Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Снова стрелки виноваты
ИНИЦИАТИВЫ
10 октября 2013 года, 15:20
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В России обсуждают возможность возврата зимнего времени. Одна из причин – риск упустить некоторые выгоды от Олимпийских игр в Сочи.
Госдума вновь хочет вернуть россиянам зимнее время. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение. Его поддержали представители от всех фракций. Депутаты, по их словам, думают в первую очередь о здоровье граждан, и прежде всего школьников. “В отдаленных регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье, – говорят народные избранники. – А вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам”.
Но будет ли дело?
Впрочем, не только забота о гражданах заставляет усиленно продвигать законопроект. В России грядет масштабное событие мирового значения, и специалисты подсчитали, что существующее летнее время не даст получить все возможные бонусы. Об этом говорит, в частности, глава Комитета нижней палаты по охране здоровья Сергей Калашников. Он называет две важные причины для возврата зимнего времени. Во-первых, отменить вечное летнее время нужно в интересах здоровья граждан, цитирует депутата РКБ.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на предстоящую Олимпиаду в Сочи. По оценке Международного олимпийского комитета, среди телеаудитории олимпиад преобладают жители стран Европы. Лишний час разницы с европейскими странами помешает телетрансляциям и, как следствие, рекламным прибылям.  
В том же духе рассуждает и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: вопрос о времени проблемный и требующий срочного решения. “Во многом на необходимость решения ситуации до ноября влияет сочинская Олимпиада. Вскоре будет производиться выкуп трансляций на центральных каналах, нужно рассчитывать тайминг. Думаю, что решение вскоре найдется”, – предполагает эксперт.
Однако многие считают: даже если депутаты и примут решение о возврате перевода часов, то произойдет это не раньше, чем через год. Изменений в период проведения зимней Олимпиады не будет точно. Ведь все контракты на телетрансляции Игр уже заключены по существующему времени.
В любом случае вопрос назрел, иначе не было бы такого единодушия, заявляют депутаты. И ссылаются на избирателей, в частности жителей тех регионов, где переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня. (По данным ВЦИОМ, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени.)
У норильчан однозначного мнения, какое время было лучше, нет. Кого-то радует переход на зимнее время – это добавит лишний час ко сну. Кого-то, напротив, пугает: привыкнув вставать на час позже, труднее потом перестраиваться на летнее время. Многие респонденты “ЗВ” вообще предлагают оставить все как есть. Организм тяжелее переносит переходы из одного времени в другое. А к постоянному “лету” все уже привыкли. Меркантильные интересы тех, кто рассчитывает получить бонусы от Олимпиады, жители Норильска не рассматривают.  
 
Идея отменить переход на зимнее и летнее время принадлежала Дмитрию Медведеву, который впервые заговорил об этом в 2009 году, будучи президентом России. Через два года, в июне 2011-го, он подписал закон, который отменил сезонный перевод стрелок часов.
 
Перевод часов практикуется более чем в ста странах мира. Специалисты считают, что если и отказываться от перевода, то в пользу именно зимнего, более близкого к астрономическому времени, а не летнего, по какому мы живем сейчас.
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск