Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будем строить!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
10 октября 2013 года, 14:41
Текст: Марина БУШУЕВА
В администрации города состоялось заседание градостроительного совета. На нем были рассмотрены вопросы строительства в Норильске жилого дома для молодых специалистов ЗФ, офисного здания, кафетерия, торгового комплекса и стройцентра.
Первым из вопросов повестки стало рассмотрение итогов публичного конкурса на лучший эскизный проект культурно-развлекательного комплекса на ростверке по улице Красноярской, 2. Расположенный на въезде в город, он должен стать своего рода визитной карточкой города. Проекты комплекса были разработаны и предложены студентами Норильского индустриального института. Из пяти работ, поступивших на конкурс, было отобрано три. Первый вариант – малоэтажный, максимально приближенный к архитектуре магазина, расположенного на другой стороне улицы, второй и третий – многоэтажные. Чтобы изучить мнение горожан, на сайте городской администрации был проведен общественный опрос. Большинством голосов предпочтение было отдано первому варианту. Однако решение осталось за членами градостроительного совета.
– Норильчане были введены в заблуждение, потому что думали, что здание будет построено на деньги городского бюджета, и, конечно, при сравнении цен – 33 миллиона и полтора миллиарда рублей – люди выбирали менее затратный проект. Но у нас в бюджете денег на это нет, и если здание будет построено, то на средства инвестора, поэтому мы должны выбрать лучшее, соответствующее архитектурному ансамблю той части города, – высказал свое мнение глава города Олег Курилов.
В итоге путем голосования был выбран второй проект – восьмиэтажное офисное здание с зеркальными панелями. Студентам, представившим проект на суд жюри, было предложено доработать его в соответствии со всеми требованиями конкурса. Тогда они будут признаны победителями и получат обещанные 150 тысяч рублей. Ну а здание будет построено только в том случае, если найдется желающий вложить средства.  
Дом, который построит ЗФ
А вот строительство многоквартирного жилого дома по адресу Ленинский проспект, 47, на ростверке, где когда-то располагался музей, сомнений не вызывает. Дом будет построен Заполярным филиалом в рамках мероприятия по обеспечению жильем сотрудников, приглашаемых для работы в компании “Норильский никель”.
– Мы предполагаем, что дом будет трехэтажным. В нем будет около 60 однокомнатных квартир общей площадью 25–30 квадратных метров каждая. Это будут квартиры-студии со всем необходимым оборудованием: санузлом, душевой кабиной и жилой комнатой 12–15 квадратных метров. Осуществив этот проект, мы сможем предоставить жилье сотне молодых специалистов. Строительство планируется завершить к концу 2015 года, – доложил о проекте заместитель начальника управления капитального строительства ЗФ Павел Непутин. – Территория рядом с домом будет облагорожена. Там появится стоянка для автомобилей и, возможно, спортивная площадка.
Проект был принят с пожеланием рассмотреть добавление еще одного этажа для соблюдения архитектурного ансамбля. По мнению членов градостроительной комиссии, большим плюсом было бы размещение на первом этаже спортзала, прачечной и других бытовых помещений.  
Заплати штрафы и строй спокойно
Индивидуальный предприниматель Бахадир Ганиев обратился в градостроительный совет для утверждения проекта комплекса торгово-бытового обслуживания на ростверке по адресу Талнахская, 65. Сам предприниматель на совет не явился, а прислал своего представителя. Тот доложил, что на месте ростверка есть возможность  построить красивое двухэтажное здание, в котором будут сдаваться помещения в аренду для розничной торговли, а также будет расположен детский игровой комплекс. Однако члены совета единогласно решили, что представленный на их суд эскиз здания больше напоминает большой ларек, а не красивый торговый комплекс.  К слову, Бахадиру Ганиеву принадлежит располагающийся рядом продуктовый магазин, построенный на месте сгоревшего  ресторана “Вечерний”. Магазин этот до сих пор документально не введен в эксплуатацию, вокруг него находится свалка, а самого предпринимателя давно ждут в управлении городского хозяйства администрации Норильска. В итоге Ганиеву было рекомендовано связаться с городским хозяйством, решить свои вопросы, оплатить штрафные санкции и с чистого листа начать взаимодействовать с городом. Иначе ростверк у него будет изъят под муниципальные нужды с выплатой его рыночной стоимости.
И беляши с олениной
Индивидуальный предприниматель Галина Мамкина обратилась в градостроительный совет с вопросом о перепрофилировании отдельно стоящего торгового павильона по улице Мира, 1, в кафе-буфет.
– В течение семи лет это был продуктовый павильон. Но, с учетом пожеланий наших клиентов, мы решили перепрофилироваться в кафетерий и уже четыре месяца продаем фаст-фуд, который готовят наши кулинары. Акцент делаем на кухне народов Севера и блюдах, изготовленных из местной продукции. Спрос растет, площадей не хватает. На первом этаже запланированного помещения будет располагаться собственно столовый зал, на втором – зал для приготовления пищи. Кафе будет работать круглосуточно, – рассказала о своем проекте Галина Мамкина.
Члены градостроительного совета сочли проект достойным внимания и решили выставить просимый предпринимательницей земельный участок на аукцион.
Как “Икея”, но не она
Последний вопрос повестки касался строительства стройцентра “Мегаарбат” в районе улицы Лауреатов, 56.
– Мы уже десять лет на рынке строительно-отделочных материалов. Появление строительного супермаркета общей площадью 7200 квадратных метров даст городу дополнительно до 300 рабочих мест и снизит цены на строительную продукцию до 25 процентов. Это обосновано тем, что сегодня мы вынуждены арендовать помещения, и существенно увеличивает процент наценки на товары, – отметил индивидуальный предприниматель Василий Якименко, представивший проект.
По своим характеристикам новый торговый комплекс будет напоминать известный магазин “Икея”. На первом этаже будет весь спектр строительно-отделочных материалов, а на втором – хозяйственные товары: текстиль, посуда, бытовая химия.  Здесь же – собственный цех по сборке мебели. Кроме того, в комплексе планируется разместить кафетерий и детскую комнату, где можно будет оставить малышей на время покупок. Территорию вокруг здания благоустроят, появится парковка на 65 мест.
Проект был одобрен членами градостроительного совета.
Кафе-буфет напоминает малый театр
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск