Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Не сходи с ума
10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
11 октября 2013 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Всемирная организация здравоохранения 21 год назад провозгласила10 октября Всемирным днем психического здоровья. На сайте ВОЗ оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад  в жизнь своего сообщества. О том, что считать психической нормой, “ЗВ” рассказал заместитель главного врача Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Павел ПОГОЖЕВ.
Если отражение помутнело
– Случается, что ненормальными называют людей эксцентричных, неординарных. Где границы нормы?
– Психические расстройства появились вместе с человеческим разумом. Наличие разума допускает возможность его расстройства. В поведении людей могут присутствовать эксцентричность, оригинальность, нестандартность, но это не означает, что они больны. Многие великие художники, писатели, музыканты страдали психическими расстройствами, и это не помешало им творить и создавать величайшие произведения. Грань между нормой и патологией зачастую весьма расплывчата.
Давайте представим, что наша психика – это зеркало, которое отражает существующую реальность. Человек воспринимает реальность именно с помощью этого отражения. Если отражение без искажений, то мы воспринимаем окружающий нас мир правильно. Если же “зеркало” загрязнилось, покривилось или, еще хуже, разбилось, то отражение в нем обязательно исказится, и мы станем видеть окружающую реальность не такой, какая она есть на самом деле. Степень искажения восприятия и определяет уровень психических расстройств у конкретного человека. Это могут быть легкие невротические или более грубые психотические расстройства, именуемые психозом. Чаще всего психоз сопровождается бредом или галлюцинациями.
– Люди с психозами – основные пациенты врача-психиатра?
– Пациенты с психозами составляют лишь часть от общего числа обращающихся за помощью к психиатру. Гораздо больше людей с пограничными, то есть невротическими расстройствами – неврозами, тревожными и личностными расстройствами, депрессиями, расстройствами адаптации.
 
Расслабляйтесь
– Что должно заставить человека задуматься о состоянии собственного психического здоровья и обратиться к специалисту?

– Психически здоровый человек – счастливый, живущий в гармонии с самим собой, обладающий чувством юмора, не фиксирующийся на временных трудностях, способный свободно проявлять свои чувства и эмоции и сохранять психологическое равновесие. О своем психическом здоровье человек должен заботиться ежедневно на протяжении всей своей жизни.  В идеале, конечно же, хотелось, чтобы наши граждане перестали бояться психиатров и, как на Западе, посещали психоаналитика не реже одного раза в месяц. Но, исходя из объективной реальности, хорошо бы обращаться к специалистам хотя бы тогда, когда появившиеся психические расстройства становятся препятствием для полноценной жизни. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым.
– А можно научиться стрессоустойчивости?
– Научиться, конечно, можно. А вот применять самостоятельно полученные знания очень сложно. Для этого необходима консультация специалиста, иначе может получиться как в анекдоте о передаче “Поле чудес”: угадал все буквы, но не смог прочитать слово.
Существует множество личностных особенностей, которые необходимо учитывать и корректировать. Но могу раскрыть для читателей основной принцип – расслабление. Стресс по своей природе – напряжение. Следовательно, там, где есть расслабление, не остается места напряжению. И если человек способен эффективно расслабляться, он защищен от стресса. Хочу рассказать еще один анекдот, который я бы назвал психотерапевтической притчей. У одного человека спрашивают:
– Вы курите?
– Нет.
– Пьете?
– Нет.
– Вы, наверное, играете в азартные игры?
– Нет.
– А как же вы расслабляетесь?
– А я не напрягаюсь…
 
Все как у всех
– Как норильские психиатры отмечают Всемирный день психического здоровья? Есть ли у вас традиции, связанные с 10 октября?

– Всемирный день психического здоровья в России пока не имеет каких-либо особых традиций. Одно можно сказать: дата введена для снижения негативного представления о психиатрии и воспитания терпимого отношения общества к проблеме психических расстройств. Для психиатров вообще и норильских в частности каждый случай улучшения психического состояния пациента является Днем психического здоровья.
– Какие заболевания преобладают в Норильске?
– Наш город отличается от других территорий России своим расположением и наличием полярной ночи и полярного дня. Есть свои особенности и в клинике психических расстройств с преобладанием нарушений настроения. Но в основной массе наше население подвержено тем же психиатрическим болезням, что и все жители России. Цифры сопоставимые. На первом месте – неврозы, тревоги, депрессии, расстройства адаптации, личностные расстройства – примерно 70 процентов. 18 процентов патологий приходится на умственную отсталость, восемь – на шизофрению.
– Часты ли случаи принудительного лечения в практике психоневрологического диспансера?
– В психиатрический стационар ККПНД №5 пациенты попадают по-разному. Кого-то направляет врач – психиатр поликлиники на Орджоникидзе, 9. Кто-то самостоятельно обращается в приемное отделение диспансера на улице Богдана Хмельницкого, 16. А кого-то доставляет бригада скорой медицинской помощи. В большинстве случаев лечение проводится с согласия пациента. Редкие случаи принудительного лечения проводятся по решению суда.
 
Беседовала Валентина ВАЧАЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск