировали свое неприятие главной героини, убившей вместе с любовником свекра, мужа и племянника. Как выяснилось потом, это было сделано специально:
– Хочу, чтобы зрители вошли в зал с ненавистью к Катерине, а узнавая ее историю, плакали, благодаря бога, что в их жизни не случилось такого…
Надо заметить, что после просмотра первого действия участники дискуссии в большинстве своем действительно из обвинителей превратились в адвокатов Катерины и Сергея, увидев в них красивых молодых людей, хотевших любить и никого не планировавших убивать. Исполнители главных ролей Маргарита Ильичева и Денис Ганин играли зарождение подлинной любви, погубленной мрачной действительностью.
Конечно, среди первых зрителей нашлись и непреклонные, продолжавшие утверждать, что не могут быть убийцы жертвами обстоятельств, или заявлявшие, что у них была “не любовь, а то, что ниже пояса”.
На все рассуждения о том, “как у Лескова”, Анна Бабанова подробно рассказывала, что она, как режиссер, видит за текстом, “открывая ключом одну дверь, вторую, следующую…”.
– Моя работа – снимать, как с капусты, лист за листом…
– И дойти до главного в женщине – сердца, – продолжил мысль режиссера Вячеслав Ханжин.
Он же по фрагменту репетиции пришел к выводу, что спектакль Анна Бабанова делает не про смерть, не про убийства, а про любовь. (Спектакль Анны Бабановой покажут 18 марта, и наверняка он останется в репертуаре надолго, а вот еще одной точно такой же встречи уже не будет.)
Катерина – арт. Маргарита Ильичева. Сергей – арт. Денис Ганин
0

Читайте также в этом номере:

Медный ставит задачи (Лариса МИХАЙЛОВА)
Курс “Надежды” (Евгения СТОРОЖКО)
Достойны медалей (Виктор ЦАРЕВ)
Высокий стандарт (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Аудиторы поставили оценку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Там, где кипит работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Дельный подход (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Расслабляться рано (Валентина ВАЧАЕВА)
Мамонтенок вернулся домой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Наши мальчики (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск