Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прощай, “Сваля”
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
10 октября 2013 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Кому нужен запрет на молоко
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил об ограничениях на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Как это может отразиться на норильских потребителях, выяснял “Заполярный вестник”.
В середине лета “Заполярный вестник” поднимал тему возможного подорожания молока из-за падения его производства в стране. На этой неделе молочный вопрос снова взбудоражил россиян. Норильчане переживают, не отразится ли очередная инициатива Онищенко на состоянии городских прилавков.
И снова Онищенко
Напомним, претензии к молочной продукции из Литвы глава Роспотребнадзора выражал еще в сентябре. Геннадий Онищенко утверждает, что ее качество не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. “Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также с многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение”, – официально и витиевато заявил главный санитарный врач страны. И привел результаты исследований: в литовском молоке, твороге и сметане обнаружили дрожжи и плесень, количество которых значительно превышало нормы, а также бактерии группы кишечной палочки.
Агентство ИТАР–ТАСС сообщает со ссылкой на Роспотребнадзор, что  при исследовании творога “Сваля” производства АО “Пено Жвайгдес” и сырных палочек производства “Шилутес Рамбинас” выявлено их несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям.
В твороге литовском зерненом “Сваля”, каше молочной гречневой “Сваля” и каше молочной рисовой с ванилью “Сваля” обнаружены фталаты (дибутилфталат). Каша овсяная молочная “Сваля” не соответствовала нормам по органолептическим показателям. Также отмечаются расхождения информации о составе продукта на этикетке в йогуртах “Сваля” и фактическим содержанием бифидобактерий, йогуртовых культур.
В йогурте с лесными ягодами “Рокишкио Тикрас” производства Sia установлено несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции по содержанию жира.
В продукции Pieno Zvaigzdes с маркировкой Organik Natural обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на этикетке в составе продукта.
Все это, по мнению специалистов Роспотребнадзора, указывает на ослабление контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью продуктов и требует ограничения по их ввозу на территорию нашей страны.
Не чужое, так свое
В норильских магазинах молочные продукты от литовских производителей пока еще представлены. Наслышавшись о мерах по ограничению их дальнейшего ввоза, любители прибалтийского сыра и сметаны расстроились, но незаменимыми их все же не считают.
– Я очень люблю нарезной сыр “Сваля” и зернистый творог этого же бренда, – рассказала покупательница Анна. – Нередко, если попадается, беру сметану “Сваля” и иногда творог. Вкусная продукция, упаковка удобная. Если уж запретили ввоз, альтернативой для меня станет только продукция нашего молочного завода. Почти каждый день я покупаю норильское мороженое. Люблю и обезжиренный творог.
– Каждый день стараюсь пить норильский кефир, а ребенку покупаю творожную массу и местное молоко, – рассказала о своих предпочтениях молодая мама Ксения. – Я знаю, что чем больше срок годности у молока, тем больше в нем содержится антибиотиков. У норильской же продукции срок годности всего пять дней. Это и есть показатель. Единственное, что беру из привозной молочки, это сливки.
– Исчезновение “Свали” с прилавков печально, но не критично, – уверен любитель йогуртов и кефира Иван. – Все зависит от финансовых возможностей покупателя. Если я могу себе позволить купить дорогой, но качественный продукт, я его беру. Те, кто не может, подбирают продукцию по карману. Слава богу, с ассортиментом в магазинах сейчас проблем нет.
Норильский творог обещает вернуться
Однако некоторые норильчане опасаются, что из-за исчезновения литовской продукции с российского рынка в Норильске могут возникнуть перебои в этой категории товаров. Многие уже успели заметить, что в последнее время сложно найти на прилавках, например, норильский творог.
– Творог мы временно не производим по техническим причинам, – пояснила начальник цеха выработки молочной продукции Норильского молочного завода Ирина Гробина. – Примерно через неделю оборудование будет восстановлено и творог вернется в магазины.
Также Ирина Николаевна уверила “ЗВ”, что, если город начнет испытывать нехватку молочной продукции и ее потребуется больше, чем в городе производится сейчас, Норильский молочный завод сможет удовлетворить этот спрос. Все будет зависеть от запроса заказчика.
Сырье вне конкуренции
В отношении проблемы с литовскими производителями специалисты Норильского молокозавода высказываются сдержанно, доверяя государственному решению. Хотя и признают, что оно для многих стало неожиданным.
– Думаю, что поставки молочной продукции из Латвии в Россию прекратили действительно из-за качества, – считает Ирина Гробина. – У них иногда попадаются сыры с кормовым привкусом. Все потому, что при производстве используется несыропригодное молоко. А составляющие для приготовления сыров нужны отборные. Если в Роспотребнадзоре считают, что продукция не прошла по микробиологии, значит это на самом деле так.
Что касается норильского молокозавода, то здесь, как и прежде, используется сырье из Белоруссии. Его высокое качество уже испытано временем.
– В России мы еще нигде не встречали такого же качественного сырья. Хотя покупали и в Красноярском крае, и в средней полосе страны, – сказала Ирина Гробина. – Здесь очень важен физико-химический состав. Если видим, что молоко плохое, отправляем его на исследование в Москву. Как правило, там обнаруживаются растительные жиры, антибиотики и прочие добавки. Для нас же важно качество. Его можно проверить и на кефирной закваске на живых грибках. Если грибы продуцируют, живут, то качество сырья хорошее. Именно из такого и производим свою продукцию.
Сказать что-нибудь конкретное относительно роста цен на норильскую молочку пока трудно. В номере за 11 июля (“Почему растут цены”, автор Ольга Полянская) “Заполярный вестник” отмечал, что обычно отпускная цена на продукцию норильского молокозавода повышается с 1 января. На данный момент, как рассказала Ирина Гробина, подобной информации не поступало.
Рыба и мясо на очереди
Если судить по заявлениям Роспотребнадзора, то меры по ограничению импорта продукции из Литвы являются временными. Кстати, помимо молочных продуктов под подозрение попали прибалтийские мясо и рыба. За ними установлен усиленный контроль. За последние годы Роспотребнадзор по разным причинам запрещал ввозить в Россию продукцию из ряда стран, но большая часть вернулась на наш рынок.
А в целом, если пройтись по норильским магазинам и супермаркетам, существенного недостатка в тех или иных продуктах пока не ощущается. Делая выбор в пользу качества, каждый покупатель сам устанавливает для себя ценовой предел.
 
В 2012 году Литва поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 процентов от объема литовского товарного молока. По данным “Союзмолока”, больше всего Литва экспортирует в Россию сыров – 39,4 тысячи тонн на 181 млн долларов (в 2012 году), йогуртов – 1,55 тысячи тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла – 267 тонн на 1,3 млн долларов.
 

Запрет на поставки иностранной продукции в Россию за последние годы:
– март 2006 г. – вина из Грузии и Молдавии;
– май 2006 г. – грузинские минеральные воды “Боржоми” и “Набеглави”;
– сентябрь 2008 г. – все пищевые продукты китайского производства, содержащие молоко;
– июнь 2009 г. – молоко и молочная продукция, произведенная на молокоперерабатывающих предприятиях Белоруссии;
– апрель 2010 г. – четыре вида детского питания американской компании “Гербер Продакс” (Gerber Products);
– май 2010 г. – орехи и сухофрукты из Таджикистана;
– июнь 2011 г. – овощи из Евросоюза;
– февраль 2012 г. – сыры из Украины;
– сентябрь 2012 г. – крепкий алкоголь из Чехии;
– июль 2013 г. – изделия украинской кондитерской фабрики Roshen.
Норильская молочная продукция популярна у потребителей
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск