Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Принцип Маевского
СПОРТ-ТАЙМ
11 октября 2013 года, 15:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Мини-футбольный клуб “Норильский никель” планирует сыграть с испанской “Барселоной”. Об этом и многом другом рассказал на встрече с болельщиками главный тренер команды Константин Маевский.
Футболистов и тренера поклонники команды ждали в спортивном баре “Овертайм”. После прошедших накануне матчей с “Сибиряком” все были полны радостных эмоций.
– Наверное, не спали после такой игры? – обратились к футболистам болельщики.
– Наоборот, спокойно спали, – не сдержал улыбки Вадим Цай. – А вот два дня до игр действительно было не до сна – все ребята об этом говорили… Мы хотели очень хорошо сыграть домашние матчи. Прошлый сезон был провальным для команды. Но мы постарались оставить это в прошлом. Надо двигаться дальше. На данный момент у нас хороший результат.
– А что в матчах с “Тюменью” не получилось? – вопрос уже к тренеру. – В этом году в команде играют почти все те же футболисты, что и в прошлом сезоне. Как вы построили тренировочный процесс? Какие нашли для ребят слова, чтобы они вышли и начали побеждать? Не начнется ли в этом чемпионате, как и в прошлом, то взлет, то падение?
– Я не могу упрекнуть своих ребят за матчи с “Тюменью”, если говорить о самоотдаче и желании победить, – взял слово Константин Маевский. – Если судить по цифрам на табло – да, матч был провальный. По тому, как мы играли, ни в коем случае нельзя так сказать! Мостафа Назари почти в самом начале игры получил травму – команду это очень выбило из колеи. Василий Белов вышел – и сразу первым касанием нам забили… С другой стороны, такой счет вызван как раз тем, что мы руки не опускали, до конца матча пытались что-то сделать. “Тюмень” сегодня очень неудобный соперник для нас. Нам тяжело с этой командой конкурировать, потому что она намного сильнее физически. Бразильский тренер, который пришел в эту команду, в плане тактики сейчас хорошо подтянет ее. “Тюмень” вообще далеко на первом месте в нашем чемпионате. Не думаю, что стоит говорить о взлетах и падениях. Я постоянно повторяю ребятам: сегодня нам надо выходить на площадку и в каждом матче стараться обыграть соперника. Если говорить о наших первоочередных задачах, то это прежде всего борьба за попадание в плей-офф, улучшение командной игры, тактических, технических аспектов. Я не раз повторял: мы не распыляемся на дальние цели. Учитывая высокую конкуренцию в чемпионате, у нас нет проходных матчей. Тренерский штаб видит, в чем команде надо прибавлять. По сравнению с прошлым годом многие компоненты улучшены. Сегодня мы выстроили тренировочный процесс таким образом, чтобы у нас была возможность прогрессировать и конкурировать с ведущими клубами.
Играть со слабыми неинтересно
– Почему команда “Норильский никель” во время предсезонной подготовки к чемпионату Суперлиги не участвовала в традиционном “Кубке Урала”? – поинтересовался у тренера один из болельщиков.
– Мы сознательно не участвовали, – признался Константин Маевский. – Наша команда в определенном смысле только формируется. В прошлом году у нас была отрицательная статистика, очень много матчей команда проиграла. Представьте: сегодня мы входим в сезон и опять начинаем проигрывать. В плане психологии это было бы очень тяжело для ребят. И потом, шесть матчей – это, по-моему, нереально! На мой взгляд, “Сибиряк” стал заложником этого турнира – в команде сейчас несколько человек с травмами. Я отлично знаю: какие бы задачи ни ставил тренер на эти матчи, но настоящий спортсмен всегда хочет выиграть, в каких-то единоборствах он не позволяет себе опуститься ниже определенного уровня. А что в итоге? Сильная усталость и травмы.
– Какие планы на паузу в чемпионате? – еще один вопрос главному тренеру.
– Мы планируем сыграть, если все получится, в Испании с “Барселоной”. Это один из лучших клубов в мире. Я хочу проверить ребят. Думаю, и они получат удовольствие. Играть со второсортными командами сегодня никому неинтересно. К сожалению, я в этот период буду занят в национальной российской сборной на Гран-при в Бразилии. С командой будет работать Марат Абянов. Но на последние четыре дня, когда как раз планируются спарринги с “Барселоной”, я прилечу в Испанию.
– Будут ли в составе команды еще какие-либо изменения?
– В этом сезоне период дозаявок футболистов намечен на конец января – конец февраля. И мы попытаемся усилиться, – не стал скрывать Константин Маевский. – Это совершенно нормальный процесс для команды Суперлиги, перед которой стоят определенные задачи. У нас есть еще одно вакантное место для легионера. Но это все в перспективе.
– Клуб сегодня изменил свою прежнюю позицию, согласно которой в команде должны играть российские игроки, как, например, в “Синаре”?
– Я могу сказать, что “Синара” не такая простая команда, как многим кажется. Огромные финансовые потоки и лучшие тренерские кадры направлены на подготовку молодежи в Екатеринбурге. Основу пирамиды “Синары”  составляют детско-юношеские спортивные школы. Там перспективных ребят готовят на протяжении ряда лет. Футболист в 15–16 лет у них тактически выучен так же, как игрок Суперлиги. Вопрос только в наборе физических кондиций и попадании в команду Суперлиги. “Синара” имеет очень хорошую тренерскую школу, которая ежегодно дает два-три сильных футболиста в основной состав. Плюс еще 20–25 человек играют в аренде в других командах Суперлиги. В “Динамо”, например, все построено по-другому. Там все финансовые потоки, все усилия направлены на главную команду. Поэтому она формируется за счет легионеров, российских топ-игроков. “Синара” идет другим путем, но, поверьте, в нее не меньше денег вкладывается, чем в “Динамо”.
– А какая у вас стратегия как у тренера?
– Мне импонирует то, как работает “Синара”. В Норильске есть мини-футбольная школа, и я считаю, что отсюда можно по одному-два человека потихоньку допускать к играм. Мы сейчас работаем с дублем в этом направлении. Если молодой футболист, даже если ему 15–16 лет, себя хорошо проявляет, его приглашают в дублирующий состав. С ним профессионально работают. Тут, правда, другой вопрос. Я был потрясен, когда узнал, что у нас один футболист восемь лет в дубле играл! Два – два с половиной года обычно хватает, чтобы человек проявил себя и попал к нам.
Как добиться успеха?
Разговор с болельщиками продолжался полтора часа. Говорили о перспективах клуба, селекционной политике, аргументах выбора игроков из Ирана для усиления состава. Также представители команды поделились некоторыми подробностями своей спортивной биографии. У болельщиков особый интерес вызвала карьера воспитанника ДЮСШ-6 – норильчанина Сергея Куманькина. Молодой футболист рассказал, что учится сейчас на четвертом курсе Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ).
– Чего не хватает парням из дубля, чтобы попасть в основной состав? – на секунду задумался футболист. – Возможно, кто-то не совсем серьезно относится к тому, чем занимается. У каждого человека свои ценности в жизни, разные интересы. Но, если ты хочешь достичь успехов в чем-то, необязательно это будет мини-футбол, нужно полностью отдавать себя этому. Нужно ставить перед собой цель и идти к ней. Нужно ложиться с этой мыслью, нужно вставать с ней. По-другому успеха не добиться.
Константин Маевский представил новичка команды – Анатолия Зыкова. По словам молодого спортсмена, он родом из Екатеринбурга. Воспитанник школы “Синары”. В 14 лет попал в академию “Спартака”. Поиграв некоторое время в большой футбол, решил продолжить спортивную карьеру в качестве мини-футбольного игрока.
– О чем мечтаю? Хочу профессионально расти, – признался Анатолий. – Рад, что выступаю за команду “Норильский никель” и что Константин Викторович обратил на меня внимание.
Вадим Цай рассказал, что уже окончил РГУФКСМиТ. До того как прийти в мини, три года играл в большом футболе (“Спортакадемклуб”, Москва).
– Я доволен, что пришел в мини-футбол. И именно в эту команду, в которой выступал в свое время. Какие планы на будущее? Возможно, стану тренером. Летом я занимался с детьми. Мне нравится. Почему мало забивал в последнее время? Не знаю, наверное, какой-то кризис. Мне самому надоело. Вот сейчас отметился одним голом в ворота “Сибиряка” – надеюсь, дальше прорвет.
Болельщики поинтересовались, не сказываются ли на самочувствии игроков длительные перелеты в Норильск и адаптация к другому часовому поясу.
– Норильск для нас давно стал вторым домом, нам всегда приятно здесь играть. К перелетам все привыкли, – признался Вадим Цай. – Исключение составляют только те, кто недавно пришел в команду. Им еще надо привыкать.
– На самом деле это очень большая проблема, – включился в разговор тренер. – И она бесследно не проходит. Когда в прошлом сезоне я попал в “Норильский никель”, то понял, что нужно многое поменять, чтобы иметь преимущество перед соперником. Мы чуть-чуть скорректировали подготовку футболистов к домашним играм, чтобы выглядеть свежее. Пока получилось. Посмотрим, что будет дальше.
– Конкуренция среди голкиперов большая?
– А вы сами как считаете? – вопросом на вопрос ответил Константин Маевский. – У нас есть Назари, лучший вратарь мира – 2010, есть Василий Белов, есть Олег Пичугин. Специально никого не выделяю. В свое время, будучи футболистом, я сам попал в такую атмосферу, когда приходилось каждый день доказывать, что я чего-то стою. И сегодня могу сказать: кто сильнее из голкиперов, тот и будет играть. Это мой принцип.
– Сколько длятся контракты клуба с иранцами?
– Со всеми легионерами подписаны контракты на два года.  
– Не может ли получиться так, что другие клубы заинтересуются вами как тренером?
– Интерес со стороны других клубов к тренеру, футболисту, который хорошо играет, – это нормальное явление. Но у меня контракт с “Норильским никелем” на два года. Мне интересно здесь. И я рад, что руководство клуба дало мне возможность проявить себя.
– На какое место может претендовать команда в этом сезоне?
– Не могу сказать, – ответил Константин Маевский. – Кто мог, к примеру, предположить, что “Сибиряк” после шести игр наберет всего шесть очков? Я не хочу загадывать. Команде “Норильский никель” не надо сегодня думать о том, какое место она займет. Нам нужно просто работать. Нужно играть.
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск