Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Создать советы нелегко. Но необходимо
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
10 октября 2013 года, 15:18
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если мы не выберем совет многоквартирного дома, это сделают за нас.
В прошлом году управляющие компании Норильска пытались проводить собрания собственников жилья с целью создания советов многоквартирных домов. На одном из таких собраний, где присутствовали двадцать из нескольких тысяч собственников квартир на территории, обслуживаемой ООО “Жилищный трест”, побывал корреспондент “Заполярного вестника”. В статье “Не хотите в Швондеры?” газета рассказала, что усилия коммунальщиков не увенчались успехом: подвигнуть норильчан на общественно-полезные деяния нелегко. На “нашей” встрече коммунальщики предложили провести заочное голосование, однако участники собрания возмутились: мы же друг друга не знаем! И как будем голосовать? На практике получилось – никак. Именно таким образом дела обстоят до сих пор. Причем на территории всех управляющих компаний Норильска.
Законные требования
Однако положения федерального закона надо соблюдать, поэтому в сентябре администрация города обратилась к жителям с предложением, а скорее с требованием, создать советы многоквартирных домов.
Для горожан подготовили пошаговую инструкцию создания советов. В ней со ссылкой на статью 161.1 Жилищного кодекса РФ объясняется, что, в случае если в доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в нем более чем четыре квартиры, собственники помещений обязаны избрать совет многоквартирного дома. Причем на общем собрании собственников. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
Для сведения: совет многоквартирного дома выносит на собрание жильцов предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен дом. Участвует в снятии показателей общедомовых приборов учета энергоресурсов и распределении потребления энергоресурсов на помещения общего пользования. Обсуждает проекты договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг. Контролирует оказание услуг и (или) выполнение работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, качество коммунальных услуг и так далее.
Без совета управляющая компания не примет ни одну работу. Совет поможет оформить претензию к недобросовестным исполнителям, сможет представлять в суде интересы собственников помещений. И раз в год должен отчитаться о проделанной работе. В первоначальном варианте законодатель прописал, что совет избирается на общем собрании собственников сроком на один год и работает на общественных началах.
Теперь Жилищный кодекс добавил еще один год. Так что, если “иной порядок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме, совет подлежит переизбранию каждые два года. В случае ненадлежащего исполнения обязанностей он может быть досрочно переизбран”.
В случае если в течение года со дня вступления в силу изменений к Жилищному кодексу решение об избрании совета многоквартирного дома не принято или не реализовано, выборы совета, в том числе его председателя, осуществляются органами местного самоуправления в течение трех последующих месяцев. Вот и выходит, если не мы выбираем, это сделают за нас.
Невредно знать
Жилищный кодекс предусматривает право собственников на смену управляющей организации. При этом важно знать, что такое решение может быть принято только на общем собрании собственников помещений жилого многоквартирного дома. От лица жильцов муниципальных квартир в собрании участвуют представители органов местного самоуправления. В нашем случае – администрации Норильска.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является правомочным (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего их числа. А решение по вопросу смены управляющей компании принимается простым большинством от принявших участие в общем собрании (если “за” проголосует более 50 процентов участников собрания).
Стоит уточнить, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади его жилого помещения.
По закону основания перехода дома в управление другой организации могут быть следующими: если закончился срок договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией; если она не исполняет или плохо исполняет свои обязательства, а также если управляющая организация оказывает услуги не в полном объеме или предоставляет услуги ненадлежащего качества.
Статья 162 часть 8.2 Жилищного кодекса РФ указывает, что собственники многоквартирного дома впра-ве в одностороннем порядке расторгнуть заключенный договор управления и отказаться от услуг управляющей организации, если она не выполняет даже хотя бы один пункт договора управления.
Для того чтобы определить, необходимо ли менять обслуживающую вас жилищно-коммунальную компанию, совету многоквартирного дома необходимо собрать информацию о том, довольны ли жители качеством работы компании, как решаются вопросы по аварийно-диспетчерскому обслуживанию, насколько оперативно рассматриваются заявки граждан.
Совету многоквартирного дома при смене управляющей организации необходимо организовать инициативную группу собственников для проведения общего собрания, которой нужно обозначить круг управляющих организаций, попросить их представить свои предложения по форме договора управления, перечню услуг по содержанию, ремонту жилья, тарифам.
Проведение собрания – прерогатива собственников помещений, а не управляющей организации, поэтому необходимо соблюдать нормы закона: уведомить всех собственников и заинтересованных сторон, в том числе органы местного самоуправления города Норильска, которые представляют нанимателей муниципальных квартир, о проведении общего собрания. О кворуме собрания было сказано выше.
Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. При заочном голосовании протокол подписывает инициатор собрания и члены счетной комиссии.
После проведения общего собрания и принятия положительного решения специалисты действующей управляющей организации начинают проводить процедуру перехода дома в управление новой организации.
Конечно, при этом нужна помощь советов многоквартирных домов, а также инициативной группы. Эта помощь будет заключаться в проведении дальнейшей работы с жильцами, которые проигнорировали собрание или проголосовали против решения о смене управляющей организации.
Для вступления в управление достаточно одного договора и решения общего собрания. Однако после этого договоры заключаются с каждым собственником. Для чего и требуется разъяснительная работа членов совета многоквартирного дома.
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск