Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шаги в будущее
СОБЫТИЯ
11 октября 2013 года, 15:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Александр СТАЩЕНКО – номинант конкурса “Мастер года – 2013” среди работников строительной индустрии.
Александр Стащенко, горный мастер шахтостроительного специализированного управления механизации и механо-электромонтажных горных работ треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании, – потомственный горняк. Его отец практически всю жизнь отработал под землей крепильщиком бетонного участка. Сын продолжил династию. В 1991 году начал со слесарей-ремонтников. Довелось ему, как и отцу, поработать и крепильщиком, и даже мастером-взрывником. А с 2007 года он работает мастером подземного горно-монтажного участка №2.
Строительство рудников невозможно представить без механизации и автоматизации производственных процессов. Александр Николаевич – активный рационализатор, благодаря его разработкам значительно сокращаются сроки строительства объектов, экономятся производственные затраты, рационально используются материально-технические и людские ресурсы.
Например, в прошлом году при монтаже вагонного опрокидывателя рудоперепуска “Север-бис” СС-2 (горизонт –700 метров рудника “Октябрьский”) предложенная Александром Николаевичем предварительная контрольная сборка агрегатов в узлы перед спуском в шахту, а также дальнейший монтаж укрупненными узлами позволили  сократить время строительства и монтажа подземного объекта на 10%.
Увеличить производительность труда горномонтажников на 6% позволило еще одно рацпредложение Стащенко. Касается оно укрупненного монтажа люковых камер, когда опорная рама вместе с секторным затвором изготавливались на откаточных квершлагах, а затем при помощи монтажных лебедок устанавливались в устье рудоспусков. А сами люковые камеры были введены в эксплуатацию на месяц раньше установленного срока, благодаря чему рудник “Таймырский” раньше приступил к добыче руды.
Сильное звено
Начальник шахтостроительного специализированного управления механизации и механо-электромонтажных горных работ Дмитрий Фучко уверен, что 90% успехов в работе зависят от хорошего, грамотного горного мастера:
– Это основное связующее звено на производстве между руководством и непосредственно работниками. Управление у нас большое, и хороших горных мастеров у нас  много, впрочем, наша Заполярная строительная компания вообще славится мастерами своего дела. Но Александр Стащенко не только  перспективный и ответственный, он всегда немножко впереди всех. Интересуется новациями в горном деле, шагает в ногу с новыми технологиями, обладает прекрасными организаторскими способностями.
Работа под землей – это опасное производство, и Александр Николаевич особое внимание уделяет трудовой дисциплине, соблюдению техники безопасности, что в нашем деле очень важно. Он умеет настроить коллектив на безаварийную, четкую работу с соблюдением трудовой и технологической дисциплины.
Участок Александра Стащенко обслуживает рудники “Октябрьский”, “Маяк”, “Таймырский”. Сейчас на “Октябрьском” завершаются работы новой рудоподачи, СС-1 “Юг”, такую конструкцию мы монтируем впервые. Но я верю в профессионализм своих работников и надеюсь, что буквально со дня на день рудник нач-нет выпускать руду по обновленному рудоперепуску, и в этом будет несомненная заслуга Александра Николаевича и его команды.
Александр Николаевич много внимания уделяет подготовке молодых специалистов и формированию кадрового ре-зерва, передаче профессионального опы-та и знаний молодежи. Он дважды назначался руководителем стажировки сту-дентов.
Конечно, при таких замечательных человеческих и профессиональных качествах он пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Поэтому я от души желаю ему победы в таком престижном состязании, он несомненно этого достоин.
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск