Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под присмотром
ШКОЛЬНЫЙ ДВОР
10 октября 2013 года, 15:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В красноярских школах введены дополнительные правила безопасности. В Норильске они действуют уже давно.
Учеников школ краевой столицы в возрасте от семи до двенадцати лет теперь будут отпускать домой с маршрутным листом и в сопровождении взрослых либо не отпускать, если последние задерживаются. Так называемые маршрутные листы составляются по распоряжению управления образования края во всех образовательных учреждениях Красноярска. Родителям предлагается заполнить заявление, в котором указывается маршрут следования ребенка из дома в школу, а также информация о том, кто забирает его после уроков. Теперь самостоятельно ученик сможет уйти только в том случае, если на то есть письменное разрешение одного из родителей. Однако, если в заявлении родители указали, что будут самостоятельно встречать ребенка, но по разным причинам не смогли сделать этого вовремя, такого ребенка не выпустят из школы до прихода сопровождающих лиц.
Строго по маршруту
– В Норильске такие листы составляются уже много лет. Схема района, где расположено учебное заведение, с обозначением дорог, пешеходных переходов, светофоров висит в холле каждого учебного заведения. Путь  безопасного следования из дома до школы составляется родителями с детьми ежегодно в начале учебного года в рамках месячника “Внимание, дети!”. Правила дорожного движения обсуждаются на классных часах по безопасности и в рамках других воспитательных мероприятий. Данная деятельность в доступной форме позволяет закрепить знания ребенка о безопасном маршруте движения, совместная работа детей и родителей усиливает воспитательный эффект мероприятия, – рассказывает Лилия Егорова, начальник отдела дополнительного образования, воспитания и организации отдыха школьников управления образования.
Ученик начальных классов не может самостоятельно покинуть учебное заведение. Ребенка из школы могут забирать только родители либо законные представители (опекун, приемный родитель, патронатный воспитатель). К слову, бабушка и дедушка законными представителями не являются. Конечно, забрать ребенка может и другой взрослый, если родители напишут  заявление на имя руководителя образовательного учреждения, в котором обозначат, кто, кроме них, имеет право это делать. В исключительном случае родители могут написать заявление, что ребенок может следовать домой самостоятельно, указав дни недели и время ухода. В данном случае ответственность за жизнь и здоровье ребенка возлагается только на родителей.
Общая задача
Обеспечение безопасности детей – общая задача образовательных учреждений и родительской общественности, невозможно переложить эту ответственность на одну из сторон. С этой целью во всех школах проводятся разъяснительные собрания, вручаются памятки, проводится методическая работа, до сведения родителей доводятся нормы соответствующих пунктов Устава учреждения и законов. Одна из основных задач, связанная с безопасностью учреждений, – соблюдение пропускного режима, согласно которому в школах установлен порядок, исключающий возможность бесконтрольного входа посторонних лиц в здание.
– В период проведения учебного процесса все общеобразовательные учреждения Норильска обеспечены физической охраной общественного порядка, которую осуществляет частная организация “+Барс”. Помимо того, все муниципальные бюджетные образовательные учреждения города оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения, выведенной на централизованные пульты ООО “Меркурий” и МУП “ТПО “ТоргСервис”; тревожной сигнализацией, осуществляемой с помощью мобильной связи, выведенной на пульт отдела вневедомственной охраны; системой внутреннего и наружного  видеонаблюдения. В школах установлены телефонные аппараты с автоматическим определителем номера, – рассказывает Лариса Романченко, начальник отдела технического надзора эксплуатации и ремонта управления образования Норильска.
Постоянная работа
Согласно графику  учебно-тренировочные эвакуации школьников проводятся не реже одного раза в четверть. Кроме того, в рамках классных часов по безопасности ежемесячно проводятся занятия, на которых учащимся разъясняют порядок действий при различных чрезвычайных ситуациях.
С первого класса в образовательных учреждениях города в учебном предмете “Окружающий мир” школьники изучают разделы, связанные с профилактикой безо-пасности жизнедеятельности. Учебный предмет ОБЖ преподается в 8-х и 10–11-х классах. Кроме этого в школе предусмотрены классные часы, включающие в себя темы по безопасности и сохранению здоровья детей.
– В течение сентября была организована работа с родителями о важности сопровождения детей младшего возраста, действиях при наличии подозрений о реальной угрозе жизни и здоровью ребенка, возникновении травмоопасных ситуаций, о службах, в которые можно обратиться, проведены тиражирование памяток для родителей, общешкольные и классные родительские собрания, – рассказывает Лилия Егорова. –  Разработан алгоритм действий педагогов, оповещения родителей в случае возникновения неблагоприятных погодных условий. Кроме того, с нового учебного года в общеобразовательных учреждениях началось поэтапное введение “Паспорта безопасности дорожного движения”, который поможет снизить количество ДТП на дорогах с участием школьников.
До прихода родителей можно провести время с пользой
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск